Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
28 июня 2017, 18:29

По прошествии суток география масштабной хакерской атаки продолжает расширяться

География атак нового вируса-шифровальщика, блокирующего компьютеры и требующего выкуп, продолжает расширяться. Заражены сети в Европе, Азии, Америке. Не застрахованы оказались мировые гиганты транспорта и энергетики. Эксперты тем временем гадают, кто и зачем запустил вредоносный протокол. Сразу несколько специалистов по кибербезопасности заявили, что вирус разошелся по миру с обновлением обычной программы бухучета, созданной украинскими программистами. Это отчасти объясняет, почему на Украине интренет-эпидемия приняла столь угрожающие масштабы.

Приехали. Водители в Костромской области. Многие из них на последних литрах бензина ползли к ближайшей заправке. А встретили погасшее табло и растерянных сотрудников. Технический сбой — последствия вирусной атаки. Очередное мировое кибернаступление ударило по российским нефтяным компаниям. Где-то заправки уже открылись, но принимают только наличные, где-то систему еще не починили.

«Да, я хотел заправиться. На ТНК в Рязани вчера заправлялся, нормально было, другие тоже открыты. И ТНК-овская заправка во Владимирской области тоже еще закрыта», - рассказывает водитель Олег Кудров.

Основные жертвы вредоносной программы под названием Petya энергетические гиганты, банки, аэропорты, госструктуры, Датская компания MAERSK, известная портовым и судоходным бизнесом. На главной странице короткий текст: Наша электронная система обрушена. Мы извиняемся и постараемся поскорее все исправить.

«Мы не можем оповестить наших сотрудников на терминалах, какие контейнеры им необходимо грузить на корабли; не можем получить новые заявки от клиентов. У нас нет доступа к информации, так как удалены все приложения. Сколько времени займет восстановление данных – непонятно», - рассказал представитель компании AP Moller-Maersk Винсент Клерк.

Это уже четвертый штурм мировых кибербастионов. И вновь защиту пробили словно играючи. Пострадала почти вся Европа, Америка, Аргентина, Израиль, Австралия, Китай. Как сообщили СМИ, хакеры получили доступ к данным одной из атомных электростанций США. В индийском международном аэропорту Мумбаи вышла из строя система управления грузопотоком — все приходилось делать вручную.

Больше всего досталось Украине, где все и началось. В воздушных гаванях Киева и Харькова регистрировали пассажиров тоже вручную. А это кадры работы украинского новостного телеканала 24. Пока ведущие в прямом эфире рассказывали о вирусе, за кадром журналисты наблюдали, как вредоносная программа инфицирует один компьютер за другим. В это время киевские власти традиционно нашли крайнего, обвинив Россию. Заявили, что взяли ситуацию под контроль и готовы оказывать помощь.

«Да какая помощь? Слушайте, они сами себе не могут помочь. У них, извините, пожалуйста, весь кабинет министров вырубило. Они сами себе не способны помочь. Какая от них помощь?! Мы сами с этой проблемой будем справляться», - комментировал ситуацию шеф-редактор украинского телеканала «24» Виталий Ковач.

Тем временем аналитики выяснили: уже и вирус Petya устарел. На его основе выросла программа-мутант. Вымогатель новой волны поразил две тысячи компьютеров по всему миру. В «Лаборатории Касперского» вирус назвали ExPetr. Только корни у всего семейства одни — программные коды, разработанные АНБ США. Их использовали еще в предшественнике WannaCry, который в мае поразил более 200 тысяч компьютеров в десятках стран.

«Вирус называется ExPetr. Этот зловред намного более опасный, потому что им шифруют файлы, которые важны для корпоративных пользователей и для больших компаний: электростанции, заводы и так далее», - сообщил руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников.

Впрочем, требования у всех злоумышленников одни — выкуп. На этот раз 300 долларов в биткоинах, виртуальной валюте. Пока аналитики разбираются в истинных мотивах массированных атак.

В мае шифровальщик WannaCry заразил более 200 тысяч компьютеров, но хакерам досталось меньше трех тысяч долларов. Сейчас, судя по электронному кошельку, по всей планете заплатили только девять пользователей. Так что язык не повернется называть это вирусами-вымогателями. Скорее - программами, которые прощупывают слабые места крупных компаний по всей планете.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей