Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2017, 10:01

Женщины против Трампа. Многотысячные акции прошли по всей Америке

Волна протестов захлестнула Америку после инаугурации Дональда Трампа. «Женский марш» гремел на всю страну. Пришли около двух миллионов человек. Улицы Чикаго, Бостона, Майами, Нью-Йорка, Вашингтона превратились в розовые реки — всем участникам раздавали шапки этого цвета. На митинги пришли, в том числе, и звезды шоу-бизнеса. Некоторые, как певица Мадонна, не стеснялись в выражениях.

Дональду Трампу, едва заступившему на четырехлетнее дежурство по Соединенным Штатам, уже удалось то, что казалось невозможным — заставить американских женщин, как в прошлом столетии, когда процветающий ныне феминизм только зарождался, выйти бороться за свои права. Символ протеста — розовые шапочки с ушками. Лозунги — «Нас не заткнешь», «Все ради наших детей», «Америка — великая, ненависть — нет» (отсылка к трамповскому «сделаем Америку снова великой») и даже довольно внезапное для Вашингтона «Франция не поддерживает Трампа».

При этом в женской акции участвовали не только женщины, а вообще все, кто чувствует себя ущемленным Трампом. К примеру, представители секс-меньшинств и администрации Барака Обамы. Над людской волной протестующих возвышалось лицо вчерашнего госсекретаря Джона Керри, вышедшего на демонстрацию вместе с лабрадором Беном. А в числе выступавших на митинге был известный режиссер Майкл Мур, пришедший со свежей газетой.

«"Трамп берет власть". Не думаю! Вот она власть, здесь! Здесь — большинство, здесь настоящая Америка!» — заявил кинорежиссер Майкл Мур.

Акция собрала немыслимое число участников — в одной только столице полмиллиона. Или вот сухие, более конкретные и весьма показательные цифры: к 11 утра, то есть к началу мероприятия, вашингтонским метрополитеном воспользовались 275 тысяч человек. В день инаугурации Трампа к тому же часу подземка перевезла 193 тысячи. Причем качество не уступало количеству: от знаменитостей рябило в глазах. Шарлиз Терон, Шер, Алиша Киз, Скарлетт Йоханссон... Наконец, сама Мадонна. Впрочем, об участии последней организаторы, не исключено, пожалели: у поп-дивы, провозгласившей «революцию любви против тирании», довольно быстро закончились цензурные слова.

«В нашем единстве - сила. И тем, кто говорит, что этот марш ни к чему не приведет, я скажу: идите…» — заявила Мадонна.

Когда звезда выругалась вторично, звук телетрансляции приглушили, а ведущая извинилась — мол, это же Мадонна, кто же знал, что у нее на уме. Но за этим исключением акция обошлась без хулиганства. Никто, как накануне, не бил витрин и не переворачивал урн: женский марш есть женский марш.

Та же картина наблюдалась и в других городах при не менее захватывающей явке: 150 тысяч в Чикаго, 125 в Бостоне, сотни тысяч в Лос-Анджелесе. Припорошенные снегом, митинговали даже на Аляске.

«Я ведь постарше вас, верно? И я никогда не выходила ни на какие демонстрации, а сейчас вышла. Потому что тот, кто должен о нас заботиться, не заботится о нас совсем!» — заявила участница акции.

А что же Трамп? А Трамп день марша женщин посвятил общению с брутальными мужчинами — посетил штаб-квартиру ЦРУ, с которым у нового президента весьма натянутые отношения. Глава государства явно хотел их исправить — обещал всяческую поддержку и жаловался на нечестные СМИ. Приведя, в частности, свежий пример: газеты написали, что в день инаугурации Трамп велел убрать из Овального кабинета бюст Мартина Лютера Кинга, а он, как выяснилось, и ныне там.

Читайте также: