Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2017, 21:00

На Москву обрушился самый мощный и разрушительный за последние сто лет ураган

Самое большое число жертв за всю историю метеонаблюдений - погибли 11 человек, ранены, по официальным данным, 70. Агентство ТАСС, со ссылкой на источник в экстренных службах, сообщает о 105 гражданах, доставленных в больницы. Ураганный ветер скоростью до 29 метров в секунду за считанные минуты повалил тысячи деревьев, повредил крыши 30 домов, множество машин, остановил движение наземных линий метро и электричек на нескольких направлениях.

В аэропортах было задержано до 80% рейсов. МЧС объявило штормовое предупреждение еще в первой половине дня, за несколько часов до урагана. Оранжевый уровень опасности сохраняется и сейчас. Вторая волна холодного фронта уже на подходе.

Ураган атаковал Москву так стремительно, что тревожные сообщения из разных концов столицы посыпались с интервалом в несколько секунд. Казалось, циклон наступал не единым фронтом, а сразу будто колпаком накрыл весь город. Обычно похожими словами в книгах описывают наступление апокалипсиса - небо мгновенно заволокло тучами, резко потемнело, начался ливень и поднялся ураганный ветер.

Почти сразу начали поступать сообщения о погибших и пострадавших. Сильным порывом ветра снесло остановку на Кировоградской улице. Под удар попала пожилая пара — женщина в тяжелом состоянии находится в больнице. Ее муж скончался на месте. Это фото сделано сразу после трагедии — накрытое тело погибшего - рядом с остановкой. В районе ВДНХ упавшее дерево убило случайную прохожую - женщина шла по одной из аллей и не успела спрятаться в укрытие.

Два человека погибли во время урагана в Подмосковье. 11-летняя девочка скончалась на месте после того как на нее упало дерево. В деревне Путилково мужчину смертельно травмировал сорванный ветром лист металлического забора.

В Москве ураган вырывал с корнем деревья и переворачивал во дворах гаражи. От урагана в столице пострадало более 70 человек. Сегодня мэр Москвы посетил раненных в больнице.

В Гидрометеоцентре объясняют: виной всему пришедший в Москву скандинавский циклон. Синоптики предупреждали МЧС об урагане за два с лишним часа. По словам спасателей, текст с смс-оповещением был разослан трем оператором мобильной связи.

Скорость ветра достигала 20 метров в секунду. Сейчас практически все улицы столицы усеяны обломками веток и листьями. Под ветром не устоял даже в великан — дерево упало прямо на тротуар, по счастливой случайности никто не пострадал.

Счет поваленным деревьев идет на сотни — в Москве таких более 400, и подсчет продолжается. В районе МГУ ветром повалило 60-летние ели. На Первомайской улице на востоке Москвы ураганом снесло детскую площадку. Без электричества остались более семи тысяч жителей Подмосковья. В подмосковном Королеве ветер сорвал крест с храма. Интернет заполонило видео покореженных машин. Вот показательные кадры — упавший от ветра рекламный щит придавил сразу несколько припаркованный под ним автомобилей. Эту машину завалило деревьями прямо во время движения. На многих магистралях образовались заторы. Автомобилисты встали в многокилометровых пробках.

Ветер сбивал людей с ног, срывал крыши с домов. На этих кадрах — фрагмент кровли словно пушинка летает между многоэтажками. Видео из Москва-сити вообще напоминает эпизод из фильма-катастрофы.

Несколько деревьев упало на открытый участок Филевской линии московского метро, через 15 минут движение было возобновлено. Шторм остановил и пригородные электрички. Из-за упавших деревьев прервалось пригородное сообщения на Ярославском, Киевском, Курском, Белорусском направлениях Московской железной дороги. Сейчас движение восстановлено. Задержаны или отменены более 30 рейсов в московских аэропортах. О силе ветра наглядно говорят кадры, на которых башенный кран падает под натиском стихии. В строительной компании сообщили, что в результате инцидента никто не пострадал — весь персонал был эвакуирован в безопасное место.

Не выдержали урагана и надувные конструкции над теннисными кортами в столичном Жулебино. Ветер развивал их словно упавший на землю огромный воздушный шар.

Ветер уничтожил и так называемую Пирамиду на Новорижском шоссе. Строение - высотой 44 метра и весом в 55 тонн было построено в 1999 году. Здесь собирались любители эзотерики — заряжали там воду и проводили различные биоэнергетические эксперименты. По некоторым данным, пирамида обошлась в миллион долларов. Была ли она застрахована на случай урагана — неизвестно.

В Москве вновь повышен уровень опасности - стихия может нанести новый удар. Вторая волна холодного фронта уже на подходе. К ненастью готовятся несколько областей Центральной России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей