Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 июня 2017, 09:16

На Чеховском фестивале в Москве живые легенды мирового театра сменяют друг друга

Путешествие по континентам, эпохам и культурам - в пределах Садового кольца. Столица готовится встречать мастера, за творчеством которого следят поклонники со всей планеты. Впервые участником фестиваля станет Иво ван Хове. Секрет его «Тайной силы» предстоит разгадать уже скоро.

Они настолько любимы публикой, что их нельзя назвать просто участниками, они - друзья Чеховского фестиваля. Под оглушительные аплодисменты заканчивает выступление в Москве фантазер и философ Джеймс Тьере, внук Чарли Чаплина. Его постановку «Лягушка была права» теперь ждут в Екатеринбурге.

Другой любимец публики - канадец Робер Лепаж - прилетает в столицу на днях. Автор, художник, режиссер, исполнитель и мечтатель. Свою ностальгию о потерянном рае детства он передаст как всегда завораживающе проникновенно.

Впервые в Чеховской компании режиссер с мировым именем, голландец Иво ван Хове с постановкой «Тайная сила».

«Спектакль очень зрелищный. Мы искали визуальное воплощение силам природы, и зритель ощутит себя в самом сердце шторма, в центре настоящего урагана», - рассказывает режиссер.

Семь тонн воды обрушатся на сцену! Неодолимая сила природы вторгается в колониальный быт голландцев. Индонезия, конец XIX века. Столкновение двух миров, двух цивилизаций.

«Этот режиссер сегодня, наверное, самый востребованный режиссер в мире. Надо поучиться нашим специалистам в области театра, как делать такие спектакли», - считает Валерий Шадрин.

Обладатель премии Лоуренса Оливье и Тони Иво ван Хове буквально в этом году поразил Лондон своей «Одержимостью», главную роль в постановке исполнил Джуд Лоу.

Голландец создает специальные проморолики к каждому спектаклю, он категорически запрещает на них снимать. Театральный экспериментатор оберегает свои секреты.

Иво ван Хове участник самых престижных театральных фестивалей. В том году его «Гибель богов» открывала юбилейный Авиньонский, 70-й по счету. Режиссер уверен: людям нужно место, где они могли бы думать и мечтать. Он переносит зрителей в мир мечты, создает театр утопии, и в этом его «Тайная сила».

«Чтобы донести текст до сегодняшнего зрителя, мы использовали не столько слова, сколько образы и танцы. «Тайная сила» - очень чувственный спектакль», - отмечает Иво ван Хове.

Декорации и артисты театра «Тонелгруп Амстердам» уже в пути. «Тайная сила» обрушится на Москву 4 июля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей