Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 мая 2017, 18:22

В мэрии Москвы сообщили новые подробности программы расселения пятиэтажного жилья

Законопроект о реновации «хрущевок» в Москве – пожалуй, самая обсуждаемая тема последних дней, снова в центре внимания. В мэрии внесли некоторые пояснения - так, например, какие именно районы попадут под эту программу, где можно узнать конкретные адреса домов под снос, как будет выглядеть процедура голосования жильцов.

В мэрии прошло заседание президиума правительства Москвы. На сайте Мос.ру все желающие смогут увидеть те дома, которые власти Москвы предлагают включить в список для сноса. Не сносят, а только предлагают! А дальше жители этих домов, собственники квартир, должны будут проголосовать, согласны ли они с тем, что их дом подлежит переселению или нет. Срок голосования с 15 мая по 15 июня.

Голосовать предлагается несколькими способами - через интернет из любой точки Земного шара, вдруг вы в командировке или в отпуске; на сайте «Активный гражданин»; в любом Центре госуслуг «Мои документы»; или же проведя общее собрание собственников жилого дома. Во всех случаях граждане смогут в любой момент увидеть, как они голосовали. То есть подлог в мэрии исключают.

Для того, чтобы дом был окончательно внесен в список реновации, за его снос должны проголосовать не менее двух третей его жителей, лично придя в Центр госуслуг или через портал «Активный гражданин». Или 50% тех, кто решит проводить общее собрание жильцов дома.

Появившиеся в интернете фотографии уже якобы готовых к сносу домов сталинской постройки или якобы переданные жильцам ордера на выселение в мэрии назвали провокацией, объяснив, что список домов, предложенных к переселению, готовился давно.

Сначала в него вошли около восьми тысяч московских пятиэтажек самого разного года постройки. Так называемые сталинские дома, их в Москве около трех тысяч, в этот список не входили изначально.

Были проанализированы жалобы жильцов, проведены телефонные опросы. Одновременно с этим работали и жилищные комиссии, определявшие аварийность домов. В результате после анализа всех данных в списке осталось 4566 домов.

Причем в 40 районах Москвы в перечень программы реновации не вошло ни одного дома. Достаточно сказать, что не будут сносить в Центральном административном округе Москвы - Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Мещанский район и Тверской. В ЮЗАО – Гагаринский, Теплый стан. ВАО – Вешняки, Восточный, Новокосино, Преображенское. ЗАо – Дорогомилово, Крылатское, Тропарево-Никулино. САО – Аэропорт, Беговой, Восточное Дегунино, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Ховрино, Хорошевский. СВАО – Бибирево, Лианозово, Северное Медведково. СЗАО – Куркино, Строгино. ЮАО – Зябликово, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Братеево.

В разговоре с чиновниками московского правительства Первый канал выяснил, что сама программа реновации начнется после того, как будет учтено мнение всех граждан, а также принят федеральный закон. Сейчас он проходит первое чтение. Программа рассчитана на 10-15 лет.

Причем еще в последний день апреля Сергей Собянин на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» сообщил подробности того, что планируется сделать для тех, кто попадет под действие программы реновации:

«Всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Новые квартиры будут предоставлены с отделкой, по факту качество отделки будет значительно выше муниципального ремонта и будет соответствовать комфорт-классу».

И только что Сергей Собянин на своей страничке «ВКонтакте» выложил информацию о том, что на портале правительства Москвы Мос.ру опубликован перечень пятиэтажек, по которым будет проведено голосование жителей. И еще - узнать, есть ли ваш конкретный дом в перечне домов, где должно пройти голосование, оно будет с 15 мая до 15 июня, можно по телефону +7 (495) 777-77-77.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей