Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2016, 21:15

Внешнеполитические приоритеты Молдавии могут быть кардинально пересмотрены

Таков главный результат прошедшего накануне второго тура президентских выборов. Победу на них одержал лидер партии социалистов Игорь Додон, который выступает за стратегическое сотрудничество с Россией.

В поздравительной телеграмме, которую Владимир Путин направил в Кишинев, говорится — итоги голосования свидетельствуют о широкой поддержке молдавскими гражданами программы избранного президента. Международные наблюдатели признали выборы легитимными, однако сторонники кандидата от проевропейских сил, Майи Санду, пытаются оспорить их результаты, причем не в суде, а на улице.

В Молдавии – новый избранный президент, лидер партии социалистов Игорь Додон, но его противники, кажется, не готовы мириться с поражением. Когда Центризбирком Молдавии объявил, что все голоса подсчитаны, и в победе Додона не осталось сомнений, к центру Кишинева стали стекаться люди.

На площади Великого национального собрания собрались несколько сотен человек, в основном молодежь. Они недовольны итогами выборов, требуют пересчета голосов и скандируют: «Майя Санду – наш президент».

С площади протестующие идут к Центризбиркому. В руках у многих флаги Румынии или изуродованные флаги Молдавии – с вырезанным гербом страны. Звучат требования отставки председателя ЦИК и ни много ни мало назначения новых выборов. На каком основании? Сами протестующие, похоже, не совсем понимают этого. Их лидер, проигравшая выборы Майя Санду, еще до завершения подсчета голосов заявила, что выборы были проведены нечестно. Дескать, в нескольких европейских столицах не всем хватило бюллетеней.

«К сожалению, эти выборы были плохо организованы. Я напомню вам, что ранее мы просили власти увеличить число избирательных бюллетеней, особенно на недавно открытых избирательных участках в тех регионах, где живет много граждан Республики Молдова — во Франции, Италии, Румынии. Но наши просьбы были проигнорированы. В результате на избирательных участках в Лондоне, Болонье, Бухаресте и Париже не хватило бюллетеней. Сотни людей не смогли проголосовать», — сказала Майя Санду.

Впрочем, эти претензии не выглядят убедительно. За рубежом проголосовало в общей сложности 140 тысяч избирателей. Несколько сотен человек, о которых говорит проигравший кандидат, ничего бы не решили.

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе при этом заявили, что выборы прошли в соревновательной обстановке и с соблюдением базовых принципов свободы. Такой вывод содержится в докладе миссии ОБСЕ.

В последних событиях у здания ЦИК и заявлениях Майи Санду многие эксперты увидели попытку праворадикальных сил организовать «Молдавский майдан», по аналогии с майданом украинским. Сценарий, когда проигравшая сторона начинает кричать о якобы украденной победе, в мире уже реализовывался не раз. При этом местные политологи надеются, что у властей страны хватит воли и сил не допустить развития событий по киевскому сценарию, а наблюдатели говорят: нарушения на выборах хотя и были, но они носили незначительный характер.

«Нами были отмечены некоторые шероховатости, связанные с организацией избирательного процесса, но в общем и в целом эти проблемы не могли серьезно повлиять на результаты голосования и волеизъявление граждан Молдовы», — сказал член Миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, член избирательной комиссии РФ Александр Кинев.

Майя Санду - выпускница Гарварда и бывший советник директора Всемирного банка. Ее открыто поддерживали и в Вашингтоне, и в Брюсселе. В ходе избирательной кампании Санду призналась, что у нее румынский паспорт, не отрицала, что на референдуме проголосовала бы за объединение с Румыний, что в принципе означает ликвидацию Молдавии как государства, а будущее страны видела только в сближении с Европой.

Впрочем, оппонент Санду, Игорь Додон, не отрицал, что Молдавия должна сотрудничать с Европой, но прежде всего призывал восстановить стратегическое партнерство с Россией. Одно из первых интервью Додона в качестве избранного президента – Первому каналу. В нем звучит главное — то, что он сделал основой своей предвыборной программы.

«Мы углублялись, уходили в непонятную европейскую интеграцию, в Румынию, в НАТО и так далее. Нам удалось это остановить, не будет просто сразу выйти из всего этого. Но у нас появился шанс, шанс сохранить страну, шанс объединить и решить проблему Приднестровья, шанс возобновить хорошие отношения с Россией, и мы этот шанс не упустим», — заявил Додон.

Отрыв Игоря Додона от Майи Санду  почти пять процентов. Это первый за 20 лет президент, за которого напрямую голосовал народ – долгое время высшее лицо государства избирал парламент.

Люди ждут от Додона, прежде всего, улучшения экономической ситуации, которую иначе как катастрофой не назовешь. Через два года после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Молдавия остается беднейшей страной Европы.

«Самое главное, самое основное — чтобы люди имели работу, имели зарплаты, имели на что жить», — сказала местная жительница.

«Многое из того, что он хочет сделать, хотят простые люди. Не олигархи, не политики, не чиновники, а именно простые люди», — отметил местный житель.

Во втором туре проголосовали 53 процента молдавских избирателей – явка оказалась выше, чем в туре первом. До конца недели молдавский ЦИК подтвердит результаты и направит их в Конституционный суд. Тот в течение 10 дней должен признать выборы соответствующими высшему закону страны. После этого назначат инаугурацию.

Первую зарубежную поездку Додон совершит в Москву. А на родине планирует как можно скорее добиться проведения досрочных парламентских выборов. Нынешнему проевропейскому парламенту, погрязшему в коррупционных скандалах, не доверяют больше 90 процентов граждан страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей