Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2017, 09:00

Полиция рассматривает инцидент в Лондоне как возможный теракт

В Лондоне, возможно, совершен новый теракт с участием автомобиля. Во всяком случае, именно так стражи порядка будут рассматривать инцидент, который произошел этой ночью рядом с парком Финсбери. Там фургон въехал в толпу людей. В результате есть погибший и пострадавшие. Водителя на месте задержали сами горожане, он уже передан полиции.

Грузовик на скорости разметал людей у мечети в районе Финсбери-парк. По официальным данным, один человек погиб, 10 госпитализированы. Но свидетелей, на чьих глазах произошла эта трагедия, считают, что жертв может быть больше.

«Он вырулил на тротуар прямо к группе мусульман и врезался в них. Мне кажется, что один человек погиб на месте, а остальные сильно ранены. Семь или восемь человек лежали на земле, они были серьезно ранены. Полиция довольно быстро оттеснила нас от места преступления», - рассказывает Мохаммед Мохидин.

Очевидцы говорят: в машине было трое человек. После того как грузовик остановился, из него выскочил мужчина с ножом и напал на прохожих, успев ранить одного из них, пока сами же очевидцы не скрутили злоумышленника.


В Интернете уже появились фото предполагаемого преступника. Известно, что это мужчина европейской внешности и, по некоторым данным, в момент задержания он кричал: «Я убью всех мусульман». О том, что нападавший руководствовался исламофобскими мотивам,и уже заявили и в Мусульманском совете Великобритании: "Я был шокирован и возмущен, когда узнал, что грузовик намеренно наехал на покидающих ночную молитву верующих в святой месяц Рамадан".


Как сообщают СМИ, премьер-министр Великобритании Тереза Мей назвала инцидент у мечети ужасным и потенциальным терактом. Хотя полиция долго воздерживалась от подобных оценок, и это вызвало шквал возмущения в Интернете:

«Назовут ли парня, который сбил людей, идущих по своим делам в Финсбери Парке, террористом или пешеходы-мусульмане не в счет?»

«В следующие 48 часов приготовьтесь к объяснениям в стиле «одинокий волк» и «психически неуравновешенный». Смотрите, как это раздувают в медиа».

«Sky News не называют произошедшее терактом, а BBC не освещают вообще. Двойные стандарты!».

То, что этой ночью произошло в Лондоне, очень напоминает сценарий, по которому все чаще действуют террористы. Буквально две недели назад семь человек погибли еще 48 получили ранения, когда трое преступников атаковали прохожих на Лондонском мосту. Сначала злоумышленники давили людей на микроавтобусе, а потом добивали ножами. А весной этого года Халид Масуд направил свой автомобиль в толпу на Вестминтерском мосту. Тогда погибли пять человек — десятки получили ранения.

О судьбе двух человек, которые, по сообщениям очевидцев, могли находиться в машине вместе с напавшим на людей мужчиной, пока ничего не известно. Улица, где произошел инцидент, остается перекрытой. Там работают представители полиции и антитеррористической службы Лондона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей