Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 ноября 2016, 21:14

Хиллари Клинтон еще не выиграла выборы, но уже готовится отмечать победу

Впервые с мая этого года кандидат в президенты Дональд Трамп опередил свою соперницу Хиллари Клинтон по популярности среди избирателей. Опрос проводился телекомпанией Эй-Би-Си и газетой "Вашингтон Пост". Как отмечают местные аналитики, это связано с новым расследованием ФБР в отношении Клинтон. Сама же госпожа Клинтон и ее сторонники уже делят шкуру неубитого медведя — заказаны масштабные победные торжества.

Пока американцы праздновали Хеллоуин и пугали друг друга разной нечестью, страшный сон Хиллари Клинтон стал явью. Скелет, в очередной раз вывалившийся из ее шкафа - скандал с электронной почтой, за неделю до выборов с грохотом обрушил ее рейтинги. А штаб Клинтон, как стало известно, уже заказал в день выборов, через полчаса после закрытия участков в Нью-Йорке праздничный салют. Возможно, поторопились.

Разные соцопросы показывают разные цифры, но динамика везде похожая — Трамп не только наверстал отставание, но и увеличивает отрыв. В важнейшем и самом населенном штате, в Калифорнии, по данным «Лос-Анджелес Таймс», он впереди почти на четыре процента. Те же самые четрые процента преимущества у республиканца и во Флориде, крупнейшем из так называемых колеблющихся штатов. Эти цифры приводит «Нью-Йорк Таймс».

А все потому, что ФБР возобновило расследование по делу об использовании Клинтон личного сервера для служебной переписки. Агенты обнаружили более полумиллиона электронных писем Клинтон на компьютере бывшего мужа ее ближайшей помощницы, который оказался в центре громкого секс-скандала с участием несовершеннолетних. Содержание писем пока не разглашается.

«Хиллари отправляла секретную информацию через небезопасный сервер, чем поставила под угрозу весь американский народ. 650 тысяч писем - это же, как говорят шахтеры, основной пласт! Там сейчас найдутся и пропавшие сначала 33 тысячи писем, и пропавшие потом еще 15 тысяч. И мы узнаем, что она скрывает», - говорит кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп.

Штаб Клинтон изо всех сил пытается спасти остатки ее репутации, переключив внимание общественности на что угодно другое. Вновь зазвучала уже привычная мантра про «российскую угрозу».

«Больше ждать нельзя, Дональд Трамп должен немедленно обнародовать все свои связи с Кремлем и его окружением. Американский народ заслужил право знать полную правду об этих отношениях», - заявила кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

При этом, как пишет «Нью-Йорк Таймс», ссылаясь на свои источники, ФБР и другие ведомства США провели расследование и не выявили никаких — ни политических, ни финансовых — связей Трампа или его команды с российскими властями. И даже взлом сервера Демократической партии, как считают в американских спецслужбах, был направлен на срыв выборов, а не на избрание Трампа.

При этом по-прежнему не доказано, кто стоит за кибератаками. Телеканал NBC, также опираясь на источники в ФБР, утверждает, что директор бюро был против обвинений в адрес конкретно России, он предлагал ограничиться формулировкой "иностранное государство". Но демократам, стремящимся сохранить за собой Белый дом, было выгодно говорить иначе.

На днях в эфире появился рекламный ролик, оплаченныйими. Его главная мысль — избрание Трампа приведет к ядерной войне. В американской политической традиции подобные приемы считаются «последним средством» и признаком паники. Республиканец в ответ подчеркивает: если кто и является олицетворением войны, так это, наоборот, Хиллари.

«Хиллари и ее потерпевший крах вашингтонский истеблишмент потратил шесть трлн долларов на войны на Ближнем Востоке, и теперь там еще худшая ситуация, чем когда-либо раньше. Теперь Хиллари, застрявшая в вашингтонском пузыре, где не помнят уроков прошлого, хочет начать в Сирии настоящую войну, вступив в конфликт с обладающей ядерным оружием Россией, что может втянуть нас в Третью мировую войну», - говорит Дональд Трамп.

Вся государственная машина не просто работает на Клинтон, а готовит фальсификацию выборов, утверждает Трамп. По его словам, почти три миллиона человек зарегистрированы для голосования не в одном, а сразу в двух штатах. А еще, как он говорит, в списки внесены почти два миллиона умерших избирателей. Скандал и в штате Северная Каролина. Там тысячам наоборот отказали в праве голосовать. Адвокаты подали в суд на власти за незаконную чистку списков избирателей.

При этом негативный рейтинг обоих кандидатов не просто по-прежнему высок, а бьет все новые рекорды. Согласно опросу газеты «Вашингтон Пост» и телекомпании Эй-Би-Си, к Клинтон отрицательно относятся 60% респондентов, к Трампу – 58%.

«Если мы выберем Хиллари, то наши границы будут открыты, конституционные законы искажены, английский язык перестанет быть главным. Мы, конечно, страна эмигрантов, но это они должны ассимилироваться, а не мы под них подстраиваться. Я - за Трампа», - говорит избиратель Кен Кламп.

«Я всю жизнь был республиканцем, на всех выборах всегда голосовал только за республиканцев, но я не могу представить Трампа президентом, на этот раз я отдал голос кандидату от Либертарианской партии», - отмечает избиратель Сэм Лаш.

Но мнение избирателя в США — не главное. Система выборов сложна, запутана и с точки зрения принципов демократии вызывает вопросы. Все проходит в два этапа.

8 ноября голосуют избиратели. Для этого необходимо предварительно зарегистрироваться при избирательной комиссии по месту жительства, предоставив, в том числе, номер соцстрахования, по которому и должны отслеживать, не пытается ли человек проголосовать больше одного раза. После подсчета голосов определяется победитель. Причем в большинстве штатов проигравший кандидат теряет всю собранную в свою пользу поддержку. Голоса уходят победителю.

Тут начинается второй этап избирательного процесса. У каждого штата, в зависимости от количества населения, есть определенное число так называемых выборщиков. Например, в Калифорнии 55 выборщиков, в Техасе - 38, в Нью-Йорке — 29. Как правило, это видные политические функционеры, общественные деятели. Их определяют сами партии. Именно они и будут голосовать за президента 19 декабря.

Иными словами, избиратель на выборах не столько голосует за кандидата, сколько дает наказ выборщикам поддержать того или иного претендента. И выборщики не имеют права на собственное мнение - должны голосовать за того кандидата, который победил в их штате. Это и есть принцип «победитель получает все» — мнение меньшинства просто не учитывается. В 2000-м году такая система уже привела к тому, что к власти пришел Джордж Буш, которого поддержало на полмиллиона меньше избирателей, чем его соперника Альберта Гора.

Если никто из кандидатов не получит поддержку 270 выборщиков, то есть больше половины, тогда президента выбирает Палата представителей. Сейчас она контролируется республиканцами, что теоретически дает преимущество Дональду Трампу, какими бы сложными ни были его отношения с руководством партии. Например, сегодня стало известно, что спикер палаты Пол Райан, ранее отказывавшийся публично поддерживать бизнесмена, досрочно проголосовал на общих основаниях. Он выбрал Трампа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей