Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2017, 19:55

Киллер, полковник и веселая вдова — новые повороты в деле об убийстве экс-депутата Вороненкова

В Киеве очередное резонансное убийство. Взорван автомобиль. Погиб некто Максим Шаповал. Этот Шаповал – непростой человек. Он руководил спецназом Главного управления разведки украинского Министерства обороны.

А нам эта история интересна тем, что именно это управление отвечало за охрану беглого бывшего депутата Дениса Вороненкова. Он был убит в центре Киева в марте. Украинские власти, конечно, обвинили Россию. Абсолютно бездоказательно. Но сейчас начали всплывать интересные обстоятельства. Украинские журналисты провели свое расследование. По их информации, Вороненков вывез из России на Украину килограмм бриллиантов, пытался их продать. И тут-то завертелась абсолютно криминальная история. Никакой политики, только деньги. Убийство Шаповала прямо связывают с убийством Вороненкова и этим килограммом бриллиантов.

Кличка — Соболь, настоящее имя — Игорь Гончар. Находится в бегах. По его словам, именно он убил того, кто стрелял в Дениса Вороненкова. В нашем распоряжении оказалось полное видео его показаний. Он рассказывает, что заказ на убийство получил от своего руководителя из криминальной группировки. Премия — 250 тысяч гривен (это немногим более полумиллиона рублей).

Накануне перед делом ему дали, как он выражается, «пристрелять» выданный пистолет. И в день икс поставили работать вместе с незнакомым инструктором, который в последний момент показал цель – Павла Паршова.

«23.03 около 11 часов я находился возле отеля «Премьер-Палац», к которому приехал на машине с инструктором, на "Рено". Я выстрелил по команде инструктора в человека в капюшоне, который стрелял в Вороненкова. Стрелял я из машины на расстоянии 15 метров, высота примерно метр 20», — рассказал Игорь Гончар.

После таинственный инструктор отвез Соболя на автовокзал и снабдил полсотней евро. Имя своей цели стрелок якобы узнал уже потом.

«Боксера Паршова я лично не знаю. В кого я сработал, я уже узнал из средств массовой информации. И понял, что следующим могу быть я. Поэтому я сразу уехал из города. И в данное время скрываюсь», — говорит Игорь Гончар.

В Киеве эти показания не прокомментировали, во всяком случае публично. Мы встретились с тем, кто нашел Соболя и обнародовал эту видеозапись.

Сергей Соколов — бывший охранник олигарха Бориса Березовского, а ныне специалист по безопасности. Он показывает на карте: машина с Соболем во время убийства стояла за углом. Именно в ту сторону пытался бежать киллер Паршов. И пули охранника Вороненкова просто не могли до него достать, уверен профессиональный телохранитель.

«Когда он падает, он оказывается около этого дерева. Смотрите внимательно – вот он стреляет в живот и падает около дерева. Вот он лежит вот здесь. Он уходит прямо за угол, а вот здесь стояла машина. Посмотрите, отсюда есть точка точного прицеливания? Нет», — говорит аналитик Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Сергей Соколов.

Сергей Соколов проходит по делу Вороненкова в Следственном комитете России как свидетель. Он утверждает, что следы убийства Вороненкова ведут к так называемой Днепропетровской ОПГ — криминальной группировке, на которую работал и Соболь. Мотив — денежные разборки, шантаж. Якобы Вороненков в какой-то момент стал просто неудобен своим покровителям.

«Была планерка и было принято решение, это коллегиальное решение. Мне рассказывал человек из Днепропетровской ОПГ. Тот человек, который мне первый рассказал об этом, — это один из авторитетнейших бандитов Днепропетровской ОПГ. Он принимает решения и он совсем близок к власти», — говорит аналитик Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Сергей Соколов.

А вот еще один свидетель, утверждающий, что внедрен в Днепропетровскую группировку. Его лицо закрыто, голос изменен по понятным причинам. Он рассказывает о темных делах, в которые якобы был вовлечен Вороненков.

«Занимался тем же, чем и в России — конвертация, обнал, порнуха, проституция и кидалово на тачки. — «О каких объемах финансовых потоков, проходивших через руки Вороненкова, идет речь?» – «Сотни миллионов долларов в месяц», — сообщил участник Днепропетровской ОПГ.

«Лица, близкие к банкам, таким как «Мастер-банк», «Москомприват-банк», говорили, что он еще где-то с 11 года плотно использовал, так скажем, возможности «Приват-банка» для конвертации денежных средств через Украину за рубеж. То есть фактически как обнальную площадку использовал», — говорит руководитель федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко.

Стоит вспомнить, что и у исполнителя убийства - Павла Паршова, и у его предполагаемого сообщника – Ярослава Левенца, который в розыске, тоже были фиктивные фирмы в Днепропетровске (ныне Днепр). Они занимались отмыванием денег.

На этой неделе Мария Максакова, вдова Дениса Вороненкова, публично изменила свою версию. Она больше не считает, что к убийству причастны российские спецслужбы. Теперь она склонна думать, что Вороненкова заказали российские криминальные авторитеты: «След идет к российским криминальным авторитетам, которые "крышуются" вот теми самыми людьми, о которых я говорю».

Имен, впрочем, не назвала. О связи с ними тоже не рассказала. Хотя всего месяц назад в украинском телеэфире она исключала любые контакты супруга с криминалом.

«Если бы он действительно был тем мелким криминальным элементом, которого из него пытаются слепить российские СМИ, то его бы не устраняли такой спецоперацией. Так устраняют только человека, который действительно несет в себе очень большую угрозу», — сказала тогда Мария Максакова, вдова Дениса Вороненкова.

То, что Мария Максакова считает «спецоперацией», эксперты называют не иначе как примитивной атакой. Вспомним киллера Паршова в красных кроссовках и с документами в кармане. И неумелого охранника с запоздалой реакцией. Он то вставал, то падал, стрелял левой рукой и якобы потерял много крови, следов которой на тротуаре не видели. Более того, полиция дала вытоптать все улики, пуская прохожих на место преступления.

Спустя три месяца по-прежнему рабочей остается версия о причастности России, хотя никаких доказательств в ее поддержку не обнародовали.

«Версия о спецслужбах России была 10-й или 15-й версией. С точки зрения политики ее надо вытащить на первый план. С точки зрения реальных событий, следователи, которые ведут, они вообще, наверное, эту версию даже не рассматривали, потому что понимали, что России этот человек, эта фигура малоинтересна. К госсекретам он допущен быть не может, он близко не знает о том, что происходит, на закрытых совещаниях», — говорит ветеран группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел», полковник запаса ФСБ Валерий Киселев.

Утро 27 июня, центр Киева. Осколки от взрыва «Мерседеса» разлетелись на сотню метров. Шансов выжить у водителя не было. Погибший — Максим Шаповал — начальник резерва Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Как выяснилось, именно его подчиненные занимались охраной Дениса Вороненкова. Очевидно, предположить, что он, как руководитель, знал все о передвижениях беглого депутата. Однако связь между двумя убийствами украинская прокуратура сразу исключила. Власти вновь предпочитают искать российский след.

«Его гибель напоминает нам, что война не только на фронте. Террористические атаки, агрессора, который пришел с оружием на нашу землю, могут быть где угодно», — заявил президент Украины Петр Порошенко.

Почему человек такого ранга, на похоронах которого выступает президент, ездил без охраны? Зачем на его автомобиле висели номера, зарегистрированные на мотоцикл? И мог ли он пролить свет на убийство Вороненкова? Вопросы, в ответ на которые силовики молчат.

А Мария Максакова тем временем поет. Неустанно появляется в телеэфирах, охотно дает интервью, говорит о концертах, гастролях – в общем, делает все, что противоречит трауру и образу «безутешная вдова», подогревая общественные толки.

«Еще не прошло 40 дней после смерти ее любимого, как она говорит, мужа, она уже выплясывала на «Евровидении», похудевшая, похорошевшая, с новой прической. Сначала, безусловно, было ее очень жалко. Но то, что она сегодня начинает играть в политические игрища и вторить нынешним украинским властям во многом – это, конечно же, прискорбно. Искренне жаль. Почему? Потому что, если она действительно заявляет о том, что она любила своего мужа, если она говорит, что для нее очень важны ее дети и она говорит, как любит Россию, что это ее родина, то у меня самый главный вопрос: почему ты не возвращаешься? На тебя здесь уголовных дел нет. Тебя здесь никто не преследует, здесь твои дети в конце концов.», — говорит президент Ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов «Будущее страны» Юрий Кот.

Когда ей напоминают о потере, быстро входит в нужную роль.

«Жизнь без него – это, конечно, для меня пытка в принципе», — сказала Мария Максакова, вдова Д. Вороненкова.

На всем этом фоне в СМИ возникло и вовсе неожиданное предположение: может, на самом деле Денис Вороненков жив, а все это — спектакль, поставленный к тому же неумелыми режиссерами. В прессе даже появились свидетельства некой дамы о том, что она якобы видела Вороненкова на пляже в Израиле. Впрочем, эту информацию позже все-таки опровергли. А недавно генпрокурор Украины заявил, что следователи уже близки к раскрытию убийства Дениса Вороненкова.

До сих пор загадочным в этой истории остается еще один момент, а именно личность охранника Дениса Вороненкова. После того, как мужчину с ранениями увезли с места убийства, о нем словно все забыли. Полиция так и не назвала его имя. И до сих пор не рассказала общественности, в каком состоянии находится ключевой свидетель.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей