Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2016, 21:09

Залповым огнем ударили террористы по трем школам в сирийском Алеппо

В Алеппо врачи борются за жизни десятков раненых во время удара боевиков сразу по трем школам во время уроков. Последствия обстрела в репортаже – внимание! - там есть кадры, которые шокируют.

- Позвоните маме! Позвоните маме!
- Не бойся, малышка, я с тобой! Все будет хорошо.

Шок. Истерика. Слезы. Малышку Салям нужно успокоить, обработать раны. И броситься на помощь другим - детский плач и стоны повсюду.

Врачи сбиваются с ног. Не хватает ни персонала, ни мест. Дети - по двое на одних носилках. Кому-то приходится оказывать помощь прямо в больничных коридорах.

«У нас в районе упало три снаряда, и потом у нас начался пожар», - говорит девочка.

Боевики обстреливают город ракетами. Вереница из машин - пострадавших привозит скорая помощь, такси, обычные попутки. В этой неразберихе паникующие горожане не могут найти своих родственников.

«Мой муж погиб! А где моя дочь? Где моя дочь?!» - кричит женщина.

Еще одна черная страница в истории Алеппо. Такого столпотворения в университетском госпитале не было очень давно. Пострадавших привозят десятками, среди них много детей, женщины, старики. Пока сложно сказать об истинных масштабах трагедии, но уже понятно: это одна из самых кровавых атак террористов.

Бомбят жилые кварталы. Скорая привозит очередных пострадавших, но, оказывается, помощь нужна и водителю. Машину обстреляли во время движения. Мужчину тяжело ранило осколком. Он дотянул до больницы, довез ребенка, и потерял сознание. Его место тут же занимает другой водитель.

Центр города. Люди в панике. Снаряды падают один за другим. Экстренные службы разрываются. На видеокадрах запечатлены взрывы в густонаселенных жилых кварталах. Это не самодельные мины из баллонов, а куда более грозное оружие – ракеты реактивной системы залпового огня.

Центр города. Повсюду жилые дома. Боевики выпустили несколько снарядов. Один попал в квартиру на четвертом этаже, она полностью выгорела. Люди сейчас стараются как можно быстрее эвакуировать своих детей, потому что обстрел продолжается.

В соседнем здании - школа. Родители уводят детей из зоны обстрела - короткие перебежки между домами.

«Что они творят с нами! Разве им не жалко детей! Как так можно!» - кричит женщина.

«Боевики делают это специально! Наша армия уничтожает террористов, поэтому они мстят и обстреливают школы. Посмотрите, кого они бомбят. Это же беззащитные дети!» - негодует мужчина.

В соседней школе пострадало больше всего детей. Кто-то играл на спортивной площадке, кто-то сидел за партами. Повсюду осколки и кровь - прямое попадание ракеты. Здесь шел урок у первоклашек.

«Детям всего по семь лет, в чем они виноваты? Они просто сидели на уроке, и сюда прилетела ракета! Она убила половину класса, остальных покалечила», - переживает мужчина.

Погибли восемь детей. Среди них и ребенок офицера сирийской армии, он пять лет борется с террористами, но сейчас не в силах сделать ничего.

«Это же дети! Они ходят в школу, а не воюют на фронте! Воюйте со взрослыми мужиками, а не с беззащитными детьми, звери!» - кричит мужчина рядом с погибшими детьми.

«Покажите всему миру! Покажите! Все, кто поддерживает терроризм, должны это видеть!» - говорит другой.

Так совпало, что именно в эти часы шла акция «Письма мира». Ученики одной из школ готовили обращения к боевикам с мольбами сложить оружие. Эти послания должны сбросить над Восточным Алеппо. Но акцию пришлось прервать – еще одна ракета.

«Это мое письмо мира: хватит крови и обстрелов, хватит разрушений и смерти. Мы хотим жить мирно, как единый народ. Вы сами видите, чем они ответили - прицельным огнем по нам», - рассказала школьница.

Прицельным огнем только в этот день боевики обстреляли три школы. «Мама! Мамочка! Я жива! Я в больнице! Приходи ко мне скорее!» - кричит девочка в телефон.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей