Курорты Крыма готовятся к началу нового летнего сезона
По данным местных властей, в прошлом году на полуострове отдохнули на 20% больше туристов, чем в 2015-м. За три года, которые прошли с момента воссоединения региона с Россией, значительно вырос уровень сервиса. Многие отели теперь работают круглый год, появилась система "все включено".
Экологичность, уют и уединенность - отличительные черты этого места. За последние пару лет десятки наград - признание от российских и иностранных специалистов. Об уровне отеля говорит его класс. Оценку гостиниц по уровню комфорта, кстати, ввели с возвращением полуострова в состав России. Количество звезд - это и отличная подсказка туристу. Свои "пять" резиденция получила в числе первых.
"В межсезонье у нас загрузка не сильно отстает от загруженности в период летнего сезона", - отмечает начальник отдела продаж и маркетинга отеля Кристина Соколова.
Когда море холодное, для отдыха бассейны с подогревом. Курорты Крыма принимают гостей теперь круглый год. За прошлый здесь отдохнули больше 5,5 миллионов человек. Некоторые гостиницы работают по системе "все включено", как, например, в Ялте.
Приток иностранных гостей пока не велик, санкции вставляют палки в колеса бизнесу. Но это и стимулирует искать новые решения, например, включить в турпакет десятки экскурсионных программ. А в Крыму действительно есть на что посмотреть. Александр и Ирина Федюк уже и в горы поднимались, и в пещерах бродили. Сегодня - новое приключение.
На полуостров едут не только за впечатлениями, еще и за вкусами. Большую популярность набирают так называемые гастротуры. Из традиционных и узнаваемых, конечно, здешнее вино. Новыми брендами в скором времени могут стать крымский домашний сыр или устрицы, выращенные в Черном море.
В распорядке не значится, но гастрономические экскурсии всегда почему-то начинают с фото. Запечатлеть красоту, потом уже вкусить местные дары. Гурманы оценят отечественный продукт. С тарелок он разлетается за считанные минуты.
«Раньше были ориентированы на импортные сыры, но так как в связи с санкциями нам пришлось переформатироваться, мы теперь начинаем поддерживать фермеров. Получается своеобразный крымский деликатес», - рассказывает хозяйка магазина фермерских продуктов Анна Орлова.
Новый импульс в развитии получил и этнотуризм. Чтобы понять культуру разных народов, лучше сразу в гости. Хозяйка Алиме и бурму с тыквой крымско-татарскую скрутит, и искусно вышьет красивейшие национальные узоры. В это время супруг занят гончарным делом.
«Огромное количество людей, которые хотели бы приехать в гости, посмотреть, приобщиться к культуре, узнать о ней, для этого мы и начали строить мастерскую, чтобы свободно и в любое время показывать людям, которые интересуются нашей культурой», - поясняет художник-керамист Ельдар Гусенов.
Черное золото полуострова - его целебные грязи. Санатории всесезонные и пользуются большим спросом.
«Долгое время мы ездили в Карловы Вары, но после того, как Крым стал наш, мы решили: никакой заграницы, у нас, в Крыму все самое лучшее», - говорит отдыхающий Виктор Болденков.
Крупнейший оздоровительный комплекс курорта Саки предлагает десятки процедур. А местная минеральная вода здесь даже в бассейнах.
«После вхождения в российский сегмент санаторий очень стал востребован, и мы получили известность. Прежде всего это московский регион, это Питер, это наши северные регионы», - рассказывает главный врач клинического санатория Александр Болотин.
На лето все путевки почти раскуплены. Надо расширяться. В республике сейчас вообще много нового строят. В прошлом году открылись еще одиннадцать отелей разной ценовой категории. Продолжается и реконструкция гостиниц, которые не видели ремонта десятки лет.