Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2017, 09:04

США подвели к Северной Корее авианосец на расстояние авиаудара

Американские корабли подошли вплотную к Северной Корее и из Вашингтона раздаются все более резкие заявления, которые можно трактовать как готовность применить по отношению к КНДР силу. Все это на фоне утечек о том, что уже завтра Пхеньян может провести новые ядерные испытания.

Ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон" после пятидневного марш-броска подошла на расстояние авиационного удара по Северной Корее. Согласно данным американской частной разведывательной компании "Стратфор", которую называют еще ''теневым ЦРУ'' авианосная группа в настоящее время находится к западу от японского острова Кюсю и идет через Корейский пролив в акваторию Японского моря — к восточному побережью КНДР.

Ранее сайт 38 North Института США и Кореи распространил некие спутниковые снимки, которые якобы указывают на то, что КНДР завершает приготовления к возможному новому ядерному испытанию. Узнав о подобной угрозе, США, как это часто бывает в последнее время, поспешили выступить от имени всего международного сообщества.

«Что касается Северной Кореи, то мы вместе с нашими международными партнерами работаем над тем, чтобы разрядить ситуацию. Ясно одно: в КНДР должны изменить свое поведение. Это общая позиция международного сообщества», - отметил министр обороны США Джеймс Мэттис.

Ударная группа США продвигается все дальше. То, что это не просто желание поиграть мускулами, словно подливая масла в огонь, утверждает и американская пресса. NBC News со ссылкой на свои источники в разведке, сообщает в эфире: США готовы нанести упреждающий удар по КНДР.

До этого США уже уведомили своего главного союзника в регионе – Японию - о том, что нанесут военный удар по КНДР, если Китай не заставит Пхеньян свернуть ракетно-ядерную программу. Информированный источник агентства «Киодо» в американском Госдепе отметил, что там рассматривают только два варианта: либо Пекин усиливает давление на Пхеньян, либо США наносят удар. Времени на дипломатию все меньше.

«Северная Корея — это проблема. И эту проблему мы решим. Я так скажу: я думаю, Китай над этим усердно работает. Посмотрим, как пойдут дела. Я считаю, что Си Цзиньпин приложит все усилия», - сказал Дональд Трамп.

А если эти усилия не помогут? Применение ядерного оружия может повлечь за собой необратимые последствия. Это понимают и в соседнем Китае, и в Южной Корее, и в России. В комитете по обороне и безопасности Совета Федерации ранее выразили надежду, что действия США не спровоцируют Северную Корею на агрессивные действия. КНДР граничит с Приморьем. И когда на северокорейском полигоне проводились ядерные испытания, жители некоторых районов Приморского края, находящиеся буквально в 200 километрах, говорят даже ощущали небольшие подземные толчки.

Пока американская армада — так свою ударную группу назвали в Белом Доме, плывет к берегам Кореи, в самой Народной Республике перед лицом внешней угрозы демонстрируют редкое единство. Видеокадры из КНДР поступают очень редко, эти с открытия нового микрорайона распространили именно сейчас совсем неслучайно.

«Возведение этого квартала — наиважнейшее событие, которое демонстрирует сердечное единение партии и народа, а также потенциал развития социалистической Кореи. Для наших врагов это страшнее, чем взрывы сотен ядерных бомб над их головами», - заявил премьер-министр КНДР Пак Пон Джу.

Открылись в Пхеньяне и несколько новых супермаркетов. Покупателей, правда, пока немного. Выбор продуктов, по всей видимости, тоже невелик. Полки с соками, рядом в пакетах мороженое мясо. Торжества в Северной Корее приурочены к 105-й годовщине со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена, ее отмечают завтра. Ранее источники в Южной Корее и Японии утверждали, что располагают данными о возможных пусках Пхеньяном как раз в этот день баллистических ракет и новых ядерных испытаниях.

Читайте также: