Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 февраля 2017, 21:28

В России появятся электронные продовольственные сертификаты

Баллы в обмен на продовольствие —  так можно сформулировать принцип новой программы помощи малоимущим гражданам, которая разрабатывается в России. Средства, зачисленные на специальные карточки, можно будет потратить на продукты питания, причем только отечественные. Таким образом, считают специалисты, решается еще одна задача — поддержка российского агропрома.

С них не снимешь денег в банкомате, не переведешь на банковский счет, а не потраченное за месяц не накопится — сгорит. Более того, на них даже не деньги — рублевый эквивалент, баллы, которые можно потратить только в продуктовом магазине.

В Минпромторге намерены уже в этом году выпустить «электронные продовольственные сертификаты» как адресную помощь тем, кто не может позволить себе хороший обед из-за низких доходов. По форме это будет банковская карточка, привязанная к проекту, и которую примут в любом магазине, где есть терминалы для расчетов.

«Причем эта карта будет универсальная, ее можно будет использовать для любых других транзакций. Это может быть вновь выпущенная лимитированная карта по запросу клиента, а может быть карта, которой уже сегодня гражданин, являющийся участником программы, пользуется», — пояснил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

В прессе эти карты прозвали «продуктовыми». Но под броскими заголовками «они возвращаются», отсылающими в советское прошлое, принципиально другая история. Советские талоны были дополнением к деньгам. Без них легально никто не мог купить ни колбасы, ни кофе, потому что в магазинах — пустые полки. Сейчас все есть, но не у всех есть деньги. Так что, нынешние карточки -— продовольственная субсидия государства. На какую сумму — еще вопрос. Согласовывают с Минфином.

Раньше называли 1400 рублей, как эквивалент ежемесячных начислений, которые и нужно будет, чтобы не сгорел, потратить на продукты. Пока речь о скоропортящихся. Чтобы не консервы или крупы впрок, а прямо к столу охлажденное мясо, молочные продукты, зелень. Это не весь список. Но в нем точно не будет ни сигарет, ни алкоголя. Равно как и импортных товаров.

«Польза от этой системы двояка. С одной стороны, возрастет жизненный уровень наименее обеспеченных граждан, что само по себе хорошо. С другой стороны, обычно небогатые люди в основном тратят деньги на покупку отечественного продовольствия, поэтому получится поддержка отечественного производителя», — сказал доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Причем по всей линейке: от торговли до сельхозсырья. Авторы проекта уверены, что вложенный рубль на выходе даст два.

Похожая программа больше 50 лет работает в Соединенных Штатах. Food Stamps – продовольственные талоны, которые, на самом деле, давно уже банковские карты, получают там сегодня больше 45 миллионов человек, чьи доходы ниже обозначенного в программе минимума. Американский опыт — это, впрочем, не только плюсы.

Мошенничества, злоупотребления — люди достают фиктивные справки, меняют карты на наличные с дисконтом. Поэтому на старте российского проекта главной называют функцию контроля. Тут и начисление баллов, и перевод их в рубли для продавцов, и, конечно, выбор адресатов субсидии. Пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды — список может быть широким. Но нужно точно определить так называемые критерии нуждаемости. И при этом еще как-то учесть, что некоторые скрывают доходы.

«В одном лифте с продовольственными сумками будут подниматься две женщины. Одна — бюджетница. Например, учительница или врач. У нее все доходы до копейки прозрачны. Ее заработная плата, например, чуть-чуть выше порогового значения, и она не получила никакой продовольственной помощи. Она везет продукты, которые она купила на свою зарплату. А рядом с ней, например, едет женщина с такой же авоськой, которая числится безработной, стоит целый день, торгует на рынке, и все про это знают. И она говорит, что у нее продукты эти бесплатно даны родным государством», — приводит пример профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Светлана Барсукова.

По оценкам Минпромторга, количество потенциальных участников программы — 15-16 миллионов человек. Финансирование предполагается из федерального и региональных бюджетов. Но о деньгах позже, как только будут понятны алгоритмы адресной помощи.

Читайте также: