Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 марта 2017, 09:10

Выпускники технических вузов стремятся попасть в уникальную научную роту при Воронежской военно-воздушной академии

Авиация будущего в их руках. Операторы первой в России научной роты при Воронежской военно-воздушной академии буквально жонглируют новыми технологиями, их разработки - поражают воображение. И попасть в такие войска - все равно что поступить в престижный вуз. Конкурс огромный, а требования очень высокие.

На первый взгляд, компьютерная игра: самолет на мониторе управляется джойстиком. Ефрейтора Станислава Скокова такое сравнение обижает. Это серьезная разработка, за которой стоят сложнейшие математические вычисления. Виртуальный полет максимально реален. Его моделируют в лаборатории, чтобы проверить в деле новое оборудование, прежде чем начать испытания на настоящих самолетах.

«Все данные для полета генерируются математической моделью. Эти данные переходят в бортовой автопилот. Бортовой автопилот думает, что летит, посылает сигнал управления на исполнительное устройство, и параллельно посылает сигнал обратно на компьютер, и мы видим визуализацию, как летит сейчас данный аппарат», - рассказывает оператор научной роты Станислав Скоков.

С помощью этого комплекса беспилотный летательный аппарат научили приземляться на автопилоте. Отработанный алгоритм будут использовать при дозаправке самолета в воздухе или полете строем.

«Полет строем – это весьма тонкая, уникальная процедура, которую осуществляют только асы. Наша задача - обучить этому молодых летчиков, которые без специальной подготовки смогут эту задачу выполнять в автоматическом режиме», - объясняет научный руководитель Валерий Болдырев.

В этой части служат не просто солдаты - операторы первой в России научной роты при военно-воздушной академии в Воронеже. Здесь находят современные решения, призванные сделать авиацию будущего маневреннее, экономичнее и безопаснее.

«В ближайшие несколько месяцев уже появятся серьезные результаты по высокоточному оружию, по системам радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы, по многим другим, по новым образцам военной техники, по беспилотной авиации», - отметил начальник Военно-воздушной академии Геннадий Зибров.

Каждый, кто стал оператором научной роты, прошел строгий отбор. Конкурс – девять человек на место. Срочную службу здесь проходят выпускники технических вузов России. В дипломах средний балл не ниже 4,5. До службы многие успели проверить себя в деле. Александр Шапошников учебу совмещал с работой в летно-исследовательском институте.

«Я не потеряю профессиональных качеств, даже приобрету новые. Уже ездил на конференции. Это лучший вариант развития событий для меня», - отмечает оператор научной роты Александр Шапошников.

Утро в научной роте начинается в шесть часов, как и везде в Вооруженных силах - с зарядки. Экспериментам и исследованиям посвящен полноценный рабочий день. Большая часть службы проходит в лабораториях.

Служба в научной роте отличается большим комфортом. Солдаты проживают не в казармах, а в уютных комнатах общежития, рассчитанных на четыре человека. В каждой есть даже телевизор. Правда, посмотреть его удается только в свободное время – в выходные дни. На каждом этаже есть комната психологической разгрузки. Здесь есть библиотека с научной и художественной литературой и даже живой уголок с черепахами и рыбками.

В военно-воздушной академии говорят, почти домашние условия не делают этих солдат особенными. Повышенный комфорт объясняют спецификой службы – так думается лучше. Впрочем, что такое окопы и оружие здесь тоже знают - раз в неделю занимаются строевой подготовкой и выезжают на стрельбы.

Служба в научной роте длится один год. Для серьезных исследований этого, кончено, мало. Но достаточно, чтобы всерьез увлечься военной наукой. Как показывает статистика, почти каждый третий из них остается в армии по контракту в звании лейтенанта и в должности младшего научного сотрудника.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей