Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 января 2017, 21:25

Кубок России по сноукайтингу проходит в Казани

Удивительное зрелище в Казани. Лед на реке и небо вокруг - в разноцветных воздушных змеях, или кайтах. Они помогают гонщику, используя силу ветра, мчаться на лыжах или досках по снегу и совершать невероятные прыжки. Сноукайтинг - вид спорта стремительно развивающийся. И сегодня лучшие его представители включились в борьбу за главный трофей - Кубок России.

Слышите? То ли свист, то ли крик стаи птиц — это ветер шумит в крыльях десятков снойкайтеров. Пелотон нарезает круги по бескрайней глади замерзшей, заснеженной Волги. Зрелище завораживающее. Но гигантские расписные воздушные змеи только с виду целиком во власти у человека. На самом деле, все почти что наоборот. Пристегнувшись к стропам, человек оказывается во власти стихии.

«Такая штанга с шахматами. Все очень тяжело, надрывисто. Выключил голову — все, слетел с трассы. Скорости сумасшедшие, большие. Плотность идет максимальная среди участников, поэтому надо держать ухо востро», - поясняет Руслан Абдулнасыров.

На Казанском этапе кубка России по сноукайту соревнуются 65 гонщиков со всей страны - от Мурманска до Норильска. И побеждает отнюдь не тот, кто сильнее. Во многом успех зависит от того, какой выбран кайт.

«Длинные узкие сосиски — они именно для гонок. Широкие большие надуваются для фрирайда, для фристайла», - объясняет Олег Турбаев.

А еще для каждой погоды — свое крыло. Самые маленькие — для самого сильного ветра — свыше 15 метров в секунду. А самый большой кайт, площадью 16 квадратных метров, опасно поднимать при сильном порывистом ветре. Можно и улететь.

На старт в Казань некоторые добирались не поездом и не самолетом, а на кайтах буквально. Три дня назад в Тольятти стартовал супермарафон протяженностью 400 километров.

Весь маршрут — по замерзшим руслам Волги и Камы. В Татарстане к отчаянным гонщикам присоединились те, для кого многодневка уже чересчур.

«Мне 68 лет, 10 лет из них я занимаюсь этим спортом, и всех призываю: и младших и взрослых - такой спорт для всех, все возрасты ему покорны», - отмечает Фархат Гимранов.

Пенсионер Фархат Гимранов соревнуется в лыжном зачете сноукайта. Почти что религиозные противоречия у лыжников с теми, кто встает под крыло на сноубордах. А юные гонщики, глядя с берега на заезды родителей, пока что определяются, к какой стае примкнуть.

Тем временем лучшие гонщики страны выходят на старт. Даже на снегоходе угнаться за лидерами непросто. При сильном ветре кайт может разогнать человека, защищенного одним только шлемом, да пластмассовой экиперовкой до ста километров в час.

Такую скорость страшно представить, страшно одернуть крыло не в ту сторону, не за ту стропу. Впрочем у тех, кто в эти дни под Казанью борется за кубок России, достаточно смелости и самообладания, для того чтобы гнать кайты по ветру и к тому же успевать получать удовольствие от быстрой езды, невзирая ни на холод, ни на метель.

Читайте также: