Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2016, 18:01

Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное вопросам экологии

На Госсовете, который 27 декабря провел Владимир Путин, обсуждали проблемы сохранения природы. И фактически именно с этого заседания, за несколько дней до Нового года, был дан старт Году экологии. Вопросов, как отметил президент, много, и откладывать их решение уже просто нельзя: свалки, загрязненный воздух, плохое качество питьевой воды. Помимо урона природной сфере, экологические проблемы несут и весьма ощутимый экономический ущерб.

Отдельная тема – охрана животных, в том числе и диких. Так совпало, что именно сегодня, 27 декабря, стало известно о новом, буквально зверском случае. В Якутии мужчины развлекались тем, что на огромном грузовике давили бурого медведя. Животное погибло.

Овраг, который рискует превратиться в гору. Под снегом мусор, сверху кидают еще. А в нескольких шагах – дома. Видео сняли и недавно выложили в сеть жители Пятигорска. И это иллюстрация проблемы общероссийского масштаба. Несанкционированных свалок у нас около 20 тысяч. И они все растут.

За год в стране накапливается 60 миллионов тонн отходов. А перерабатывается лишь малая часть - 4%. Эксперты бьют тревогу: если ничего не делать, то уже в ближайшем будущем, через каких-то 10 лет площадь, которую займут свалки, будет вполне сопоставима с площадью двух Азовских морей. Проблема переработки и утилизации мусора сегодня среди обсуждаемых в Кремле.

Госсовет по вопросам экологического развития официально дает старт Году экологии в России, которым объявлен наступающий 2017-й. Президент подчеркнул: накопившиеся в этой сфере проблемы требуют немедленного решения.

«Наша страна располагает колоссальными запасами пресной воды, лесных ресурсов, огромным биоразнообразием, и выступает как экологический донор мира, обеспечивая ему почти 10% биосферной устойчивости. Еще в начале ХХ века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы. И такое время, безусловно, наступило. Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов, и продолжает испытывать природу на прочность», - сказал Владимир Путин.

И свалки - не иначе как испытание природы на прочность. Именно их, по данным ВЦИОМ, экологической проблемой номер один считают 45% россиян. Выход есть. Саратовская область. Недавно открытый завод по сортировке мусора. Производство автоматизированное. Крупные куски пластика, целлофана, бумаги и картона - в одну сторону, все остальное - в другую. То, что не подходит для вторсырья, измельчается и вывозится на полигоны. А вот пластиковые бутылки, к примеру, под прессом превращаются в большие кубы. В таком виде их покупают уже другие заводы для дальнейшей переработки.

Еще одна проблема – загрязнение воздуха. Из-за этого, согласно данным, которые привел президент, в мире ежегодно умирают семь-восемь миллионов человек. В России, как и в других странах, больше всех страдают жители крупных городов.

«Половина городского населения живет в условиях высокого уровня загрязнения воздуха. Вклад автотранспорта, и личного, и общественного, составляет здесь от 50 до 90%. Значительная часть поверхностных вод оценивается сегодня как грязные и экстремально грязные. 7% жителей не обеспечены качественной питьевой водой. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель. Если мы и дальше будем обходиться полумерами и ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического предела», - сообщил глава государства.

Воздух загрязняется и по вине предприятий. Чтобы людям было чем дышать, производство должно модернизироваться. Ведь в конечном счете от этого будет и экономический эффект.

«Внедрение современного оборудования, экологически чистого, если можно так сказать, в конечном итоге должно вести и к повышению производительности труда, поскольку это современное высокотехнологичное оборудование, а это и есть основной тренд развития нашей промышленности и нашей экономики. В этой связи я бы хотел отметить и ответственность государства, и ответственность бизнеса. Ведь не должно быть так, когда решения зависят от людей, которые сами и воду чистую пьют, и живут в хороших экологических условиях, а огромные трудовые коллективы и все, что вокруг движется и живет, оно живет и движется в условиях неблагоприятной экологической ситуации. Вот эта ситуация недопустима абсолютно», - подчеркнул президент.

Тема, которая не могла остаться без внимания, - защита животных. Об этом в последнее время много говорили зоозащитники, журналисты. Речь не только о домашних питомцах. Один из последних примеров - вопиющей жестокости по отношению к диким животным - расправа над бурым медведем в Якутии. Его давят грузовиками без жалости и сомнений. Зверь пытается уйти, но его догоняют.

Это видео - целиком его невозможно показать в эфире по этическим соображениям - сейчас изучает Следственный комитет и специалисты Минприроды.

Об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными сегодня в Кремле говорил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Нельзя делить наших братьев меньших на диких и домашних. А нужно выстраивать действенную систему по недопущению того, чтобы люди выбрасывали своих питомцев на улице, как надоевшую игрушку. Причем выбрасывают не только собак и кошек. Иногда вот наши СМИ в последнее время часто дают сообщения о так называемых бесхозных медведях, тиграх и даже крокодилов. Ужесточение, на мой взгляд, требует законодательства в отношении различных передвижных цирков, дельфинариев, и зоопарков, где зачастую животные содержатся в невыносимых условиях», - сказал Сергей Иванов.

Как подчеркнул президент, Год экологии - лишь начало большого пути. Программы, которые стартуют в течение 2017 года, рассчитаны не на один десяток лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей