Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2017, 18:14

Мэр Москвы: «Лужники» теперь один из лучших футбольных стадионов планеты

Первый матч на обновленном стадионе «Лужники», который будет принимать Чемпионат мира-2018, состоится уже этой осенью. Благоустройство комплекса завершается, а сама Большая спортивная арена уже полностью готова. Как сказал мэр столицы, «Лужники» теперь один из лучших футбольных стадионов планеты.

Качество газона пока проверяют юниоры, которые разминаются под гимн Лиги Чемпионов, это уже тест звука. Пока операторы настраивали камеры, в траве что-то зашумело.

«Вот это шипение, которые мы слышим сейчас, это работает система аэрации. Поддув идет, вентиляция корневого слоя, чтобы дышало. Трава лучше растет», - поясняет агроном Андрей Мерцалов.

Именно поле – главная особенность обновленной арены «Лужников». Под свежей травой слоеный пирог из грунта, песка и щебня, систем дренажа и полива. 35 километров труб! Таких полей в Европе всего девять.

Здесь уже нанесли разметку, и хорошо видно: в технической зоне сохранился старый синтетический газон – на таком играли в Лужниках до реконструкции. А на самом поле уже проросла живая трава. Причем грунт укреплен специальными искусственными волокнами для дополнительной устойчивости. Футболисты должны оценить.

На «Луже», как называют стадион фанаты, настоящих луж не будет. Плотность грунта – один из ключевых показателей качества поля – агрономы проверяют каждый день. На таком и у футболиста нога не «поедет», и трава быстрее восстановится. Играть можно до восьми часов без перерыва! А главное – круглый год. Новейшая система подогрева не даст полю превратиться в каток даже зимой.

«Нежелательно играть, конечно, при морозах, бывают морозы минус 20. Но при минус 10 можно играть», - рассказывает агроном Андрей Мерцалов.

Исторический облик – песочный фасад – при реконструкции решили сохранить. Но внутри это совершенно другой стадион. Количество мест увеличили до 81 тысячи, и при этом ни на одной трибуне нет «слепых зон».

Со стадиона убрали беговые дорожки, за счет этого придвинули трибуны практически вплотную к полю. Расстояние до футболистов сократилось на десятки метров, так что даже с верхних ярусов можно будет рассмотреть все детали игры. А с первых рядов обзор будет практически такой же, как у футболистов и тренеров со скамейки запасных. Кстати, козырек над стадионом удлинили на 11 метров, теперь он полностью закрывает все трибуны.

8 июня «Лужники» осмотрели мэр Москвы Сергей Собянин и вице-премьер Виталий Мутко.

«Стадион "Лужники" в соответствии с программой подготовки к Чемпионату мира закончен строительством, сдан в эксплуатацию. Все элементы, начиная от поля, трибун, звукоусиления, видеокартинки, медифасада, все готово для эксплуатации. Я надеюсь, что за летний период все благоустроительные работы здесь будут закончены», - сказал мэр столицы Сергей Собянин.

«Лужники» - это высокий стандарт строительства. Я думаю, что это ориентир для всех крупных проектов, которые реализуются в стране», - отметил вице-премьер Виталий Мутко.

Шесть объектов комплекса – тренировочные поля, технические павильоны и беговые дорожки – готовы. Остальные, среди них системы освещения, фонтаны, детские площадки и катки, достроят до конца года. Здесь пройдут ключевые игры Чемпионата мира – матч открытия, полуфинал и финал. И через год именно здесь на глазах у всего мира сильнейшие футболисты планеты поднимут над головой чемпионский кубок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей