Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2017, 15:19

В десятках городов по всему миру прошел «День добрых дел»

Более полутора миллионов волонтеров на пяти континентах приняли участие в акции «День добрых дел». Ее цель - сделать мир чуточку лучше, протянуть руку помощи тем, кто в ней так нуждается. В России мероприятие проходит уже в шестой раз. В этом году к нему присоединились добровольцы из восьми городов.

Льется вода, грохочет ведро. Сергей собирается мыть полы. Но шума он не слышит и ничего не видит. Он, как и остальные восемь жильцов дома, действует, опираясь лишь на ощущения. А это студенты. Они пришли в гости помогать и попробовать найти общий язык с жильцами.

Так же, как волонтерам с трудом дается составление слов по азбуке для слепоглухих, так и жителям этого дома с трудом даются некоторые вещи, которые нам кажутся обычными.

Для столичных студентов такая работа, конечно, не совсем привычна. Но они с энтузиазмом разгребают гнилые доски и собирают прошлогоднюю траву. Тысяча добровольцев из восьми других городов точно так же целый день помогали совершенно незнакомым людям, которым нужна поддержка. «День добрых дел» - акция, которая в России проходит шестой раз.

«Я даже не ожидала, насколько много людей действительно готовы были прийти и помочь. У нас регистрации на волонтерские акции закрылись, были переполнены еще два дня назад», - говорит директор фонда «Гилель» Елена Вольцингер.

В Саратове делать добрые дела приходили целыми семьями. Опытным волонтером быть не обязательно. Каждая акция — под присмотром благотворительных и общественных организаций.

«Я хочу, чтобы они брали пример с ребят и учились делать наш мир чище», - говорит участница акции Дарина Штабская.

По задумке, список добрых дел должен охватить все сферы. В екатеринбургском питомнике выгуливали бездомных собак, их здесь с полсотни. Хотя бы час в день им нужно порезвиться на дрессировочной площадке. Сил только одних сотрудников не хватает. Так что волонтеры буквально нарасхват.

А это уже кондитерский мастер-класс для школьников. Мальчишка в серой толстовке, Алеша, быстро поднаторел в украшении выпечки и рвется сам всему научить волонтеров.

«В итоге, как мне кажется, получаем больше эмоций мы... больше чем они», - говорит волонтер Алина Сальникова.

На столичных кулинарных курсах — пицца. Девятилетняя Даша ловко раскатывает тесто — сама, без помощников. Накладывает начинку и тут же дегустирует ее.

Здесь дети абсолютно разные — все бегают и прыгают, сразу и не заметишь, что у кого-то из них есть особенности развития или проблемы со здоровьем.

«Идет социализация детей, они видят таких детей, учатся с ними правильно взаимодействовать или, по крайней мере, относиться без настороженности», - говорит Юрий Смоглюк.

То, что еще может сделать мир лучше, прохожие записывали на меловой доске. Они написали, какой лично они могут сделать вклад, если не сейчас, то в будущем.

«Надо уважать и относиться так, как хотел бы, чтобы к тебе относились, и тогда никто не будет ни пакостить, ни мусорить, и все будут уважать друг друга», - уверен Юрий Кошелев.

«Каждая улыбка, подаренная человеку, она открывается в душах других людей», - говорит Валентина Вильховик.

Конечно, День добрых дел - это лишь повод вспомнить обо всех нуждающихся в помощи и поддержке. И сколько таких дней в году - каждый выбирает сам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей