Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2017, 19:42

Биткоин — виртуальный мыльный пузырь или реальный шанс разбогатеть?

В компьютерном информационном мире надвигается какая-то новая волна. Что-то в ближайшее время должно произойти серьезное, какой-то технологический прорыв. Много признаков.

На первый взгляд, признаки опасные, они настораживают. Бум киберпреступлений. Тотальное внедрение бизнеса и спецслужб в социальные сети уже ничего и не скроешь. Новый вирус-вымогатель «Петя» заблокировал на неделе сайты крупных компаний по всему миру и даже киевский аэропорт «Борисполь». За разблокировку требовали 300 долларов в биткоинах.

Это новый вид денег, криптовалюта. Это, конечно, не наличные. Это запись в компьютере. Точно так же, когда вы используете безналичные деньги, тоже делается просто запись в компьютере — деньги списываются со счета или, наоборот, заносятся на счет. Но есть принципиальная разница: деньги, которыми мы пользуемся, эмитированы государством. Созданы, напечатаны государством. Не так с криптовалютами. Их может создать кто угодно.

Как было в старом мире? Предположим, вы захотели выпустить свою валюту. Нарисовали красивые купюры, напечатали в типографии и объявили, что меняете их на деньги — на рубли или на доллары. Вы даже не успеете рассказать, почему ваша валюта такая же хорошая, как рубли или доллары. Уголовное дело — и в кутузку. Потому что государство обладает монополией на выпуск денег. Но так было раньше.

Теперь наступает новый информационный мир. И в этом мире выпустить свою валюту можно, криптовалюту. И за это не будет никакого наказания. А чем отличается валюта в мире физическом от валюты в мире виртуальном? Ничем! Почему же по-старому сажали в тюрьму, а по-новому с придыханием рассказывают о новых информационных технологиях и превозносят создателей этих технологий? По-видимому, потому что это кому-то выгодно, каким-то очень серьезным игрокам, очень влиятельным силам. А так кто бы деньги печатать разрешил кому ни попадя! Именно здесь кроется какой-то прорыв. Кто выиграет, кто проиграет — пока не ясно, все в тумане. Но игра намечается очень крупная.

«Все началось с чашки чая» — возможно, так напишут историки. Нет, чай-то самый обычный, историчность момента в способе оплаты. Реальные товары за деньги, созданные в Сети, казалось бы, непонятно, как и кем. Впервые в России в одном из ресторанов начали принимать криптовалюту. Откуда у бизнесмена Владимира Смеркиса в кошельке биткоины, сходу и не объяснишь. Лучше сразу показать.

Это самая большая в Москве криптовалютная «ферма». Так называются места, где добывают биткоины и другие киберденьги. Именно добывают, то есть майнят. Тысячи видеокарт и процессоров собраны вместе, по сути, в суперкомпьютеры. Круглые сутки они тратят фантастические вычислительные мощности на решение неких математических уравнений. За каждое решение — автоматическая награда, это и есть те самые биткоины или любая другая криптовалюта.

Почему раньше деньги зависели от золота? Оно ценное, потому что редкое, чтобы найти, нужно как следует постараться, невозможно добыть сразу бесконечное количество золота. С криптовалютой так же: чтобы создать один биткоин, нужно решить очень сложное уравнение с помощью мощного компьютера. На это нужно время, невозможно сразу получить бесконечное количество киберденег. Поэтому в какой-то момент группа людей и договорилась, а давайте нашим золотом будет математика. При этом вся мировая система работает сама, ни от кого конкретного не зависит и построена так, что подделать криптоденьги невозможно.

«Одна ферма, состоящая из пяти видеокарт, зарабатывает примерно 1.2 эфириума в месяц — это криптовалюта, что равно на сегодняшний примерно 500 долларам США», — говорит сооснователь криптовалютного инвестиционного фонда Владимир Смеркис.

Мир охватила криптолихорадка. Майнингом занимаются гигантские корпорации, небольшие стартапы, офисные работники, студенты и даже школьники.

«Очень многие люди сейчас берут кредиты, занимают деньги у знакомых, закладывают квартиры для того, чтобы создать свою "ферму"», — рассказывает сооснователь криптовалютного инвестиционного фонда Владимир Смеркис.

Головы кружит курс. Раньше биткоин стоил несколько долларов, теперь — 2.5 тысячи долларов за штуку. Многие собирают «фермы» прямо в квартирах. В какой-то момент в столице практически пропали из продажи видеокарты, а теперь и подорожали почти в два раза.

«Скупают видеокарты очень большими партиями: по 100, 200, 300. Один покупатель у нас хотел купить тысячу штук», — рассказывает продавец-консультант компьютерного супермаркета Ник Смайнер.

Продавца-консультанта теперь не удивишь майнингом — помогут собрать свою первую «ферму» на раз-два.

Момент истины: сколько же можно зарабатывать, отдав перед этим 360 тысяч рублей? При таком раскладе «ферма» окупится только через год, еще расходы на электричество, а курсы криптовалют меняются ежесекундно. Они могут как невероятно вырасти, так и сильно упасть. Киберрынки уже обваливались, а, например, какого-нибудь киберцентробанка просто не существует. Система устроена так, что работает сама и по собственным законам.

«Как в известной истории про то, что среди золотоискателей озолотились совсем не многие, но зато те, кто продавал им джинсы, лопаты, кирки как раз заработали. И вот здесь примерно такая же картина. Немного напоминает очередной МММ на самом деле, когда с помощью легенды, раскрутки огромное количество лохов туда бросается», — говорит специалист по искусственному интеллекту и анализу социальных сетей Игорь Ашманов.

Ушел ли криптопоезд для рядовых пользователей или еще есть шанс запрыгнуть — настоящая лотерея, не разберешь. Впрочем, бизнес и даже правительства стран все чаще идут рынку криптовалюты навстречу, его уже просто невозможно игнорировать.

«Были совершены операции ирландского молокозавода — большой компании, которая занимается молокопроизводством, — с австралийским поставщиком. Или, опять же, австралийская компания с американской компанией, голландский порт перевел в криптовалюте деньги за определенный груз», — приводит примеры вице-президент по инженерии компании Acronis Николай Гребенников.

Кто не в теме — не поймет ни единого слова. Сотрудники этой компании говорят: знать про них нужно одно.

«Двигают новую экономику вперед. — «Чем она отличается от старой?» — Всем, вы - собственный банк, вы контролируете сами свои деньги», — говорит руководитель проектов блокчейн-платформы Александр Безкровный.

Вооружившись технологиями, которые используют рынки криптовалют, Александр Иванов пошел дальше — создал ни от кого не зависимую децентрализованную биржу.

«Что может быть более эффектно, чем выпустить свои деньги. Вы можете выпустить свои деньги, вы можете выпустить свою акцию, вы можете выпустить свою облигацию», — говорит основатель блокчейн-платформы Александр Иванов.

Все это называется одним словом — токен. Выпустить его может каждый, но ценность зависит от ваших личных успехов. К примеру, нужен проект, который заинтересует участников системы и они будут готовы покупать ваши акции и деньги, а значит, и их стоимость будет расти. Все, как на обычных биржах, вот только все платежи в криптовалюте. И токен каждого человека или компании, по сути, становится новой валютой. Вся эта схема — последний писк криптомоды.

Возможно, в будущем у каждого будет своя персональная валюта. Как говорится, сделай себя сам. Приведет ли это мир к хаосу или светлому будущем — сказать сложно. Выделяют даже две группы: криптоанархисты верят в то, что кибервалюта и анонимные системы должны вытеснить все традиционное, а криптореалисты ждут, когда привычные банки, биржи и деньги окончательно объединятся с майнерами, «фермерами», их биткоинами и токенами.

Проснись, Нео! Кажется, реальность оказалась запутаннее любой Матрицы.

Читайте также: