Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июля 2017, 10:12

В Калужской области проходит международный фестиваль «Архстояние»

Город архитектурных фантазий в чистом поле. Участники крупнейшего в Европе международного фестиваля «Архстояние», который проходит в Калужской области, представили свое видение того, как должен выглядеть современный дом. Известные дизайнеры из России и из-за рубежа не сдерживали полета мысли и отважились на самые смелые эксперименты.

Архитектура современного искусства и искусство современной архитектуры. «Архстояние» вновь наполняет калужские поля неожиданным содержанием. Знаменитая белая ротонда в этом году — дом загадочного оракула. Это художница, одетая, как рабочий завода, где делают китайское печенье с предсказаниями, она выдает прогноз на будущее, лишь раз взглянув на человека.

Как жить - главный вопрос этого фестиваля. Художники отвечают: чтобы не было мучительно больно. Даже если и набиваешь шишки, то в доме мечты. Будь то жилище скейтера, где на первом этаже вместо гостиной рампа или кибитка на колесах — дом будущего без адреса и границ.

«Спальные места находятся выше этажом, с окошечком таким, через это окошечко мы можем выходить на крышу», - рассказывает житель «Кибитки» Кристина Исайкина.

«Вам не нужно привязываться к одному месту, каждый раз за окном вашего дома новый пейзаж», - поясняет архитектор, автор проекта «Кибитка» Рустам Керимов.

И большие окна тут - задумка не только архитектурная — мобильный дом в эти дни театр, а жители в нем — актеры. Они заперты тут на три дня: каждый их шаг за стеклом — реалити-шоу для зрителей фестиваля.

А укрыться от информационного шума предлагают в конуре. Или даже по примеру Диогена довольствоваться малым: побыть в бочке. Стать ближе помогут деревянные животные. Их принесут в жертву огню в последний вечер фестиваля.

«Очень важно в этом проекте, что тут придут люди, будут сидеть вокруг костра, абсолютно незнакомые, которые приехали. Вот в такой интимной обстановке с одной стороны, но таких интимных очагов 100 штук», - отмечает художник Алексей Мартинс.

Можно оказаться внутри арт-объекта. Например, физически пройти лабиринты «Вселенского разума» или уйти в свои мысли, разглядывая его. Суть фестиваля — взаимное проникновение человека и искусства. И те проекты, которым это удается, остаются здесь навсегда: буквально врастают в природный ландшафт.

«Этот фестиваль ни на чем особо не настаивает, он никому не забивает гвоздей в голову, он для свободных людей, которые готовы рассуждать о жизни, делиться своими мыслями, видеть всю эту красоту природную, видеть то, что на ней можно делать, не губя ее», - отмечает художественный руководитель парка «Никола-Ленивец», основатель фестиваля «Архстояние» Николай Полисский.

Спрятать меж берез лестницу в небеса, лесную тропинку сделать прыгучей, а инсталляции такими, что даже если их и сложно понять, пройти мимо невозможно. Только забраться повыше и затихнуть, наслаждаясь.

Читайте также: