Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2016, 18:07

Крымский полуостров начал получать газ с материковой части России

Одна из главных проблем Крымского полуострова – речь об энергоснабжении – решена. 27 декабря в режиме видеоконференции Владимир Путин дал старт подаче газа в Крым с материковой части России. Это стало возможным после присоединения газотранспортной системы полуострова к российским магистральным газопроводам. Теперь крымчане будут получать голубое топливо бесперебойно.

В рекордные сроки, всего за 11 месяцев, Крым стал неотъемлемой частью единой газотранспортной системы России. Масштабы строительства магистрали через Керченский пролив вглубь полуострова впечатляют. После запуска энергомоста из Краснодарского края это второй по значимости инфраструктурный проект.

На видеосвязи Кремль. За вводом в эксплуатацию стратегического объекта наблюдает Владимир Путин. Во время ежегодной пресс-конференции президент анонсировал, что газ с Кубани на днях начнет поступать в Крым.

«Это еще одно очень важное решение для развития Крыма на длительную перспективу, имею в виду, что поступление российского магистрального газа на Крымский полуостров позволит нам создать совершенно новую обстановку с точки зрения развития всего комплекса, экономического комплекса, всего комплекса рекреационного, развитие социальной сферы в Крыму и Севастополе», - сказал Владимир Путин.

Протяженность газопровода почти 400 километров. Магистраль начинается в Тамани. По дну Керченского пролива проложены сразу две ветки по 16 километров - основная и резервная. Из Керчи газопровод идет в столицу Крыма Симферополь и дальше до Севастополя.

Основными потребителями голубого топлива, поступающего по магистральному газопроводу, будут две строящиеся ТЭС. Одна под Симферополем, в поселке Строгановка, еще одна в Севастополе, на Федюхиных высотах. После ввода в эксплуатацию они обеспечат полуостров электроэнергией с огромным запасом. Их суммарная мощность 940 Мегаватт. Это при том, что сейчас по энергомосту из Краснодарского края Крым получает 800 Мегаватт.

До конца этого года голубое топливо начнет поступать на крымские ТЭЦ, которые в период холодов, испытывали дефицит газа и переходили на более дорогое резервное топливо – мазут.

«Пропускная способность 2,1 миллиарда кубометров, и в случае необходимости объем перекачиваемого газа может быть увеличен до четырех миллиардов. Этого хватит для того, чтобы покрыть все потребности Крыма в газе», - рассказал генеральный директор предприятия «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов.

В апреле трубы на морском отрезке укладывали с помощью специального судна. Чтобы завершить строительство в срок, работы велись круглосуточно.

«Разрабатывалась подводная траншея, газопровод залегает на глубине примерно 19 метров. Защита в судоходной части канала произведена в виде плит, которые предотвращают повреждения газопровода», - рассказал начальник территориального производственно-строительного управления в г. Симферополь «Стройгазмонтаж» Николай Ломакин.

В ходе прокладки газопровода на двух берегах Керченского пролива были найдены и обезврежены тысячи снарядов времен Великой Отечественной. Археологи вскрыли огромный культурный пласт и обнаружили полсотни исторических памятников, а еще керамику и драгоценные украшения античных времен.

«Последний раз к этой находке прикасались две тысячи лет назад», - поясняет археолог.

На полуострове предстоит проложить еще сотни километров сетей и построить восемь газоперекачивающих станций.

«Рассчитываю на то, что эта работа не будет завершена сегодняшним днем, а, как я уже говорил, мы все вместе с региональными властями, с муниципальными, с федеральными органами власти сделаем все для того, чтобы газ дошел до конечного потребителя, и как можно быстрее. Вы знаете о планах разводок на южном берегу Крыма, но это только первый шаг. Все должно быть сделано по плану, в срок и качественно», - подчеркнул глава государства.

Газопровод через Керченский пролив, как отметили энергетики, закроет потребности полуострова на ближайшие десятилетие. Полностью газифицировать Крым планируют уже к 2020 году.

Читайте также: