Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 марта 2016, 22:14

В столице Литвы прошел съезд представителей российской оппозиции

Как обустроить Россию, решили обсудить представители оппозиции, и выбрали для этого Вильнюс. Аналогии напрашиваются по пушкинскому "Борису Годунову", но лучше - сухие факты.

Приехало около 200 человек - и те, кто называет себя политэмигрантами, и те, кто занимается правозащитной и оппозиционной деятельностью в России. Спорили о судьбе русского народа, вырабатывали некую концепцию, "Что делать?", к топору Русь не звали, поскольку заключили: народ такой, сам во всем виноватый. Потому, вероятно, на панелях обсуждения говорили о вещах парадоксальных, на первый взгляд - самоккупации, внешней оккупации, люстрации, стороннем управлении. Так они рисуют будущее этого народа и страны.

Искра пробежала, лишь когда на глаза попалась съемочная группа телеканала "Россия" - говорившие о свободе слова и цивилизованности слово подкрепили делом - набросились с кулаками. А литовские власти журналистов и вовсе выпроводили из страны - незачем бывать там, где борются за свободу.

Форум еще даже не начался, а его участники уже торжествовали победу - журналистов ВГТРК власти выслали из Литвы за "возможную угрозу национальной безопасности" этой страны. "Угроза" заключалась в попытке взять интервью у организатора мероприятия Гарри Каспарова, что, собственно, закончилось нападением участников форума на съемочную группу. Скандал собравшиеся затем много публично обсуждали, делясь собственным опытом противодействия тем, кого они сами называют "ватниками".

Участники этой "панели форума" под названием "Российское общество - есть ли шансы на выздоровление?" выдвинули и другие инициативы относительно темы "выздоровления". Первым делом, рекомендуют отключить вещание российских телеканалов, желательно по всему миру. Вторым делом, в рамках заявленной программы "моральной люстрации", прекратить уже, наконец, фотографироваться с "ватниками", за что персональный выговор получил олигарх Михаил Ходорковский - ведь его недавно увидели на фото с певицей Валерией и продюсером Иосифом Пригожиным, которых собравшиеся считают своими идейными врагами.

"Когда мы с силами зла фотографируемся и обнимаемся, то люди, которые выбирают, с добром они или со злом, думают, что мы – не всерьез... Не предполагаются эти подмигивания, когда ты, извините за пафос, воин света!" - заявила журналистка Божена Рынска.

Впрочем, "воинам света" нужны деньги "на борьбу". И музыкальный журналист Артемий Троицкий нашел, где их взять - нужно организовывать "эксы", то есть, экспроприацию денег у российских бизнесменов, ведущих дела в Европе. Например, в Лондоне.

"Надо нарыть могучий компромат, потом предъявить – сказать, мол, если не дадите деньги, английская полиция и правосудие обо всем этом узнает, и пожалуйста, и пойдут миллиарды на содержание нашей оппозиции", - предложил он.

Другая "панель" форума, посвященная "Расследованиям", тоже оказалась "про это". Про деньги, в смысле. Есть, оказывается, некие "гражданские активисты", активно занимающиеся составлением списков бизнесменов - с перечнем их активов, разумеется.

"Что нужно сделать, чтобы была успешная кампания, чтобы доходило до посадок, хотя бы за рубежом, до ареста имущества? Пока у нас нет никаких результатов", - рассказал общественный активист Константин Рубахин.

То, что никаких результатов у "расследователей" в Европе нет, их ничуть не смущает. Ведут они опись чужого имущества и в России, рассчитывая скоро вернуться из эмиграции и распределить всё "по заслугам".

"Зачем мы эти расследования делаем? Если говорить о России после Путина, то это опись имущества под национализацию или что-то в этом роде. Мы должны видеть людей, которые имеют бизнес с этой властью, чтобы они не имели бизнес со следующей", - пояснил Константин Рубахин.

Илья Пономарев, статус которого сейчас определяют, как "беглый депутат Госдумы" - против него возбуждено уголовное дело, и он поэтому отказывается возвращаться в Россию, сообщил, что Россия нуждается в методах, которые используются на "постмайданной" Украине. То есть, формирование "батальонов" из так называемых "гражданских активистов" и, конечно, тотальные люстрации.

"Люстрация - это по определению классовый процесс. Мы не разбираемся, что сделал конкретный Вася, Петя, Федя, но по факту принадлежности людей к определенной группе - члены "Единой России", государственные или муниципальные чиновники современной России. Вот если на какую-то дату состоял в определенном качестве, то автоматически подлежишь люстрации", - сказал в своем выступлении Илья Пономарев.

Предложил Пономарев также заранее сообщить "широким массам", какими, приблизительно, будут зарплаты и оплата ЖКХ, а также пообещать всем бесплатную медицину и образование. Как раз этот пункт вызвал возмущение предпринимателя Чичваркина, известного тем, что в России он имел проблемы с законом, после чего переехал в Лондон и теперь называет себя "политическим эмигрантом".

"Судя по всему, есть желание ограбить тех, кто зарабатывает больше. Они же должны чувствовать социальную ответственность перед нищебродами - их образовывать и лечить", - заявил он.

Презрительное определение "нищеброды", по логике предпринимателя, ставшего миллионером, перепродавая сотовые телефоны, относится к более чем 90% жителей России, которые полагают, что государство должно гарантировать людям, не нажившимся на перепродажах, в том числе, доступное бесплатное образование и лечение. Энтузиазм участников мероприятия под названием "Форум "Свободная Россия" границ практически не имел - несколько десятков человек всерьез взахлёб обсуждали, ни больше, ни меньше, как им переучредить Россию как государство.

"Видимо, переучреждение российского государства, для чего необходим созыв Учредительного собрания - подготовка и созыв Учредительного собрания, и переучреждение государства на новых основаниях", - заявил экономист Андрей Илларионов.

"Переучредить государство - ума-то много не надо... Наверное, желательно. Переучредим", - отметил участник форума, писатель и публицист Альфред Кох.

Из обсуждения в воздухе будто бы соткался образ, который в своем вопросе один из участников определил словом - "Директория".

"Скажите, как произойдет этот транзит - он, может быть, будет коротким, один день или месяц, от падения путинского режима к Директории, которую вы составите, и которая будет отрабатывать все те прекрасные пункты, о которых вы сегодня говорили?" - спросил один из журналистов.

"Ходорковский говорит, что он готов возглавить эту временную администрацию - окей, пускай он ее возглавит. Как эта временная администрация окажется у власти? Сценариев огромное количество", - ответил Альфред Кох.

Политические амбиции, как выяснилось, есть не у всех, кого устроители посадили на подиум с микрофонами, видя в них, видимо, потенциальных членов Директории. Чичваркин, например, сказал, что он бы лично скромно ограничился участием в переделе собственности на правах специалиста, искушенного в экономике.

"Я - торговец, я буду торговать со всем миром тем, что миру будет интересно. Я покупаю за рубль, продаю за рубль двадцать, и на эти сорок копеек живу", - сказал Евгений Чичваркин.

Хотя до распределения портфелей и кресел в "новой революционной власти" прямо среди собравшихся на форуме дело не дошло, черновик "программы действий" Директории был предложен. Важнейший пункт в ней, по терминологии Альфреда Коха - "самооккупация".

"Мне кажется, надо такую самооккупацию осуществить. Функции Избиркома передать ПАСЕ, функции Конституционного суда передать Гааге какой-нибудь. Это добровольный отказ от части суверенитета. Мы должны это сделать добровольно, признать, что мы больны шизофренией и видим то, чего нет в реальности", - заявил он, выступая на форуме.

Альфред Кох, не отрываясь от разговоров, в режиме "прямой трансляции" писал отчеты о происходящем в социальные сети. И некоторые высказанные им соображения заслуживают особого внимания. Как вот это, например: "Из конструктива - прозвучала идея дать портативные ракетные комплексы сирийской оппозиции, чтобы они сбивали путинских асов. Напоминает аналогичный креатив американцев в Афганистане в середине 80-х".

Этот призыв раздать боевикам из ИГИЛ и других подобных группировок комплексы ПЗРК, чтобы сбивать наших ребят, наносящих в Сирии удары по международным террористам, говорит сам за себя. Гарри Каспаров объяснил, почему, собственно, этого хочется собравшимся - просто они будут рады любому поражению России, любой неудаче или трагедии, исходя из принципа, "Чем вам хуже, тем нам лучше". Настоящей же "голубой мечтой" является не просто поражение, а "геополитическое поражение".

"Все революционные перемены в России происходили на фоне геополитических поражений - 1905 год - первая революция, крах русско-японская война; 1917 год,. Геополитическое поражение создаст нужную ситуацию", - сказал Гарри Каспаров.

Просто сидеть и дожидаться геополитического поражения России наотрез отказался на правах ветерана борьбы за исправление нравов и общественного устройства Константин Боровой. Выйти из образа "пикейного жилета" он решил, прямо высказав предложение, о котором его более молодые и, возможно, поэтому более осторожные коллеги говорить не решались. Боровой пояснил - после "геополитического поражения" России устройством её жизни будет руководить оккупирующая и уже поэтому животворящая "внешняя сила".

"Все, что мы сейчас решаем, это похоже на дискуссию 1020 года в Париже - пороть мужиков после возращения власти, или расстреливать. Решение проблемы - внешняя сила. Это единственный способ решения проблемы, и с этим надо смириться. Решать, как это будет устроено, я очень надеюсь, будет все происходить так, как в Германии и Японии послевоенной" - сказал он.

После Второй Мировой войны Японию и западную часть Германии оккупировали США. Там, впрочем, и сейчас находятся военные базы американцев. Так что единомышленники Борового прекрасно поняли, какую страну он назвал "внешней силой", необходимой для их прихода к власти в России - "переучреждать государство Россия" предлагается именно при помощи оккупации страны Соединенными Штатами. Однако же "внешняя сила" либо хотела, чтобы её еще поуговаривали, либо не была представлена на форуме лицами, уполномоченными для согласия. Посему было решено, что мероприятие на данный момент исчерпало свою повестку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей