Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2017, 18:15

Владимир Путин поздравил с 90-летием председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву

Поздравления с днем рождения сегодня принимает правозащитница Людмила Алексеева. Ей исполнилось 90! Свою жизнь она посвятила другим и продолжает бороться за справедливость и права человека. Чтобы лично поздравить Людмилу Михайловну, перед вылетом в Йошкар-Олу к ней сегодня приехал президент. Владимир Путин подарил гравюру с видом Евпатории — малой родины Алексеевой.

В памяти этой женщины столько лиц и событий, что хватило бы не на одну жизнь. Но накануне 90-летия Людмила Михайловна, как будто чуть-чуть стесняясь, вспоминала детство и отца, не вернувшегося с войны.

«Он погиб в 43 году на фронте. И, знаете, может, наивно звучит от человека, которому 90 лет завтра, мне очень папы и мамы не хватает до сих пор», — признается Людмила Алексеева.

Война — самое яркое воспоминание всей жизни. В 41-м Людмиле Алексеевой было 14 — на фронт не взяли из-за возраста. Потом эвакуация и постоянное чувство голода, а дальше послевоенная Москва с ее коммунальными квартирами и вечным страхом, как в 37-м, который, казалось, так далеко.

«Люди гостей не собирали, все жили так: несколько близких родственников, которых знаешь. Почему? А вдруг кто-нибудь что-нибудь скажет и сразу не только ты, вся семья пропадает», — рассказывает Людмила Алексеева.

Даже тем, кому рассказывали истории про собранный на всякий случай чемодан в ожидании ареста, все равно не представить себе, что пережили тогда сотни тысяч людей. И, возможно, эти юношеские ощущения и определили путь Людмилы Алексеевой. Только поймет это она уже после института.

«Я никак не могла понять, для чего я живу, а русский интеллигент без сверхзадачи какой это русский интеллигент!» — говорит Людмила Алексеева.

Сверхзадачей стала борьба с несправедливостью. Тем тяжелее был это выбор, ведь Людмила Михайловна прекрасно знала — не из книжек, — что в Советском Союзе значит фраза «сын за отца в ответе».

«Я к этому времени с мужем развелась. У меня было двое сыновей. И я считала, что моя обязанность — их выучить. Я понимала, что если я сяду в тюрьму, предположим, я готова, но на них это как отразится? Я придумала к утру: мои дети состоят не только из желудка, у них есть душа. Они должны знать, что их мать живет правильно, честно и что им не только не надо стыдиться ее, но есть, за что уважать», — рассказывает Людмила Алексеева.

Например, за хроники «Хроники текущих событий» — диссидентский журнал о политических преследованиях в Советском Союзе. Печатался в квартире Алексеевой на обычной машинке «Эрика». Только за это ей грозила 70-я статья Уголовного кодекса «Антисоветская агитация и пропаганда» — до семи лет лагерей. А ведь она помогала политзаключенным и их семьям, выступила против ареста писателей Синявского и Даниэля — и это лишь крошечная часть длинного списка решений и поступков, за которые Людмила Михайловна никогда не ждала и сейчас не ждет благодарности.

«Если я это делала, то не для того, чтобы какая-то заслуга была, а потому что доставляло мне удовлетворение жизнью. И я никакая не жертва, я очень счастливый человек — я делаю то, что я хочу», — говорит Людмила Алексеева.

В 77-м ей пришлось эмигрировать в Соединенные Штаты, всего через год после появления Московской Хельсинкской группы — правозащитной организации, которую без Алексеевой вряд ли возможно представить. Вернулась Людмила Михайловна в начале 90-х уже в другую страну, но не изменив себе. Никогда не молчала, если видела ту самую несправедливость.

В 2003-м подписала письмо послам США и Великобритании с требованием прекратить войну в Ираке. Не раз участвовала и в акциях российской оппозиции. Людмила Алексеева много лет входила в Совет президента по правам человека, потому что считает, что диалог нужен всегда, чтобы, помня о прошлом, двигаться вперед.

«Герцен когда-то говорил, умный человек, он говорил: "России, чтобы быть настоящей европейской страной, надо два непоротых поколения". Вот у нас уже родилось первое непоротое поколение. 25 лет тем, кто родился после краха Советского Союза», — сказала Людмила Алексеева.

Людмила Алексеева родилась в самом начале истории страны, которой уже нет. Истории, которую, в том числе, писала и она сама. И теперь с высоты своих 90 часто оглядывается назад, туда, где была совсем маленькой.

«Я родилась в Евпатории. И, переиначивая Маяковского, люблю говорить: "Очень жаль мне тех, которые не родились в Евпатории"», — сказала Людмила Алексеева.

Гравюра с видом Евпатории — подарок на юбилей от президента. И, конечно, букет цветов.

Л.Алексеева: «Я Вам очень, очень благодарна».

В.Путин: «И я Вам благодарен за все, что Вы делали в течение многих-многих лет для огромного количества людей в нашей стране, которые Вас очень любят, благодарны Вам за Вашу жизнь, которую Вы прожили ради людей. Спасибо Вам большое».

Л.Алексеева: «Когда я все это начинала 50 лет назад, я думала: сколько? Если по 70-й [статье], то семь лет тюрьмы и пять лет в ссылке. Если по 190-й, повезет, – три года лагерей и пять лет в ссылке. Но что меня президент придет поздравлять, мне в голову не приходило».

В.Путин: «Многое изменилось».

Л.Алексеева: «Это редкий случай, когда человек занимался черт-те чем и заслужил признание. Люди всю жизнь этого добиваются и не могут добиться, а на меня свалилось. Я же совсем другим занималась».

В.Путин: «Я знаю. Вы занимались самым главным на самом деле».

Л.Алексеева: «Людьми».

В.Путин: «Людьми, совершенно верно».

В честь праздника бокал шампанского. В свои 90 Людмила Алексеева по-прежнему не теряет внимания к деталям.

Л.Алексеева: «Вы знаете, мы, конечно, купили очень хорошее шампанское, но ваши люди принесли свое».

В.Путин: «Подешевле, наверное. Экономят на нас с вами. Поздравляю Вас с днем рождения».

90 — повод вспомнить и о достижениях, и о разочарованиях. И, казалось бы, избитая классическая фраза «прожить так, чтобы не было мучительно больно» из уст Людмилы Алексеевой звучит совсем по-другому.

«Иногда, бывает, не спится. То я беру какой-то кусок своей жизни и начинаю вспоминать всякие события: что я сделала хорошего, что сделала плохого. Покамест могу сказать: глупости делала, подлостей — нет, никогда, ни в молодости, ни, тем более, взрослой. Ну и то, слава богу», — сказала Людмила Алексеева.

Выйдя из дома, где живет Людмила Алексеева, президент пообщался с людьми, которые в этот момент гуляли по Старому Арбату. Владимир Путин поинтересовался, из каких городов они приехали. Расспросив, нравится ли им Арбат, он отметил, что сегодня прекрасная погода для прогулок по Москве.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей