Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 апреля 2017, 09:07

Саперы завершили в Алеппо разминирование древнего христианского храма

В Сирии специалисты из центра по примирению враждующих сторон провели за сутки восемь гуманитарных акций. Помощь получили жители Алеппо, Латакии и Дамаска. Горячая еда, продуктовые наборы, лекарства - всего более 3,5 тонн. Вернуться к мирной жизни помогают саперы, день за днем освобождая от мин и снарядов, оставленных боевиками, жилые дома, школы, больницы. Накануне они завершили в Алеппо разминирование христианского храма X века.

Сразу не скажешь, что за этой дверью - храм. Он зажат в узких улочках христианского квартала Ждейде, в самом сердце Алеппо. Построен в 1425 году. Принадлежит греческой церкви. С Россией был связан всегда. Духовная миссия для путешественников и иммигрантов. В храмовом дворике покоятся останки двух императорских консулов: Михаила Якиманского и Ивана Григоровича. И это единственное неразрушенное место. Службы пока не проводят. В здании - еще немало работы для саперов.

Влетевшие мины-самоделки предназначались для прихожан. Начинены мелко рубленным металлом, болтами и гайками.

«Несколько раз церковь была разрушена до основания. Все в результате землетрясений. И вот ничем не объяснимая человеческая ненависть нанесла ей такой ущерб», - отмечает настоятель церкви Успения Богородицы в г.Алеппо, отец Гассан Вард.

Находиться в храме пока небезопасно. Самая мощная мина фугасного действия, рассчитанная на подрыв здания, застряла у самого купола.

Крыша христианского храма вся усыпана осколками и пулями. Саперам из отряда российской военной полиции удалось обезвредить почти все мины-самоделки. Осталась только одна. Взрывателем она не коснулась стены на каких-то пять-десять миллиметров. Если бы это произошло, то все здание было бы уничтожено полностью.

Ни саперной кошкой, ни тротиловой шашкой обезвреживать мину не стали. На днях попытаются поднять взрывное устройство с помощью лебедки. Пообещали настоятелю.

Здание, конечно же, построено на совесть. И его можно будет восстановить. Алеппо сейчас почти весь в руинах. Многим людям негде жить. Но на ремонт храма уже собирают пожертвования.

«Если бы даже храм был разрушен до основания, ангел-хранитель, который был тут при освящении до сих пор здесь и находится. И те радости, печали, горести, которые люди испытывали здесь, они в какой-то степени присутствуют и сейчас. Но, я надеюсь, что все-таки больше радости. Потому, что чем темнее ночь, тем ярче звезды. Тем больше желания что-то творить, восстанавливать, двигаться вперед», - отмечает военный священник Отец Иоанн.

Несмотря на массированные обстрелы этого храма, колокол все-таки уцелел. Он, кстати, отлит мастером-мусульманином. Лишь немного выщерблен осколками, но при этом не потерял своего удивительного звучания.

Читайте также: