Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2017, 15:16

Президент Владимир Путин поздравил правозащитницу Людмилу Алексееву с 90-летием

Владимир Путин поздравил с юбилеем одну из самых известных российских правозащитниц - Людмилу Алексееву. Сегодня ей исполнилось 90 лет. Глава государства побывал у нее в гостях в квартире на Старом Арбате. Подарил цветы, гравюру с изображением Евпатории - это малая родина Людмилы Михайловны - и отметил, как много она сделала для общества.

«Я вам очень, очень благодарна», - сказала Людмила Алексеева.

«И я вам благодарен за все, что вы делали в течение многих-многих лет для огромного количества людей в нашей стране, которые вас очень любят, благодарны вам за вашу жизнь, которую вы прожили ради людей. Спасибо вам большое», - сказал Владимир Путин.

«Когда я все это начинала 50 лет назад, я думала: сколько? Если по 70-й [статье], то семь лет тюрьмы и пять лет в ссылке. Если по 190-й, повезет – три года лагерей и пять лет в ссылке. Но что меня президент придет поздравлять, мне в голову не приходило», - сказала Людмила Алексеева.

«Многое изменилось», - отметил президент.

«Это редкий случай, когда человек занимался черт-те чем и заслужил признание. Люди всю жизнь этого добиваются и не могут добиться, а на меня свалилось. Я же совсем другим занималась», - сказала Людмила Алексеева.

«Я знаю. Вы занимались самым главным, на самом деле», - сказал Владимир Путин.

«Людьми», - добавила Людмила Алексеева.

«Людьми, совершенно верно», - сказал президент.

Людмила Алексеева по образованию историк, работала преподавателем, редактором в издательстве. Стала активно заниматься правозащитной деятельностью в 60-е годы. Тогда ее квартира была местом встречи диссидентов, распространения самиздата. В 1968 году она была исключена из КПСС и уволена с работы. Затем были обыски, допросы... В 1976 году Людмила Михайловна стала одной из основательниц «Московской Хельсинкской группы». Это организация, целью которой изначально было содействие выполнению в СССР соглашений о защите прав человека, подписанных в столице Финляндии.

Через год Алексеева была вынуждена эмигрировать в США. После перестройки она вернулась в Россию, была избрана председателем Хельсинкской группы. Она входит в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей