Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2016, 21:07

Проигравшая выборы Хиллари Клинтон обратилась к своим сторонникам

Барак Обама пообещал, что передача власти избранному президенту Трампу пройдет спокойно, и несколько слов посвятил Хиллари Клинтон.

Она набрала 218 голосов выборщиков, по данным Си-Эн-Эн. И в то же время, по тем же данным, избирателей за нее проголосовало больше, чем за Трампа - у нее 47,7%. У него - 47 с половиной, а выборщиков — 289. Такой парадокс системы, он срабатывает уже в пятый раз за историю Америки. Клинтон признала поражение. Чуть более часа назад она появилась, наконец, перед сторонниками со словами, которых от нее ждали еще с ночи.

Не один американский флаг — целая дюжина. Этот зал определенно готовился для выступления нового президента. Но пришлось переписывать речь.

«Я знаю, как вы расстроены. Я чувствую то же самое, как и десятки миллионов американцев, которые верили и надеялись в нашу победу. Это больно, и эта боль не пройдет еще долгое время», — сказала Хиллари Клинтон.

Здесь только свои, только члены избирательного штаба. Многие глотают слезы. Хиллари тоже едва не плачет, несколько раз голос заметно дрожит. Такой ее на публике еще не видели. Можно себе представить в каком состоянии она была вчера, когда стал ясен исход голосования.

«Вчера я позвонила Дональду Трампу, чтобы поздравить его и предложить ему сотрудничество от лица нашего государства. Я надеюсь, что он станет хорошим президентом для всех американцев. Да, это не тот результат, которого мы ждали и на который мы работали, и мне жаль, что мы не победили в этих выборах», — призналась Хиллари Клинтон.

Ничто не предвещало провала. Опросы общественного мнения давали Хиллари преимущество, ведущие СМИ открыто заявляли о поддержке. Спонсоры не жалели денег и именитые республиканцы были готовы переметнуться в стан демократов. За Клинтон агитировали Джордж Клуни и Мэрил Стрип, Боно и Кэти Пэрри. И даже Мадонна обещала удовлетворить каждого, кто отдаст свой голос за кандидата-демократа. А Барак Обама не жалел времени на участие в митингах.

Но по мере того, как краснела избирательная карта Соединенных Штатов (красный — цвет республиканцев), уверенность улетучивалась, а вместе с ней из зала исчезали политики высокого ранга и знаменитости. Было видно насколько все разочарованы и потрясены.

У Хиллари Клинтон был огромный административный ресурс. Еще на праймериз ей подыгрывало партийное руководство. Во время теледебатов ей заранее сообщали вопросы и консультировались с ее штабом, о чем спрашивать Дональда Трампа. На нее делались огромные ставки, так что понятно, почему теперь нервы сдают.

Скандал с использованием личного сервера в служебных целях, близость с финансовыми воротилами с Уолл-Стрит, сомнения в крепости здоровья и жесткая антироссийская риторика перечеркнули надежды Клинтон на возвращение в Белый дом в качестве президента. И еще — заявления о том, что она продолжит политику Обамы. Его двух сроков американцам хватило.

«За ее спиной — выдающаяся государственная карьера. Она была прекрасной первой леди, превосходным сенатором, идеальным госсекретарем. Я горжусь ею и абсолютно убежден в том, что она и экс-президент Клинтон продолжат плодотворную работу на благо народа Соединенных Штатов и всего мира», — заявил Барак Обама.

Результаты этих выборов — это и оценка восьми лет Барака Обамы на посту президента. И, учитывая, что по результатам голосования Конгресс и Сенат остались за республиканцами, эта оценка невысока. Похоже, его знаменитый лозунг "Yes, we can", "Да, мы можем", превратился в "Нет, не смогли".

Читайте также: