Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2016, 21:14

В Великобритании закрывают счета российской телекомпании RT и ее сотрудников

Скандал международного уровня: в Британии закрывают счета телекомпании RT и ее сотрудников. Банк объявил, что прекращает сотрудничество. В редакции убеждены, что это решение — не финансовое, а политическое. В защиту RT выступил МИД нашей страны.

Гром среди ясного неба. Так на телеканале «Россия сегодня», причем и в московской, в лондонской редакциях, говорят о полученном сегодня письме из банка NatWest. Организация, которая на протяжении десяти лет вела счета канала в Британии, внезапно объявила, что больше этого делать не собирается.

«Он сообщил, что прекращает с нами всяческую работу, не объясняя причин. Официально в письме сказано, что это решение является окончательным, пересмотру не подлежит, обжалованию не подлежит, и входить в дальнейшие дискуссии и обсуждение этого решения мы не будем, точка», — сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Станет ли эта история точкой в судьбе самого лондонского филиала Russia Today — вопрос пока открытый. Редакция продолжает работу, но что будет дальше, не знает никто. Ни юристы, которые сейчас пытаются найти возможность для продолжения вещания, ни журналисты. Хотя последние как раз уверены – никаких финансовых нарушений в деятельности канала нет и не было. А причина для подобных событий может быть только одна.

«Для нас совершенно очевидно, что это все имеет политическую подоплеку, это очередной шаг, теперь уже такой серьезный шаг Британии к тому, чтобы закрыть нам рот. К тому, чтобы мы не вещали. К тому, чтобы мы не рассказывали то, что мы рассказываем. К тому, чтобы этот стройных хор мейнстримовских СМИ, которые гнут одну линию, не прерывался, и телезрители не отвлекались бы на то, чтобы послушать и другую точку зрения», — сказала Маргарита Симоньян.

Вещание телеканала RT, первого англоязычного СМИ из России, началось в 2005-м. На Западе он сразу попал под шквал критики, год от года она лишь усиливалась. И именно в Британии накал критики был особенно высоким. Канал называли "информационной угрозой", "рупором российской пропаганды", призывали закрыть. Местный орган, призванный следить за соблюдением в прессе журналистского кодекса, несколько раз обвинял телекомпанию в недостаточной беспристрастности. Журналисты эти обвинения отвергали и соглашались только с одним – канал действительно отличался от большинства западных СМИ.

«Russia Today отличается, потому что дает информацию. Russia Today дает информацию. А уже наши каналы, западные каналы, за редким исключением не дают информацию или дают систематически искаженную информацию, куски информации, но без объяснений. На сегодняшний день Russia Today — это один, для меня по меньшей мере, один из самых надежных инструментов информационного порядка во всем мире», — сказал политолог, журналист Джульетто Кьезе.

Одним из последних примеров столь разного подхода к освещению событий стала война в Сирии. На страницах западных СМИ Россия и сирийское правительство предстают варварами, безжалостно уничтожающими города вместе с населением. О том, что война ведется против террористов, которых Запад почему-то путает с умеренной оппозицией, своим зрителям рассказывал только канал RT.

«Запад не хочет слушать Россию и не хочет слушать российскую точку зрения. И поэтому те наши СМИ, которые доносят до европейского, до западного читателя российскую точку зрения, вызывают возмущение. С одной стороны, с точки зрения принципа свободы слова, естественно, закрывать их прямо так нельзя, а с другой стороны, что же делать», — отмечает политолог Павел Святенков.

В итоге дошло до того, что некоторые уже поговаривают о новом «железном занавесе». На этот раз на Западе. В свободолюбивой Европе к неугодным СМИ применяют те же меры, что в свое время использовал СССР, пытаясь заглушить западные радиостанции. Оградить аудиторию от неудобной информации.

«К сожалению, все это происходит на территории страны, которая сама себя полагает древнейшей демократией. Это, конечно, явный отход от свободы слова и от своих обязательств, которые Великобритания приняла на себя, в том числе, в рамках очень многих международных конвенций, соглашений, резолюций и так далее», — сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В пользу того, что нынешние действия английских банкиров – не случайность, говорит и то, что банк, обслуживавший счета телеканала, входит в структуру, основная доля в которой принадлежит как раз британскому правительству.

«Возможно, таким образом канал просто пытаются запугать. Счета могут разблокировать уже завтра или на следующей неделе, а это всего лишь попытка оказать давление и заставить канал ослабить прокремлевскую риторику. Британским властям не нравится, как RT освещает события и в каком свете канал представляет российскую политику», — говорит публицист Мартин Макколи.

Объяснений от Британии в связи с закрытием счетов телеканала намерены потребовать в Госдуме. Там же с просьбой дать оценку происходящему хотят обратиться и в международные организации. В том числе к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Там, правда, уже ответили, что проблемы пока не видят. Но пообещали внимательно следить за ситуацией вокруг российского телеканала.

Читайте также: