Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июня 2017, 18:14

Сотни новинок собрал Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге

Часть европейских ограничений касается оборонно-промышленного комплекса России. Что, впрочем, не мешает отечественным производителям развиваться. Сотни новинок, в том числе и российских, собрал Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге. Участвуют 400 компаний. Для них это возможность показать товар лицом, а для экспертов и представителей оборонных ведомств со всей планеты определиться, чем будет вооружен их флот будущего.

Вот уж точно громкая премьера! Удар за ударом, словно залпы нового корабельного комплекса противовоздушной обороны «Панцирь-МЕ» теперь будет поставляться на флот. Палубная версия - это защита корабля от любых воздушных целей - самолетов, ракет и беспилотников в радиусе 15 на 20 километров, что в пять раз превосходит комплексы «Каштан», которыми ранее оснащались российские ВМС.

«Характеристики близки, но артиллерийское вооружение на морском «Панцире» имеет в два раза больший темп, 160 выстрелов в секунду. А на сухопутном - 80 выстрелов в секунду. Это важно при обстреле малоразмерных высокоскоростных низко летящих целей», - поясняет главный конструктор зенитных комплексов морского базирования Конструкторского бюро приборостроения имени А.Г. Шипунова Александр Жуков.

Показать товар лицом. Международный военно-морской салон - это корабли, вооружение, системы навигации, связи и управления. Причем, все - экспортные варианты. То есть то, что можно поставлять за рубеж и уже привлекает иностранных партнеров. Вот алжирские атташе интересуются катерами береговой охраны. А делегация из Бразилии присматривается к радиолокаторам калужского производства.

«Российское оружие достаточно хорошего качества. Нам очень интересно познакомиться с новинками и возможностями российской оборонной промышленности», - говорит представитель Минобороны Бразилии Алваристо Нагем.

«Техника бывает разной. Бывает техника для парада. Российская техника - для ведения боевых действий Блестящее вооружение, высокоточное. События в Сирии показали, что это именно так. Надежность. Может быть, не всегда блестящий яркий вид, как у наших конкурентов, но при этом это корабль, который реально предназначен для военных действий, повторю еще раз, не для парадов», - говорит заместитель генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов.

Только за прошлый год экспорт российского вооружения превысил 15 миллиардов долларов. Подводные лодки, сторожевые корабли. Или вот, единственный в своем роде минный тральщик, сделан полностью из композитных материалов. Корпус, словно слоеный пирог, буквально склеен из прочного стекловолокна. Следом за покупателями из Казахстана интерес проявляют и другие страны.

«Многие страны заинтересованы в лицензионном производстве, то есть купив несколько готовых образцов у нас, дальше разместят часть производства у себя в стране», - рассказывает генеральный директор «Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо.

На причалах «Ленэкспо» то, что еще может заинтересовать заказчиков: 50 единиц техники. Сторожевик «Ярослав Мудрый», корвет «Стойкий». И, конечно, новейший фрегат «Адмирал Макаров», который сейчас заканчивает этап госиспытаний.

Самый большой в мире десантный корабль на воздушной подушке проекта «Зубр». Выпускался в Советском Союзе с конца 80-х. Но после развала СССР ни одной единицы в России выпущено не было. И вот сегодня проект решено восстановить, модернизировать и наладить его производство на одной из Крымских верфей.

Есть и совсем новые проекты. Например, универсальный десантный корабль «Прибой». Наш ответ французским «Мистралям». Пока это только макет, но интерес у командования к разработке уже есть.

«Речь идет о макетах универсального десантного корабля, такие корабли Военно-морскому флоту нужны, и в рамках государственной программы вооружения до 2025 года предусмотрено и проектирование, и строительство таких кораблей. До 2025 года мы собираемся получить уже в строю Военно-морского флота как минимум два таких корабля», - рассказывает заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению Виктор Бурсук.

До выходных салон полностью будет работать для специалистов. В субботу и воскресенье здесь ждут и простых гостей. Подняться на корабль, сфотографироваться у торпеды или просто полюбоваться Большой парусной регатой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей