Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2017, 21:09

Депутаты Госдумы РФ завершили весеннюю сессию — принято свыше четырехсот законопроектов

Новую неделю депутаты Государственной Думы начнут в своих избирательных округах. Весенняя сессия закрылась в эту пятницу. Свыше четырехсот законопроектов принято, и ни один не возвращали на доработку Совет Федерации и президент. С таким уровнем качества эксперты связывают и возросшее доверие избирателей. Они, кстати, смогли почувствовать себя на месте депутатов в прямом смысле.

«Конечно, это очень важный вопрос, но я думаю, он не стоит ни гипертонического криза, ни острой сердечной недостаточности, которую мы можем получить, превышая вот так рабочее время», - заявила на заседании депутат Вера Ганзя.

«Правильно Вера Анатольевна подняла этот вопрос. Тем более, мы - женщины, нам надо прийти домой и еще мужей покормить, а вас жены там дома покормят. Вы что на самом деле делаете?» - поддержала ее Тамара Плетнева.

Уже и позабылось, как было трудно некоторым депутатам, когда в новой Думе поменялся регламент. Жаловались и на плохой воздух в зале, и засиживаться допоздна не хотелось.

«Все мы понимаем, какой здесь воздух и какой зал, но конкуренция на каждое место была 14 человек», - напомнил Вячеслав Володин.

Штрафы за прогулы, отмена второй региональной недели, вдвое больше пленарных заседаний - кто-то, не выдержав темпа, положил мандат на стол - впрочем, таких не набралось и десятка. Для остальных с самого начало было очевидно - без усилий не изменится ни сам парламент, ни тем более отношение к нему.

«Допустим, десять лет назад рейтинг Думы – 25%, у президента в это время 75%, у правительства почти 50%, и, соответственно, отсюда отношение к парламентаризму, к представительной власти, как к «пятому колесу», - напоминает Степан Львов, директор департамента исследований ВЦИОМ.

Социологи говорят, что дело все-таки не в самом институте, а в том, как работают депутаты. Прошлая Дума ушла с рейтингом немногим меньше 40%, а новый созыв отметился скачком почти в 15%.

«В течение этого года рейтинг Думы держался стабильно на уровне 50%, а сейчас он составляет 52%. Больше половины избирателей сегодня одобряет деятельность Государственной Думы, что само по себе уже вполне серьезное достижение», - отметил Степан Львов.

Логичный вопрос, чем же депутаты обязаны такой оценке? Ответ прост - принятыми законами и тем, как они принимались.

«Решая задачи повышения качества законотворчества, в первую очередь, нам необходимо было создать атмосферу открытого, дискуссионного состязательного обсуждения законопроектов. Нам необходим диалог, потому что если мы будем слышать друг друга, если мы будем слышать представителей правительства, которые практически на 50% формируют нам пакет законодательных инициатив, у нас многое может получиться в плане принятия именно качественных законопроектов», - уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Диалог парламент, впрочем, стремился наладить не только с правительством, а в первую очередь с избирателями, и это как раз тот случай, когда всем стало ясно, что Дума - все-таки место для дискуссий, и порой довольно жестких.

«Дом прогнил насквозь. Он заплесневел, он стоит в низине, у нас прогнила проводка. И мы были бы в ужасе, если бы нас не поставили сейчас на реновацию», - сказала на заседании по реновации жительница одной из пятиэтажек.

«Наш дом относится к сталинскому кирпичному дому, построенному по индивидуальному проекту 1958 года. Однако на данный момент наш дом включен в предварительный список для голосования по непонятным нам причинам», - заявила другая гостья Госдумы.

Москвичи на слушаньях законопроекта о реновации несколько часов задавали вопросы и получали ответы от депутатов - итогом и стали принятые поправки, которые сделали документ понятным и прозрачным для всех.

«Все говорят: вот как быстро приняли. На самом деле, перед этим полгода работали над тем, чтобы отточить все формулировки, с которыми все бы согласились. Продуктивный диалог, он именно продуктивный. Это не крики какие-то, как раньше это было, и не обвинения просто огульные, а это поиск тех точек, где не хватает усилий, и совместные усилия направлены именно в эти сферы», - рассказал первый заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

Закон о защите обманутых дольщиков тоже принимали, пригласив в здание на Охотном Ряду тех, кто много лет ждет, пока строители выполнят свои обязательства.

«Наши дорогие товарищи Москомстрофинвест придумали отдать московским дольщикам компенсацию в виде денежного возврата денег, таким как я. Я покупала 10 лет назад на проспекте Вернадского за 7 миллионов рублей. Эти голубцы теперь хотят очистить наш объект, достроить и потом втридорога продать. Я призываю вас, уважаемый президиум, не допустить дальнейшего беспредела», - обратилась к депутатам обманутая покупательница квартиры.

«Мы уже с вами будем в этом диалоге находиться, пока проблема не будет решена. Это наша задача, мы ее будем решать, будем решать вместе с вами, поэтому считайте, что в этом мы договорились», - сказал тогда Вячеслав Володин.

Результат - закон о создании фонда, который в случае банкротства компании позволит завершить стройку. Деньги будут отчислять все участники рынка. Документ приняли на последнем заседании весенней сессии.

«Удалось решить проблему, связанную с дольщиками и реновацией. Это наша старая идея, мы обобщали, собрали всех обиженных, их оказалось почти полмиллиона во многих субъектах. Сам факт, что эта проблема рассмотрена в Думе на новом уровне, заслуживает уважения, потому что впервые пригласили не только чиновников, но и граждан», - заявил Геннадий Зюганов.

Перед каникулами окончательно принят закон об ужесточении контроля за оборотом этилового спирта. Историй со смертельным отравлением суррогатным алкоголем в этом году было немало. Еще одни документ - о телемедицине, это электронные рецепты и консультации врача в интернете. Утвержден и закон о мессенджерах - он запрещает анонимность пользователям популярных приложений. Идентификация по номеру отныне обязательна, лишь после этого - доступ к сервису. Будь то, сообщения или звонки. В общем, каждому лидеру фракций, было, о чем вспомнить, уходя в отпуск.

«Мы создали свою независимую платежную систему «Мир». Мы пользуемся со всеми системами, но никто пускай больше не угрожает, что они нас могут отключить от какой-то другой платежной системы. Усилили ответственность за незаконное производство алкоголя, за создание «групп смерти», это тоже актуально все», - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

За создание «групп смерти» в соцсетях теперь может грозить до 15 лет за решеткой, раньше такой статьи вообще не было. Депутаты говорят - темп жизни страны ускоряется, и это главный источник законодательных инициатив.

«Конечно, это закон, который гарантирует бесплатную, бессрочную приватизацию для граждан социальных квартир. Конечно, закон об ОСАГО, который действительно в сторонку отводит так называемых «автоюристов» и дает возможность человеку пострадавшему, если его автомобиль пострадал в ДТП, отремонтировать его качественно и гарантированно», - рассказал лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Всего за эту сессию парламент принял 427 законопроектов - меньше, чем Дума прошлого созыва, но депутаты с самого первого дня договорились: дело не в количестве, а в качестве, а быстро хорошо не бывает.

«Был запрос на ответственную власть, а ответственная власть должна в первую очередь, особенно если речь идет о представительной законодательной власти, это умение слышать и отстаивать интересы и представлять население во время принятия решений, обсуждения решений. Поэтому повестка действительно учитывает как раз вопросы, которые общество, население транслирует своим депутатам», - пояснил Вячеслав Володин.

Ответственность, уверены политологи - ключевое слово. То, чего всегда ждали избиратели. Ведь от парламентского балагана 90-х, а потом камерности читального зала ленинской библиотеки начала двухтысячных до современного парламента, кажется, пропасть.

«Государственная Дума стала серьезным политическим институтом, работающим эффективно, работающим в логике солидарной ответственности с правительством, и вообще, с исполнительной властью. А это означает, что экстремальные инициативы не могут быть высказаны, это просто моветон. Это, одним словом, структура, которая сегодня, наряду с правительством и президентом, собственно, отвечает за выработку политического курса, за законотворчество. Конечно, она сегодня намного более эффективна, чем в предшествующем созыве», - считает политолог Дмитрий Орлов.

Социологический индекс одобрения в 52 пункта - это, конечно, много. Но депутаты говорят - они отлично понимают, что кредит доверия придется вернуть с процентами. И это не тот случай, когда можно жаловаться на высокие ставки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей