Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 мая 2017, 12:12

Израильские компьютерщики обнаружили новую версию «вируса-вымогателя» Wanna Cry

Вирус Wanna Cry, ранее поразивший сотни тысяч компьютеров по всему миру, наносит новый удар. Израильские IT-специалисты обнаружили новую, более опасную версию вредоносной программы. По их данным, в минувший вечер кибератаки шли с феноменальной скоростью - один компьютер в секунду, а на прошлой неделе нападению подверглись объекты в 150 странах, в том числе, в России.

Зараженные устройства блокируются, на дисплеях появляется сообщение, что работа может быть восстановлена только после уплаты выкупа от 300 до 600 долларов в электронной валюте биткойнах. А для того, чтобы пользователь быстрее расстался со своими деньгами, на экранах высвечивается таймер и предупреждение: в указанный срок все файлы будут уничтожены. Целью нападения становились и личные ноутбуки, и серверы крупных компаний и госучреждений.

Накануне президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит заявил, что в масштабной кибератаке отчасти виноваты американские спецслужбы. По его мнению, ЦРУ и АНБ годами тайно собирали информацию об уязвимостях в программном обеспечении, но не смогли защититься сами и позволили хакерам захватить важные данные.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей