Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2016, 15:05

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал страны Евросоюза «прекратить воинственную риторику»

Система европейской безопасности продолжает подвергаться эрозии, и чтобы это исправить, необходим уважительный диалог в этой сфере. Об этом сегодня заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров на заседании совета министров иностранных дел организации в Гамбурге. По словам дипломата, проведение объективного анализа военных потенциалов в Европе может реально показать, откуда именно исходит угроза.

«Для начала, мы считаем важным прекратить воинственную риторику, которая продолжается и по сей день. Если вы хотите пригласить партнера к диалогу, то не следует начинать приглашение с обвинений в его адрес и с требований вести разговор исключительно на ваших ультимативных условиях. Считаю важным уяснить раз и навсегда — возможен только и исключительно равноправный диалог, с помощью которого можно создать политическую атмосферу, необходимую для проведения, скажем, объективного сравнительного анализа военных потенциалов Европы. Надо вместе разложить карту континента и вместе посмотреть, что, где и у кого расположено. Мы уверены, что результаты подобного обзора убедительно развенчают миф о российской угрозе и наглядно продемонстрируют, откуда действительно исходят риски», - заявил Сергей Лавров.

Также на совете Сергей Лавров заявил, что деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине является важным элементом стабильности в урегулировании конфликта на юго-востоке. При этом глава МИД призвал прекратить саботаж Минских договоренностей и вернуться к их буквальному исполнению, подчеркнув, что иного пути к установлению мира не существует.

Как раз сегодня пришли новые сообщения об обстреле со стороны украинских силовиков - ночью снаряды упали в Куйбышевском районе Донецка. Пострадали два мирных жителя. Около десяти домов повреждено, нарушено электро- и газоснабжение. Десятки домов разрушены. По словам представителя ДНР Эдуарда Басурина, обстрел велся из тяжелой артиллерии калибром 122 и 152 миллиметров.

Читайте также: