Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2017, 15:06

Владимир Путин ответил на вопросы участников медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге

Оживленная дискуссия с участием президента проходит сейчас на медиафоруме в Петербурге. Владимир Путин приехал на заключительное пленарное заседание. Журналисты со всех концов страны, а также активисты Общероссийского народного фронта, спрашивают главу государства о наболевшем - о взаимодействии с чиновниками, ограничениях в интернете и даже стихийных мусорных свалках, ведь одна из основных тем нынешнего форума - экология.

Такие встречи стали уже традиционными. В последний день работы МедиаФорума, который проводит Общероссийский народный фронт, к журналистам приезжает президент. Вот уже четвертый год формат встречи неизменен – прямой и свободный диалог. Вопрос может задать любой желающий. Накануне в кулуарах Форума даже выставили специальный стеклянный ящик для «Самого лаконичного вопроса президенту».

Проблемы образования, здравоохранения, ЖКХ поднимаются регулярно, как и вопрос сугубо профессиональный - отношения власти и прессы. Нередко журналисты видят, что ситуация на местах отличается от того, как докладывают о ней чиновники в Москву. И зачастую единственным источником новостей и защитником интересов жителей отдаленных деревень становятся районные газеты. Владимир Путин заметил, что отношения власти и прессы должны выстраиваться на конструктивной основе.

«Всегда и везде пресса – свободная, открытая пресса – в демократическом обществе так или иначе оппонирует власти. И это абсолютно правильно.

Мне бы очень не хотелось только, чтобы пресса и чиновничество шли друг на друга, как стенка на стенку, все время. Я вас уверяю, что и среди людей, которые работают в административных структурах, очень много патриотично настроенных, порядочных, деятельных людей. И мне бы очень хотелось, чтобы вы видели в них поддержку, а они видели поддержку в вас. Вот это чрезвычайно важная вещь, потому что если просто противоборство, то это будет постоянно палки в колеса с одной и с другой стороны, а если работа на общую цель, то тогда можно достичь максимального результата. У порядочного чиновника, и у добросовестного журналиста одна общая цель – благо людей. Другой цели у нас с вами быть не может», - сказал Владимир Путин.

В нынешний год, Год Экологии, один самых популярных вопросов - несанкционированные свалки мусора. Три года назад Общероссийский народный фронт запустил проект, который так и называется – «Карта несанкционированных свалок». Так, например, в поселке Березовский под Екатеринбургом местный водоканал привез и просто свалил в лесу 4000 тонн иловых отложений. О неприятном запахе и ужасающей экологической ситуации говорят и местные жители, и защитники природы, и журналисты, но правды им добиться пока так и не удалось.

«Я очень надеюсь, что с помощью ОНФ мы сможем эту проблему решить, не просто вывезти эти отходы, но и наказать по всей строгости людей, которые там намусорили. Вообще у меня есть для вас предложение, давайте бороться с нарушителями особенно. Давайте-таки немножечко их наказывать. Давайте-таки немножечко делать им больно, потому что сегодня штрафы – две тысячи – очень маленькие, никого не останавливают. Надо на 200 тысяч штрафовать их, на 2 миллиона штрафовать, или приговаривать к обязательным работам. Например, водителей мусоровозов, которых мы все время ловим, пусть они убирают в десять раз больше того, что они намусорили. Или жители дачных товариществ – пусть они тоже убирают. Как вы думаете, сможем?» - спросил у президента журналист Сергей Стуков.

«Давайте-таки попробуем. Этот водоканал и городские власти, они же наверняка знают, что происходит. Но они предпочли отгородиться от реально происходящих событий, сняв с себя ответственность и переложив ее на какую-то фирму-посредника, хотя прекрасно понимают, что там происходит. Но это связано, безусловно, с выделением необходимых денежных ресурсов, которые они не хотят выделять просто на нормальную утилизацию этих отходов, вот и все. Что касается ужесточения ответственности, то я с вами согласен, я с вами абсолютно, Сергей, согласен, потому что вложения, которые должны были бы они сделать, но не делают на нужную утилизацию, и штрафы, которые они могли бы заплатить, должны быть сопоставимы. Для них должна возникать мотивация: лучше проинвестировать в нормальную утилизацию, чем заплатить штраф. Штраф должен быть жестче. Предложение хорошее, правильное, мы его обязательно проработаем с правительством», - ответил Владимир Путин.

В этом году на медиафоруме присутствовало рекордное количество блогеров – независимых интернет-журналистов. Их волнует вопрос свободы интернета.

«Как вы считаете, должна ли Россия слепо копировать китайскую модель ограничения интернета, либо же мы должны таким образом здесь идти своим путем, выбирать свой путь, более мягкий, чтобы не ограничить право на распространение и полезной информации, помимо неполезной?» - спросил участник форума Илья Ремесло.

«Мы же с вами знаем, что «умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать»… У нас всегда во всем свой путь. Но это не наша особенность. На самом деле, практически все страны мира идут своим собственным путем. Есть общие тенденции, общие правила, и мы тоже в этом тренде находимся. Конечно, мы должны ориентироваться на состояние нашего общества. Во-первых, такой уж абсолютно расхристанной квази-свободы в интернете уже нигде нет. Во всех странах мира введены определенные ограничения на контент, на использование…

Нам не следует, мне кажется, критиковать то, что делается в Китае. Полтора миллиарда человек! Пойдите, попробуйте, поуправляйте этими полутора миллиардами. Когда-то Наполеон сказал: «Китай спит, и дай бог, чтобы он спал как можно дольше». Китай уже давно проснулся, и этими процессами надо управлять. А это пространство свободы в интернете, когда идут автоматические вбросы – даже автомат может начать призывать к чему-то или агитировать за что-то! Просто это делается из какого-то одного центра. Конечно, государство должно иметь это в виду и купировать возможные угрозы.

У нас есть ограничения, они известны, это пропаганда суицидов, это детская порнография, это пропаганда терроризма, распространение наркотиков и так далее. Это все функционирует. Более того, многие считают, что этого недостаточно, надо еще жестче. Но такие чувствительные вещи мы должны вместе с вами вырабатывать. Здесь государство не должно идти по пути, что оно лучше всех все знает и понимает. На мой взгляд, пока этих ограничений достаточно», - сказал Владимир Путин.

Одним из модераторов таких встреч вот уже четвертый год подряд выступает знаменитый режиссер Станислав Говорухин. На какое-то время он взял бразды правления в свои руки и достал те самые вопросы, которые назывались «Самый лаконичный вопрос Владимиру Путину», и зачитал некоторые из них. Получился своеобразный блиц-опрос. Это была совершенно неформальная история. Владимир Путин отвечал на вопросы, что он ест по утрам, какие книги читает, какую музыку слушает. Любопытно, что среди этих вопросов прозвучали и многие интереснейшие и очень важные ответы, о которых, конечно же, региональные журналисты напишут и в своих статьях и расскажут в своих телерепортажах.

Сейчас встреча уже закончилась, журналисты расходятся. В ближайшее время здание Экспофорума опустеет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей