Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 февраля 2017, 19:58

Во Владикавказе обязанности главврача поликлиники исполнял человек без медицинского образования

Во Владикавказе в центре громкого скандала оказалась одна из городских поликлиник. Как выяснилось, обязанности главного врача там исполнял молодой человек без медицинского образования. У него вообще не было никакого диплома! Он успел поработать в разных медицинских учреждениях, пока не возник вопрос, как в свои 25 доктор обрел стаж, необходимый для руководящей должности.

В кабинете и.о. главврача сегодня пусто. В приемной рассказывают: с тех пор, как все узнали, что доктор и медицине-то нигде не учился, он покинул рабочее место, не успев собрать даже личные вещи.

То, что главный врач не врач вовсе, выяснили активисты ОНФ. Начали разбираться, откуда у 25-летнего доктора необходимый для этой должности пятилетний стаж. Сделали запрос в прокуратуру. А оказалось, что у Георгия Никиташенко не было даже диплома. А тот, что он принес в отдел кадров, – фальшивка. Сейчас там разводят руками: говорят, проверяли. Недопроверили.

«Мы зашли на сайт академии и посмотрели, что там действительно есть этот лечебный факультет. И это нас успокоило», — говорит начальник отдела кадров поликлиники N7 г. Владикавказ Надежда Каирова.

В случившееся до сих пор не могут поверить и пациенты.

«Страшно, конечно, что таких врачей назначают врачами», — сказала Таиса Таутиева.

Та самая гуманитарно-техническая академия, где учился псевдодоктор. В поддельном дипломе только четверки и пятерки, в неподдельной зачетке (она до сих пор хранится здесь) — из восьми экзаменов три вообще оказались ему не по силам.

Сегодня Георгий Никиташенко с журналистами немногословен. А ведь еще совсем недавно давал такие интервью в местной газете. Доктор рассказывает, как получил диплом, окончил интернатуру в Москве и работал в поликлинике в столице. Последнее оказалось правдой.

С поддельным дипломом он несколько лет проработал в разных медучреждениях. Сначала в Москве терапевтом, потом завотделением. После приехал во Владикавказ заместителем главного врача. И вот новое назначение. На любительском видео Никиташенко с размахом отмечает новую должность. Кроме танцев здесь он запомнился и вот чем.

«Графики работы менял, врачей менял с места на место. Каждый день собрания устраивал», — рассказывает медсестра Жанна Цакоева.

Удивительно, но ни у младшего персонала, ни у опытных врачей вопросов в компетенции почему-то не возникало.

«Знания определенные были. Засомневаться в себе он не дал», — говорит заместитель главного врача поликлиники №7 Георгий Осипов.

«То, что он работал (в трудовой книжке это было), две поликлиники Москвы — это внушало доверие доктору. К сожалению, при устройстве ни у одного врача дипломы на достоверность кадровые службы не проверяют нигде», — сказал министр здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания Михаил Ратманов.

А судьбу владикавказского доктора сейчас решают полицейские.

«В материалах предварительной проверки усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 «Использование заведомо подложного документа». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — сообщила начальник отдела дознания УП№3 УМВД России по г. Владикавказ Светлана Усаева.

В полиции не исключают, что эту статью в ближайшее время могут и переквалифицировать на «Мошенничество». В этом случай Георгию Никиташенко может грозить до двух лет тюрьмы. А пока он отстранен от должности.

А во всех медучреждениях республики после истории в этой поликлинике, заявляют в ОНФ, грядет большая ревизия. Там намерены проверить дипломы всех главврачей.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей