Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 марта 2017, 09:19

Уникальное собрание коллекции Екатерины Гельцер представили в Москве

Не просто увидеть уникальную коллекцию живописи, но и будто побывать в гостях у звезды Большого театра Екатерины Гельцер, которая блистала на сцене еще в начале XX века, - такая возможность теперь есть у гостей галереи «Наши художники».

Там открылась выставка, где представлены картины из собрания прима-балерины, которая вошла в историю и как коллекционер с безупречным вкусом. Серов, Коровин, Репин, Левитан - не даром квартиру Екатерины Гельцер называли филиалом Третьяковской галереи.

Этот выставочный зал вполне мог бы стать ее большой и уютной гостиной. В своей квартире в столичном Брюсовом переулке балерина Екатерина Гельцер любила не только читать вечерами или пить чай с друзьями. Но и, обладая несомненным талантом, чувствовать искусство, смогла собрать одну из самых удивительных и изысканных коллекций живописи и графики. Тут, кажется, все выдает ее тонкий вкус. В центре, конечно, полотна Левитана. Неслучайно выдающийся мастер пейзажа был ее любимым художником.

«Ее имя как знак качества. На удивление, она не была искусствоведом, она специально не изучала искусство. Она собирала как любитель. Но для нее было очень характерно глубокое понимание живописи, чувство живописи, исключительный вкус - все это характеризовало эту неординарную женщину», - рассказывает куратор выставки ''Гельцер. Коллекция'' Наталия Курникова.

Королева российской императорской сцены. После революции 1917 года Гельцер едва ли не единственная из звезд балета, не эмигрировала из Советской России. Два последующих десятилетия репертуар Большого театра держался именно на ней. Красивая, остроумная, темпераментная.

Редкие кадры. Со своим партнером и мужем Василием Тихомировым Гельцер танцует под «Музыкальные моменты» Шуберта. Страстная на сцене, она так же увлеченно собирала и произведения искусства. Сама любила ходить по антикварным лавкам.

«Мы благодарны кураторам и галерее ''Наши художники'' за то, что им удалось собрать воедино коллекцию. И эта коллекция представляет нам не просто определенный период русской живописи, но очень точно характеризует интеллигенцию того времени, воплощением которой была Екатерина Гельцер». - отмечает заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Вот например, интересно — кто тот мужчина в черном на берегу? И случайно ли его присутствие? Оказывается, это не кто иной, как молодой Федор Шаляпин. Лето 1889 года стало для него не только началом артистической карьеры. Под солнцем в Дьеппе он горячо переживал разлуку с любимой — балериной Иолой Торнаги. Отсюда, видимо, и этот образ.

Еще одна перевернувшая судьбы романтическая история связана с картиной ''Гензель и Гретель''. В певицу Надежду Забелу Врубель влюбился, едва услышав ее голос. За кулисами он работал над декорациями, она репетировала на сцене.

Врубель услышал в ее пении сочетание своих любимых оттенков: сиреневого, аметистового и лилового и тут же предложил ей свою руку и сердце. Артистка игриво пообещала, что ответит согласием, но только после того, как художник напишет ее портрет. Так спонтанно и возник замысел этой картины, ставшей позже одной из жемчужин в короне Гельцер.

Друзья неслучайно называли коллекцию Гельцер маленьким отделением Третьяковки. Ее ценность была столь высока, что в 1941 году, когда фронт приближался к Москве, решением Комитета по делам искусств, все эти картины подлежали эвакуации в тыл наряду с сокровищами из собраний государственных музеев. Но сама Екатерина Гельцер при этом осталась в Москве. И не только осталась, но и продолжала выступать на сцене Большого. Дала более 100 концертов для бойцов, уходивших на фронт.

После того как 55 лет назад Екатерины Гельцер не стало, ее знаменитая коллекция распалась. Часть картин балерина завещала отдать в Третьяковку. Другие неоднократно меняли владельцев. А некоторые казались навсегда утерянными. И вот теперь история, собранная ею некогда по крупицам, обретает новую жизнь.

«Здесь два прекрасных Левитана, шедевры Коровина и Врубеля. Сами имена говорят о безусловном вкусе, об исключительном выборе, который делала эта известнейшая балерина и коллекционер», - отмечает заведующая отделом живописи второй половины ХIХ - начала ХХ века Государственной Третьяковской галереи Татьяна Юденкова.

На два ближайших месяца шедевры, которые украшают теперь частные коллекции и собрания лучших музеев мира, соберутся в Москве в одном месте - словно дверь в роскошную квартиру Гельцер снова приоткрылась.


Читайте также: