Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2016, 21:09

Залповым огнем ударили террористы по трем школам в сирийском Алеппо

В Алеппо врачи борются за жизни десятков раненых во время удара боевиков сразу по трем школам во время уроков. Последствия обстрела в репортаже – внимание! - там есть кадры, которые шокируют.

- Позвоните маме! Позвоните маме!
- Не бойся, малышка, я с тобой! Все будет хорошо.

Шок. Истерика. Слезы. Малышку Салям нужно успокоить, обработать раны. И броситься на помощь другим - детский плач и стоны повсюду.

Врачи сбиваются с ног. Не хватает ни персонала, ни мест. Дети - по двое на одних носилках. Кому-то приходится оказывать помощь прямо в больничных коридорах.

«У нас в районе упало три снаряда, и потом у нас начался пожар», - говорит девочка.

Боевики обстреливают город ракетами. Вереница из машин - пострадавших привозит скорая помощь, такси, обычные попутки. В этой неразберихе паникующие горожане не могут найти своих родственников.

«Мой муж погиб! А где моя дочь? Где моя дочь?!» - кричит женщина.

Еще одна черная страница в истории Алеппо. Такого столпотворения в университетском госпитале не было очень давно. Пострадавших привозят десятками, среди них много детей, женщины, старики. Пока сложно сказать об истинных масштабах трагедии, но уже понятно: это одна из самых кровавых атак террористов.

Бомбят жилые кварталы. Скорая привозит очередных пострадавших, но, оказывается, помощь нужна и водителю. Машину обстреляли во время движения. Мужчину тяжело ранило осколком. Он дотянул до больницы, довез ребенка, и потерял сознание. Его место тут же занимает другой водитель.

Центр города. Люди в панике. Снаряды падают один за другим. Экстренные службы разрываются. На видеокадрах запечатлены взрывы в густонаселенных жилых кварталах. Это не самодельные мины из баллонов, а куда более грозное оружие – ракеты реактивной системы залпового огня.

Центр города. Повсюду жилые дома. Боевики выпустили несколько снарядов. Один попал в квартиру на четвертом этаже, она полностью выгорела. Люди сейчас стараются как можно быстрее эвакуировать своих детей, потому что обстрел продолжается.

В соседнем здании - школа. Родители уводят детей из зоны обстрела - короткие перебежки между домами.

«Что они творят с нами! Разве им не жалко детей! Как так можно!» - кричит женщина.

«Боевики делают это специально! Наша армия уничтожает террористов, поэтому они мстят и обстреливают школы. Посмотрите, кого они бомбят. Это же беззащитные дети!» - негодует мужчина.

В соседней школе пострадало больше всего детей. Кто-то играл на спортивной площадке, кто-то сидел за партами. Повсюду осколки и кровь - прямое попадание ракеты. Здесь шел урок у первоклашек.

«Детям всего по семь лет, в чем они виноваты? Они просто сидели на уроке, и сюда прилетела ракета! Она убила половину класса, остальных покалечила», - переживает мужчина.

Погибли восемь детей. Среди них и ребенок офицера сирийской армии, он пять лет борется с террористами, но сейчас не в силах сделать ничего.

«Это же дети! Они ходят в школу, а не воюют на фронте! Воюйте со взрослыми мужиками, а не с беззащитными детьми, звери!» - кричит мужчина рядом с погибшими детьми.

«Покажите всему миру! Покажите! Все, кто поддерживает терроризм, должны это видеть!» - говорит другой.

Так совпало, что именно в эти часы шла акция «Письма мира». Ученики одной из школ готовили обращения к боевикам с мольбами сложить оружие. Эти послания должны сбросить над Восточным Алеппо. Но акцию пришлось прервать – еще одна ракета.

«Это мое письмо мира: хватит крови и обстрелов, хватит разрушений и смерти. Мы хотим жить мирно, как единый народ. Вы сами видите, чем они ответили - прицельным огнем по нам», - рассказала школьница.

Прицельным огнем только в этот день боевики обстреляли три школы. «Мама! Мамочка! Я жива! Я в больнице! Приходи ко мне скорее!» - кричит девочка в телефон.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей