Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2016, 09:03

Российские саперы разминируют освобожденные кварталы Алеппо

Но прежде улицы, дома и дворы проверяют саперы. Некоторые взрывные устройства приходиться уничтожать на месте, многие удается обезвредить. Особое внимание уделяют стратегически важным объектам. Иногда работать приходится под обстрелами со стороны террористов - их позиции все еще очень близко.

Глава департамента водоснабжения Алеппо приехал сказать спасибо российским саперам, но речь оборвали.

Боевики мстят за свои поражения. Приходится укрыться в водонасосной станции, которую и приехали разминировать наши военные.

Когда начинается обстрел и звучит команда "ложись", падать приходится иногда и в лужи, и в грязь. Место, конечно, выбирать в этот момент не приходится.

Станцию несколько лет контролировали террористы. Подавали воду только на захваченные районы. На случай штурма врезали в стены огромные бомбы, чтобы агрегаты не достались никому. Привести в действие не успели - наступление сирийской армии было стремительным.

Костюмы защиты - в них российские саперы обезвреживают самодельные мины - похожи на металлические бочки, внутри - десятки килограммов взрывчатки. Нести приходится вдвоем. И это - еще не весь арсенал.

«Были обнаружены фугасы, управляемые по проводам. Боевики планировали произвести подрыв самих узлов и агрегатов, подающих воду в город. Сейчас саперы занимаются дообследованием уже подвальных помещений», - сообщил командир группы разминирования международного противоминного центра ВС РФ Иван Громов.

Передовой отряд, одни из лучших специалистов, огромный опыт. Этой весной они разминировали Пальмиру. Сейчас приступают к работе в освобожденных районах восточного Алеппо.

Боевики превратили жилые кварталы в смертельные лабиринты. Опасность - на каждом шагу. Мины оставили в домах, в подъездах, на улицах. Российские саперы метр за метром обследуют территорию, чтобы здесь снова было безопасно.

В руках - приборы, которые видят то, что скрыто от глаз. Такой датчик даже называют коршун - находит не только фугасы -провода, и даже пульты управления для подрыва мин.

«Принцип работы - фугас к примеру. А к нему идет взрыватель. Эти провода можем обнаружить. И под землей тоже на глубине где-то полтора метра», - рассказывает Денис, сапер группы разминирования международного противоминного центра ВС РФ.

Не менее точный прибор - нос лабрадора по кличке Кефир. У него тоже далеко не первая боевая командировка. От разведки ничто не отвлекает. Профессионал, не ведет ухом.

Дома обходят медленно. Их задача - не торопиться. Это взрывное устройство было в подъезде. Ящик из-под патронов начинен взрывчаткой и стреляными гильзами.

«Гильзы используются как поражающий элемент, как осколки. Можно сказать, что самодельная осколочная противопехотная мина», - поясняет Иван Громов.

Пластиковые бидоны, начиненные взрывчаткой; бутылки поменьше с похожей смесью; самодельные гранаты, сваренные из куска трубы - арсенал увозят на окраину города, поблизости никого нет.

Саперы говорят: первые дни работы показали - знакомый почерк. В Алеппо и Пальмире чувствуется рука одних и тех же инструкторов. Однако находки изучат подробнее, чтобы понять, не обучили ли боевиков новым технологиям.

Как быстро разминируют весь город, зависит от того, когда будут освобождены все захваченные кварталы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей