Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июня 2017, 12:10

Реновация жилья в Москве — снова в центре внимания в Госдуме

Сегодня депутаты Госдумы РФ рассматривают важные поправки к законопроекту о реновации во втором основном чтении. Расширяются возможности собственников, уточняются характеристики домов, и все это - с учетом мнения москвичей. На этой неделе сами жители «хрущевок» принимали участие в парламентских слушаниях.

Эта пятиэтажка в Перово 1960 года постройки входит в программу реновации. Старший по дому Владимир Кошкин говорит, что люди голосуют по-разному: у каждого свои доводы. Рассказывая, почему он отдал свой голос за переселение, просто показывает стены дома снаружи.

«Вот трещина идет. Замазали. Она так и идет. Там трещина идет посередине. Весь дом ломает», - говорит он.

Его сосед, показывая стены в своей квартире, рассказывает, почему он, напротив, не хочет переезжать. Сделал ремонт, вложил деньги - поменял электропроводку, сантехнику, выровнял стены, поэтому он против. Проголосовали еще не все жильцы дома. До 15 июня времени, конечно, мало, но еще есть.

В проекте федерального Закона о реновации указано: в программу войдут только те дома, 2/3 жителей которых отдали свой голос за. Если 1/3 плюс один голос — против, то вхождение дома в программу просто блокируется. На сегодня промежуточные итоги по Москве показывают - жители 90% домов, включенных в программу, высказываются за реновацию.

«Сегодня голосует 4500 домов. Из них мы уже видим, что порядка 200 домов точно не войдут в программу, потому что там видно достаточно активное голосование против. Еще 200 домов находится в пограничном состоянии. Я думаю, что, скорее всего, они тоже не войдут в программу. Таким образом, где-то из того списка войдет 4000 с небольшим. При этом мы получаем достаточно много протоколов собраний, которые не вошли в список, но уже собрали собрание и проголосовали за вхождение. Их количество примерно такое же. Таким образом, на выходе, скорее всего, то на то и получится. Где-то около 4500 домов», - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Дом 1955 года, капремонт намечен на 2032 год, говорят жители. В программу реновации, на которую многие рассчитывали, он не попал. Тогда они сами решили провести собрание жильцов. Голосуют как заочно, заполняя специальные бланки, так и очно – на собрании во дворе.

«Я за и только за. Потому что невозможно жить. Я понимаю, что прекрасное место, я понимаю, что пять минут от метро. Но жить в таких условиях, когда не дай бог чего случится, стена просто уедет», - говорит Любовь Кушнярова.

До этого времени те, кто голосует за, надеются, что сами отсюда уедут, но недалеко. Закон гарантирует новое жилье в том же районе за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов. Кроме того, жители вправе выбирать, что они получат - равнозначную квартиру с таким же количеством комнат, но общая площадь, в любом случае, будет больше, или равноценную — одинаковую по стоимости, или компенсацию - также по рыночной стоимости. Также указывается, что очередники смогут улучшить свои жилищные условия вне очереди.

«Те жители, которые состоят на учете на улучшение жилищных условий, в этот момент могут улучшить свои жилищные условия. Это происходит согласно закону 20-му. То есть, так же как бы они получали другое помещение — это не менее 18 квадратных метров на человека», - поясняет юрист Екатерина Соломенцева.

В поправках, которые сегодня рассматриваются, есть важный пункт - прописано право оспорить в суде ту же равнозначность или равноценность, если собственник не согласен, само решение о реновации, решение о переселении и размер компенсации. Кроме того, общее собрание жильцов большинством голосов может отказаться от программы в любое время до заключения первого договора на новое жилье.

Один из главных вопросов, который интересует всех — как будет проходить переход права собственности. В законопроекте отдельным пунктом прописано: сдача старой квартиры — только после получения прав на новую и подписания акта приемки-передачи.

Комнаты, точнее даже комнатки в этом общежитии — 12-15 квадратных метров. Старый дом, постройка пятидесятых, тоже не был включен в программу. Жильцы провели собрание, и большинство уже проголосовало за. На днях на доске объявлений появился лист из общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации: протокол голосования получен и будет учтен.

В поправках, которые сегодня рассматриваются, также есть пункт и о коммуналках: их жителям дадут отдельные квартиры по числу комнат. Причем, в поправках к проекту также указано, что жители могут приобрести квартиру большей площади и с большим количеством комнат за счет материнского капитала, жилищных субсидий или государственного жилищного капитала. Кроме того, после включения в программу реновации жильцы перестают платить за капремонт — этой строки в их квитанциях не будет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей