Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
4 июня 2017, 10:11

Гигантская жар-птица появилась на острове Новая Голландия в центре Санкт-Петербурга

Тысячи разноцветных перьев, собранных вручную, колеблются от малейшего ветерка, создавая впечатление, что волшебное существо вот-вот взмоет в небо.

Гигантской шелестящей волной остров в центре Петербурга накрыл хвост «Жар-птицы». Тысячи квадратных метров разноцветного оперения, лучи которого то плавно стелются над головами посетителей, то резко взмывают в небо. И, порой, кажется – инсталляция не просто движется - живет.

«Не верится, что все получилось. Нам есть, чем гордиться. И этот ветер, даже он нам помогает», - делится художник.

Общий вес инсталляции почти тонна. Километр самых прочных в мире канатов, семь железных столбов и 200 тысяч «перьев» из парусной ткани. «Жар-птицу» американские художники создавали почти полгода.

«Расчеты были сложными, и заняли гораздо больше времени, чем сбор конструкции, потому что нет никакой похожей технологии. Есть паруса, которые придуманы и рассчитаны для того, чтобы задерживать ветер, но нет таких конструкций, которые ловили бы ветер и пропускали сквозь себя потоки воздуха», - рассказывает главный художник арт-группы PoeticKinetics Патрик Ширн.

Каждое из десятков тысяч перьев художники точно по схеме вручную закрепляли на рыболовную сеть. Ошибиться один раз - значит разрушить всю цветовую идею. А ведь изначально столь пестрой она не была. Все это задумывалось как «Северное сияние». «Жар-птицей» инсталляция стала, когда устанавливать ее решили в России.

«Важно было, чтобы арт-объект как-то соответствовал культурному коду, традициям места, где он будет располагаться. Я в первый раз в Петербурге. Город восхитительный. Русская архитектура и культура, все это!» - поделился Патрик Шин.

Американская арт-группа «Поэтик Кэнетикс» (PoeticKinetics) своими работами удивляет мир с 2005 года. Будь то гигантская улитка на калифорнийском фестивале музыки, или герои древней китайской легенды на Олимпиаде в Пекине, или жидкие осколки, парящие над Лос-Анджелесом. От подвижных фигур невозможно оторвать взгляд. Они буквально зачаровывают своей простотой и в тоже время уникальностью.

«Главная награда - это улыбки, восхищение, удивление, радость на лицах людей. Мы сами, когда видим свои проекты, удивляемся: неужели мы это сделали? Вот этот момент переживания чуда, радости, волнение и есть цель», - говорит координатор арт-группы PoeticKinetics Элис Оуайжен.

И как тут пройти мимо, остаться равнодушным, когда привычно пасмурное небо Петербурга и заиграло красками, и зазвучало целой мелодией струящихся лоскутков.

«Хочется и послушать, и помедитировать, и посмотреть. Нам безумно нравится. Необычно, что они двигаются, живут своей жизнью», - говорит молодой человек.

«Как будто какие-то магические живые штуки», - добавляет девушка.

«Мне кажется, нашему городу сейчас это очень необходимо, когда нет солнца, можно хотя бы так подпитываться цветом, и светом, и радостью», - говорит зрительница.

Ровно через три месяца «Жар-птица» вернется домой, в Лос-Анджелес. Разворачивать инсталляцию там уже не будут. Ее создавали точно по размерам этого места. Гигантский хвост станет навесом для детской площадки одной из школ Лос-Анджелеса.

Читайте также: