Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2017, 12:07

В Китае стартап по созданию транспорта будущего оказался аферой

Грандиозный проект транспорта будущего обернулся не менее грандиозным скандалом в Китае. Жертвами мошенников стали десятки тысяч людей.

Еще недавно новостные ленты пестрели заголовками о гигантском автобусе, способном перевозить более тысячи пассажиров и в перспективе избавить страну от пробок, теперь же задаются вопросом: как исчезли сотни миллионов долларов?

А как красиво все начиналось: прототип чудо-автобуса выезжает на тест-драйв, для него специально проложили рельсы, в просторный салон позвали журналистов. И чтобы развеять все сомнения, не спеша прокатили по улице. Мол, вот оно, будущее городских дорог. Новость облетела весь мир — деньги потекли рекой. Но оказалось, этот проект — грандиозный обман.

«По сути, люди вкладывали реальные деньги в виртуальный проект в надежде получить дивиденды», — говорит юрист Сун Ни.

«Полное разочарование. Мы обрадовались, что Китай может предложить другим странам новейшие технологии и даже может быть законодателем моды, так сказать. А тут выяснилось, что эта компания обманывала людей», — сказала журналист Бай Мэйшань.

Идея сама по себе блестящая. Такой автобус мог бы угодить и борцам за экологию — он заряжается от солнечных батарей и от электросети, и автовладельцам — им бы вернули полосу общественного транспорта. К тому же, автобус не создает пробок, он просто выше этого – под ним свободно проезжают легковушки. Система торможения, высадка пассажиров — казалось, инженеры все продумали. Вот и директор фирмы говорит весьма убедительно.

«Салон вмещает 1200 пассажиров. Автобус может заменить метро, тогда как по стоимости обойдется в три раза дешевле. Можно запустить на маршрут всего за год», — рассказывал Бай Чжимин.

Так складно получается, как тут не поверить! 40 тысяч человек вложили в этот проект примерно четыре миллиарда юаней, это почти 600 млн долларов. Из них на разработку прототипа ушла всего двадцатая часть суммы. Когда обманутые инвесторы поняли, что с проектом их прокатили, было уже поздно. В офисе обыски. У дверей полицейские.

Такие истории большого обмана в Поднебесной не редкость. Инвесторы – это простые китайцы, далекие от мира финансов. Например, фирме «Ицзубао» свои деньги доверили 900 тысяч человек. Реклама обещала безбедное будущее, стоит только инвестировать в интернет-проекты «Ицзубао». Через полгода оборот фирмы был уже миллиард юаней. В итоге выяснилось, все это – фальшивка, а сама компания всего лишь финансовая пирамида.

У проекта футуристичного автобуса будущего нет. Весь офис под арестом, включая директора. Где деньги – неизвестно. Прототип отправили на свалку. И даже рельсы разобрали. А значит, пока на дорогах останется все по-прежнему.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей