Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2016, 21:00

Громкое криминальное дело расследуется в Кузбассе

Два замгубернатора Кемеровской области подозреваются в вымогательстве акций на один миллиард рублей. Вместе с ними по этому же делу проходят руководитель Следственного управления СК России по Кемеровской области Сергей Калинкин и его подчиненные, в том числе руководство отдела по расследованию особо важных дел.

В окнах областной администрации и управления СКР допоздна горел свет. Оперативники ФСБ проводили обыски. Одно уголовное дело объединило сразу нескольких кемеровских силовиков и чиновников. Речь идет о вымогательстве.

Уже задержаны глава Следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин и два заместителя губернатора Амана Тулеева, Алексей Иванов и Александр Данильченко. Кроме того, по делу проходят и другие сотрудники регионального Следственного комитета, чиновники и предприниматели. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Все фигуранты этого дела могут быть замешаны в крупной преступной схеме и, вероятно, состояли в сговоре. Они вынуждали бизнесмена продать контрольный пакет акций добывающего предприятия.

«Все они подозреваются в вымогательстве у Антона Цыганкова 51% акций компании «Разрез "Инской"», рыночная стоимость которых не менее одного миллиарда рублей. Теперь же предстоит процесс расследования, в ходе которого будут не только собираться доказательства вины фигурантов уголовного дела, но и устанавливаться другие соучастники», — сообщила и. о. руководителя управления СК РФ по связям со СМИ Светлана Петренко.

Угледобывающее предприятие «Разрез "Инской"» в этом году работало с перебоями, шахтерам два месяца не платили зарплату, они устраивали акции протеста. А летом владелец разреза Антон Цыганков был задержан сотрудниками регионального Следственного комитета. Было возбуждено уголовное дело за злоупотребление полномочиями. Нельзя исключать, что таким образом на Цыганкова давили, чтобы заставить продать бизнес. Детали станут известны позже, после допросов задержанных следователей и вице-губернаторов.

«Это не первое громкое уголовное дело в отношении наших сотрудников и чиновников такого уровня. При этом позиция руководства Следственного комитета России остается неизменной: к уголовной ответственности должны и будут привлекаться все лица, совершившие преступления, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, должности или звания. Тем более мы не допустим подобного сращивания чиновников и правоохранителей», — заявила и. о. руководителя управления СК РФ по связям со СМИ Светлана Петренко.

Действительно, неприкасаемых нет. Это касается и чиновников, и силовиков. За последнее время свои кабинеты на камеры СИЗО сменили генералы СКР Михаил Максименко и Денис Никандров, и сразу три губернатора: глава Сахалина Александр Хорошавин, республики Коми — Вячеслав Гайзер, Кировской области – Никита Белых.

А арестованных вице-губернаторов – множество. Николаю Сандакову из Челябинской области в прошлом году предъявлено обвинение в получении взятки. Сумма – полтора миллиона рублей. А нижегородского вице-губернатора Виктора Нечаева задержали с поличным при попытке получить три миллиона. Первый заместитель главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев получил 8 лет за хищение денег из бюджета - 15 миллионов. Собирались украсть намного больше — полтора миллиарда.

Что же касается сегодняшних громких задержаний, в Кемеровской областной администрации пока отказываются от комментариев.

«Комментариев сегодня не будет, завтра будет пресс-конференция, приходите, все узнаете», — сказал и.о.заместителя начальника главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Алексей Доронгов.

Кемеровским делом занимаются следователи из Новосибирска. Возможно, в этот город будут этапированы все задержанные.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей