Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 декабря 2016, 18:23

Дорогомиловский суд Москвы признал события на Украине государственным переворотом

Дорогомиловский суд Москвы вынес решение, которое может иметь далеко идущие последствия. События февраля 2014 года на Украине признаны государственным переворотом. Иск подал бывший депутат Верховной Рады. На родине, в Киеве, в рассмотрении дела ему отказали. Юридически решение от 27 декабря открывает двери для судебных перспектив в Европе.

Быть может, это самая жесткая из оценок, что за прошедшее с Евромайдана время были даны тем событиям на официальном уровне. То, что свержение Януковича было госпереворотом, ни для кого не секрет. В России об этом говорили бесчисленное множество раз. Но решение суда – это уже не эмоции, а юридически установленные факты. Причем крайне неприятные для Киева.

«Судом установлено, что в феврале 2014 года на территории Украины произошел государственный переворот, в результате которого была противоправно изменена конституция Украины, незаконно отстранен от должности президент Украины Янукович и прекращены полномочия Верховной Рады седьмого созыва. Антиконституционным способом сформированы органы власти, которые в настоящее время являются нелегитимными», - зачитала судья.

Чтобы дать подобное заключение, судье пришлось выслушать ключевых представителей прежней, свергнутой Майданом украинской власти, включая глав МВД, СБУ, генеральной прокуратуры и самого бывшего президента Виктора Януковича. Давая показания, каждый из них рассказывал о том, что знал лично, и в итоге разрозненные факты сложились в общую картину того, как начавшиеся в ноябре на Майдане незалежности выступления за ассоциацию Украины с ЕС в конце концов переросли в кровавую бойню и смену власти.

Бывший депутат Рады Владимир Олейник – он и обратился в суд с просьбой дать произошедшему юридическую оценку – подвел под этими рассказами эмоциональную черту.

«Протестное движение переросло в вооруженный конфликт. С 23 января 2014 года восставшие захватили административные здания и по сути положили конец правительственному контролю», - заявил в 2006-2014 гг. депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник.

В суде рассказали в том числе о том, какое покровительство лидерам Майдана оказывали представители иностранных держав и как еврочиновники угрожали правительству Януковича сменой власти на Украине, если договор об ассоциации не будет подписан. Все эти факты нашли отражение в итоговом решении.

«Это уникальный документ, в котором собраны и свидетельские показания, и письменные доказательства, и видеоматериалы, и проведен обобщенный анализ того, что произошло в Украине в феврале 2014 года, и определено юридически как факт государственного переворота. Поэтому с этим документом надо прежде всего ознакомить украинское общество», - сказал Владимир Олейник.

В конечном счете, когда на Украине сменится власть, а Владимир Олейник, как и многие противники Майдана, убежден, что это произойдет непременно, сегодняшнее решение должно стать одним из оснований для суда уже над организаторами переворота.

«Привлечение основных лиц, которые совершили данное преступление, к ответственности, может положить основу в примирении в целом общества, которое должно сделать большие выводы из событий февраля 2014 года особенно, и быть серьезным предупреждением следующим президентам Украины, что таким образом приходить к власти и удерживать эту власть нельзя, надо за все отвечать», - сказал экс-депутат.

Ну а пока Владимир Олейник намерен добиваться справедливости в европейских судах и не исключает подачи исков против министров иностранных дел Германии, Франции и Польши. Именно они были гарантами соглашения, заключенного между Януковичем и оппозицией, которое вскоре после подписания было разорвано, что в итоге и привело к свержению власти. Если бы главы МИД выполнили обещания, по мнению экс-депутата, на Украине не было бы ни переворота, ни начавшейся вскоре после этого войны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей