Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 мая 2017, 18:43

Подвиг легендарных советских летчиц вдохновил жителя Новой Зеландии на создание фильма

В преддверии Дня Победы в Москве встретились родственники летчиц из легендарного авиационного полка «Ночные ведьмы». Их дети и внуки по традиции собрались у Большого театра. Делились воспоминаниями о мамах и бабушках, рассказами о войне, которые передают из поколения в поколение. На фотографиях военных лет молодые девушки, которые наводили ужас на фашистов внезапными и разрушительными атаками. В наши дни история уникального полка вдохновила на создание первого фильма начинающего кинематографиста на другом конце мира.

Дэниэл Рэрити - водитель грузовика. Развозит хлеб по магазинам родного городка Бленем. Любит спорт, обожает детишек. Но его настоящая страсть - самолеты и кино. Про женский ночной бомбардировочный авиационный полк, прозванный «ночными ведьмами», он узнал случайно и был потрясен: невероятная история, как в кино. И тут же решил: вот он, сюжет для дебютной картины.

«Я знал, что в нашем музее имеется частный самолет советской поры, и подумал, что хорошо бы связаться с хозяином и спросить, не одолжит ли он мне этот самолет для съемок», - рассказывает Дэниэл Рэрити.

Этот Як-3 - копия себя самого. Выпущен лет 20 назад по оригинальным чертежам 1943 года тем же самым Яковлевским конструкторским бюро, только из современных материалов. В Новой Зеландии эта машина - диковинка, гордость коллекции.

«Як-3 был одним из лучших истребителей во Второй мировой. Американский «Мустанг» и немецкий «Мессершмитт» тоже сильные машины, но Як бил их всех, был надежнее и эффективнее», - рассказывает владелец самолета Граэм Фрью.

Но оказалось, что «ночные ведьмы» на Яках не летали. Зато с этим истребителем связаны имена других прославленных советских летчиц. Одной из них - легендарной Лидии Литвяк - в новозеландском музее посвящен целый зал. Литвяк был всего 21 год, когда на ее счету уже были два десятка уничтоженных фашистских истребителей и бомбардировщиков. Она погибла в 1943 году под Донецком. И тогда Дэниэл решил посвятить картину всем советским летчицам, воевавшим во Второй мировой. И назвал фильм «Катя, русский ас».

За прокат самолета хозяин не взял ни цента. Актриса Кьяверни Бьянка согласилась сниматься бесплатно. И все, к кому Дэниэл обращался за помощью, работали «за спасибо», настолько тронула их история бесстрашных летчиц, днем и ночью сражавшихся с врагом.

Через третьи руки в далеком Нью-Йорке Дэниэл нашел Анну, украинскую актрису и модель. Он хотел, чтобы в его фильме непременно звучала русская речь.

«Отправил мне ролик. Я смотрю - самолет знакомый. Стало интересно так, защекотало. Когда прислал сценарий, я была в восторге. Первое что сделала - позвонила бабушке. Бабушка плакала, подружкам всем рассказала» - вспоминает Анна Сергиенко-Джаст.

Анна родом из Александрии, где жила одна из «ночных ведьм» - Герой Советского Союза Антонина Худякова. И бабушка Анны с семьей легендарной летчицы очень дружна. Оказалось, эта история близка и дорога и на другом краю планеты.

Любительский фильм длиной всего в шесть минут неожиданно связал такие далекие точки. От Бленема до Нью-Йорка почти 15 тысяч километров. От места боев до Новой Зеландии еще больше. День Победы там не празднуют, но помнят, что страна потеряла в боях с фашизмом почти 12 тысяч человек.

«Меня всегда интересовала история Второй мировой. Я думаю, это важно. Мы должны знать об этом и помнить, за что сражались», - говорит Дэниэл Рэрити.

Дэниэл надеется, что его работой заинтересуются фестивали кинодебютов и собирается опубликовать свой фильм в соцсетях, чтобы невероятную историю подвига знали как можно больше людей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей