Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 мая 2017, 17:49

Спецрейсом из Италии в Россию привезли мощи святого Николая Чудотворца

Историческое событие для православных верующих: в Москву доставлена часть мощей Николая Чудотворца. Спецрейс из итальянского города Бари незадолго до выпуска прилетел в столицу. С минуты на минуту колокольный перезвон возвестит о прибытии святыни. У терминала аэропорта ее встречали сотни верующих.

Почти тысячу лет мощи хранились под 30-тонной плитой на юге Италии. Ковчег - на пути к Храму Христа Спасителя, где святыня пробудет до середины лета.

Николай Чудотворец, Николай Святитель, Николай Угодник – много имен, и одна народная любовь. Возле Храма Христа Спасителя царит сказочная атмосфера. Много людей, люди читают молитвы, и даже иногда выходит солнце. С минуты на минуту сюда доставят ковчег с мощами Святого Николая, и даже прервали вечернюю службу и выстроились для торжественной встречи.

В городе Бари также торжественно проводили мощи святого. Они находились там около тысячи лет. Только сейчас впервые частица мощей выехала из Бари в Россию. Звон колоколов говорит о том, что мощи прибыли к храму, здесь все готово к встрече.

Вокруг храма очень много людей, тысячи человек собрались на Волхонке. Сегодня верующие не смогут непосредственно поклониться мощам, но все равно ждут прибытия святыни.

Завтра тех, кто захочет попасть в храм, будет очень много, и не только потому, что это любимый святой, но и потому, что к Николаю Чудотворцу обращаются по решению широкого спектра проблем – от морального, физического здоровья, замужества, материнства. Он считается покровителем вдов, сирот, путешественников. Очень многие верующие люди, отправляясь в путешествие, берут с собой иконку или молятся Святому Николаю.

С минуты на минуту сюда привезут девятое ребро Святого Николая, это то самое ребро, которое находится возле сердца. И конечно, для верующих это особый знак, потому что сердце в православной традиции – средоточие веры.

В связи с доставкой ковчега у Храма Христа Спасителя будет ограничено движение. С 10 вечера до 6 утра будет закрыт проезд по Пречистенской набережной. Но небольшие ограничения сохранятся и потом, до 13 июля: до этой даты не будет движения по прилегающей к храму полосе набережной, а также по Соймоновскому проезду.

Читайте также: