Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 июня 2017, 15:00

В Госдуме обсуждают поправки в законопроект о реновации в Москве

Тема, которая волнует тысячи жителей «хрущевок»: в эти минуты в Госдуме проходят парламентские слушания по законопроекту о реновации жилья. Обсуждают важные поправки, которые гарантируют соблюдение интересов горожан. Несколько сотен москвичей, которых как раз касается программа, сегодня пригласили на Охотный ряд, чтобы выслушать их мнения.

Сегодня Госдума работает в необычном для себя формате. Парламентские слушания проходят в зале пленарных заседаний (это бывает в особых случаях), а на местах депутатов сидят москвичи – жители «хрущевок» - домов, попавших в программу реновации. Сейчас слушания в самом разгаре. Законопроект о реновации поступил в Государственную Думу и был рассмотрен в первом чтении еще в апреле.

За прошедшее время депутаты и эксперты профильных министерств правительства разработали ряд важных поправок, которые и обсуждаются сегодня. Вот они – десятки листов, всего 144 поправки. И 90% поправок уже приняты частично или полностью. Как говорят депутаты, изменения в законе гарантируют соблюдение интересов горожан. Кстати, многие из москвичей, приглашенных сегодня в Думу, уже успели ознакомиться с законом.

Среди наиболее важных поправок следующие: в документе конкретнее прописаны характеристики зданий, которые будут включены в программу реновации. Речь идет о многоквартирных домах, построенных по типовым проектам конца 50-х, начала 60-х.

Также в законе четко отражен принцип сохранения для расселенных жильцов места жительства в прежнем районе. Прописана возможность выбора между жильем равнозначным по техническим характеристикам и равноценным — по рыночной стоимости. Причем, можно взять и деньгами: сумму денежной компенсации, опять же, насчитают по рыночной стоимости. Программа реновации бесплатна, но при желании можно доплатить и получить жилье большей площади. Понятие «равнозначное» жилье прописано максимально конкретно — вплоть до деталей отделки квартиры. К слову, она будет улучшена, жители хрущевок переедут в новостройки класса «комфорт».

Срок переселения увеличивается до 90 дней. И, кстати, до заключения первого договора на новое жилье собственники могут переголосовать за выход своего дома из программы.

«В основу нашей работы мы положили те проблемы, которые больше всего волновали москвичей. Самое главное – защита законных прав граждан. В этом отношении законопроект полностью переработан. Ни один дом не может быть снесен без согласия собственников и социальных нанимателей. Самое важное, отчуждение собственности можно оспорить в суде на любом этапе реализации программы. Все базовые судебные гарантии защиты собственников домов, попадающих в программу реновации, восстановлены», - рассказал председатель Комитета ГД по транспорту и строительству, член фракции «Единая Россия» Евгений Москвичев.

Также поправки к закону определяют порядок расселения квартир, приобретенных в ипотеку. В таком случае будет происходить, по сути, замена объекта кредита, то есть, ипотека без изменения условий перенесется на новую квартиру. Отдельно оговорено, что жители домов-участников программы освобождаются от взносов на капремонт.

- Участвовать или нет в программе реновации – решать самим москвичам. Сейчас в столице продолжается голосование жильцов домов, попавших в программу реновации. Оно продлится до 15 июня. А сам закон о реновации во втором чтении Госдума планирует рассмотреть в эту пятницу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей