Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2016, 18:27

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте! Несмотря на то, что чудесно избранный президент США Дональд Трамп старается вести себя крайне осторожно и аккуратно, в чудесно проигравших выборы элитах Америки и Европы нарастает паника, местами похожая на паранойю. Как если бы в лидеры бандитского сообщества избрался милиционер.

В Cенате США спешно собирается инициативная группа, призванная законодательно предотвратить возможные попытки Трампа улучшить отношения с Россией. Среди участников — радикально-русофобские сенаторы-республиканцы Линдси Грэм, Джон Маккейн, Джефф Флейк и Марко Рубио. Однако наибольшую активность в попытках заранее заблокировать якобы пророссийскую деятельность Трампа проявляют европейские сателлиты Вашингтона, которые спешно организовали встречу европейских министров иностранных дел в Брюсселе в середине ноября. При этом британский, французский и венгерский министры встречу проигнорировали, последний назвал реакцию коллег "истеричной". Одна из целей прощального европейского турне Обамы — оказать моральную поддержку этим паникерам.

«У нас реально критическая ситуация, — цитирует «Рейтер» одного из немецких чиновников. —  Нам нужно предотвратить ситуацию, при которой ЕС продлевает санкции, а новый американский президент отменяет». В унисон этой панике Европарламент принимает резолюцию против так называемой российской пропаганды.

Не удивлюсь, если реальный замысел объятых ужасом европарламентариев — оградить бедолагу Трампа от тлетворного влияния российской пропаганды. Вообще довольно забавно, когда напуганные холопы собираются для того, чтобы обсудить, что делать с неожиданно сменившимся барином. Основания для паники, безусловно, есть. Не факт, что новому барину понадобятся именно эти холопы.

Из фильма «Белое солнце пустыни»:

— Наш муж забыл нас, еще нас не узнав.

— И как его понять, ведь мы не так уж плохи?

А вот это решать электорату. Дело в том, что неизвестно, удастся ли Трампу сделать что-то существенное во внешней политике из того, на что он замахивался в предвыборной риторике. Но одно точно: его влияние на грядущие выборы, прежде всего европейские, трудно переоценить. Вот эта натасканность европейских элит на абсолютное американское лидерство, равнение на американский образец играет теперь с ними грубую шутку. Если американцам можно Трампа, почему европейцам нельзя Ле Пен или альтернативу для Германии?!

Обама уходит, и единственная, кому он может передать свою эстафетную палочку — это фрау Меркель. Германский политик, призванный американцами скорректировать, то есть сломать Великую восточную политику своих предшественников, не имея, кстати, на это никакого мандата избирателей, потому что с избирателями этот разворот никто не обсуждал.

«Она пользуется огромным доверием и она будет сражаться за эти ценности. Я очень рад тому, что она есть, и считаю, что германскому народу надо ее ценить. Я определенно ценю ее как партнера», — заявил Обама.

А нет теперь партнера-то! Бывшая победительница Олимпиады по русскому языку, всю жизнь искупающая этот первородный грех перед своими американскими кураторами, теперь лишились куратора. Единственная и бесхозная наследница идей и ценностей. Человек, иммиграционную политику которой президент Трамп назвал безумной. Глядишь, у Германии суверенитет появится. Правда, помнится, коллега Хиллари тоже пользовалась огромным доверием.

Из фильма «Весна»:

— Красота - это страшная сила!

Однако, до свидания!

Читайте также: