Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2017, 20:37

Крутящий момент — мир накрыло нашествие спиннеров

Мир захватила новая игрушка — спиннер. «Спин» — английское слово — крутить, вертеть. Спиннер — вертушка, вертелка. Это штуковина, которую вертят в руке. Считается, что спиннер помогает успокоиться и сосредоточиться. Некоторые врачи рекомендуют шумным неугомонным детям. Другие говорят: наоборот, эта штука мешает сосредоточиться. В некоторых школах США спиннер запретили.

Идея интересная, но не новая. Этой идее уже несколько тысяч лет. И вы все знаете предмет, который помогает сосредоточиться, — четки. И придуманы они во втором тысячелетии до Рождества Христова, придуманы в Индии. В принципе это предмет религиозный — и в христианстве, и в исламе, и в буддизме их используют, например, для счета прочитанных молитв. Четки есть самые разные. Перебирание четок позволяет сохранить внимание и даже бороться со сном. Четки держатся четвертую тысячу лет. Посмотрим, сколько продержится спиннер.

Зверский ажиотаж. Игрушка под названием «спиннер» вихрем облетела планету. Самый модный выкрутас сезона. Обычный подшипник и несколько лепестков. Казалось бы, все просто до гениального.

От калифорнийских пляжей до рязанских детских лагерей — миллионы людей стали легким движением руки выяснять, кто круче. Повальное увлечение охватило целые отряды. Вожатые в ступоре: что за фокус — дети отвлеклись от телефонов и планшетов.

«Хочу, чтобы была целая гора. Не знаю, зачем. Смотришь на него иногда и просто что-то непонятное внутри творится. Просто приятно», — говорит Илья Шитов.

Он и задумывался как антистресс. Только для «белых воротничков» в США, кто целый день стучит по клавиатуре. Журнал «Форбс в прошлом декабре назвал новым офисным трендом. Но в офисах он не задержался, и весь мир словно съехал с катушек. Россия, например, узнала, как устроить круговорот из вазовских «девяток».

«Это был просто суперантистресс! Это было отлично, столько было эмоций, столько позитива», — говорит ведущий канала «Гараж 54» Владислав Брошенков.

А за океаном отличились вертушками из сухого льда. Ажиотаж такой, что продавцам иной раз было не до смеха. Никита Денисов вспоминает шквал звонков, когда сердце сжималось.

«Если спиннера у нас нет в наличии, то школьники плачут. "Слезы школьника" — это рабочее название, я не шучу», — рассказывает продавец интернет-магазина спиннеров Никита Денисов.

Теперь тут есть титановые, карбоновые, даже с карабином — удобно в походе. Или вот первое отечественное изделие — алюминиевый спиннер.

«Хотели сделать под чемпионство «Спартака» — подходит по форме. У нас просто руки не дошли», — говорит продавец интернет-магазина спиннеров Никита Денисов.

Удивительно, но впервые все в свои руки взяла американка Кэтрин Хэттингер больше 20 лет назад. В 90-х придумала для дочки такую игрушку. Продвигала как средство терапии для школьников с аутизмом и рассеянным вниманием. Раскрутиться не удалось.

«Она потратила невероятное количество времени и сил, но ничего не вышло. У нас даже не было денег, чтобы продлить патент», — рассказывает Сара Хэттингер, дочь Кэтрин Хэттингер.

Когда срок патента истек, технология открылась всему миру.

«Спиннеры были созданы для арт-терапии, для избавления от тревог. Но началось повальное увлечение ими в школьных дворах. От школы к школе, от страны к стране. Так спиннер стал одной из тех модных игрушек, которые появляются каждые 2-3 года из ниоткуда. И неизвестно, почему такой продукт становится модным», — говорит президент ассоциации экспертов игрушечного рынка в США Ричард Готлиб.

Эту моду, уверены психологи, диктует время. У каждого поколения свой антистресс. Совсем недавно дети любовались причудливыми пластиковыми пружинками, бросали резиновые попрыгунчики в стены, пол и рыдали, когда умирал любимый тамагочи.

Сейчас рынок завален сложными и современными гаджетами, школьнику до смартфона и робота рукой подать, от разнообразия уже голова идет кругом. Но на вершину, напротив, вырвалась дешевые и невероятно простые игрушки. Настолько, что им все возрасты покорны. Все это теперь называют фиджетами, или гаджетами для пальцев. Хотя те, кто постарше, скажут: идея давно витала в воздухе. Достаточно вспомнить эспандеры, четки, как перематывали аудиокассеты карандашом или собирали подшипники во дворе.

Как ни крути, спиннеры теперь бизнес с оборотом в миллион, где Россия по продажам на втором месте в мире после США. В московских пробках можно купить игрушку за двести рублей, на закрытом аукционе — эксклюзив ручной работы за десятки тысяч долларов. Чудодейственные свойства при этом никто так и не доказал. Ловкость рук.

«Это не более чем рекламный трюк. Если туда еще вписать, кроме антистресса, противоневротизации, антифобий, что помогает при борьбе с алкогольным похмельем, то аудитория приобретающих расширится», — уверен психолог Александр Федорович.

Хотя передозировка уже наблюдается. Спиннеры запретила треть американских школ — отвлекают от учебы.

«Есть надежда, что это помогает детям концентрироваться, но некоторые ведь увлекаются: громко играют, хвастаются, бросаются спиннерами в других. В общем, теряют контроль. Это же просто игрушка, а не лекарство», — говорит психолог Института детского мозга Дэвид Андерсон.

Иногда и настоящее лекарство нужно. Порезы, синяки под глазами, кто-то даже глотал детали спиннера. А последние модели с электронной начинкой стали взрываться в руках.

«Одумайтесь, люди!», призвал пастор из Парагвая. Хуан Мариано Авалос окрестил спиннер «творением сатаны». Нечистого вызвать пока никому не удалось. Зато удалось — милицию. В белорусском Гомеле. Кавээнщики из российской команды «Союз» записывали безобидное интервью со спиннером в руке, но что-то пошло не так.

«Приехала милицейская машина, оттуда вышли два доблестных милиционера, взяли дубины, надели шлемы и просто задали один вопрос: что вы здесь крутите?», — рассказывают Артем Муратов и Александр Алымов.

Модные тренды, похоже, дошли не до всех. Кавээнщиков отвезли в отделение. Стражи порядка, впрочем, были вежливы, заполняли протокол, пока крутится спиннер. Про это приключение можно было бы придумать отличную шутку. Но жизнь смешнее любого сценария.

«В протоколе было написано: они крутили спиннер, но ничего не откручивали», — рассказал игрок команды КВН «Союз» Александр Алымов.

Пожалуй, в этом и есть весь смысл. Очередная безделушка обвела человечество вокруг пальца. И сам собой напрашивается ответ на вопрос, который вертится на языке.

«Я думаю, что все крутят спиннеры, чтобы понять, зачем они крутят их. И в итоге никто не понимает», — говорит Денис Сотов.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей