Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2017, 21:03

Президент Владимир Путин ответил на вопросы воспитанников образовательного центра «Сириус» в Сочи

Владимир Путин на этой неделе провел необычный разговор. Президент три часа отвечал на вопросы воспитанников образовательного центра «Сириус». Они – школьники, поколение, для которого строится страна. Но школьники не совсем обычные. Они и сами уже вносят свой вклад в будущее. В центре «Сириус» они развивают таланты в науке, искусстве и спорте. Разговор с Владимиром Путиным – «недетский», как его назвали в телепрограмме, стал такой же частью июльской смены, как лабораторные эксперименты или тренировки. Пришли все, кто был в этот день в «Сириусе».

Идея создания детского образовательного центра возникла сразу после Олимпиады в Сочи, когда встал вопрос, как использовать оставшуюся после Игр инфраструктуру. Это огромное здание, например, было олимпийским пресс-центром. Теперь здесь научные лаборатории, где круглый год творят и работают сотни детей со всей страны. Они приехали сюда и из крупных городов, и из отдаленных поселков. Те, кто выигрывал школьные предметные Олимпиады, показывал лучшие результаты на спортивных соревнованиях или побеждал в научных конкурсах.

«Мы из Татарстана! Мы втроем учимся в Химическом лицее города Казани. Новосибирская область. Город Бердск. Республика Башкортостан. Город Кумертау», - говорят участники встречи.

Сменив белые рабочие халаты, в которых были накануне, юные химики расположились в студии, куда пришел президент на «Недетский разговор», прямо за его спиной. Настя Каравайцева так и просидела все три часа, что разговор этот продолжался, внимательно рассматривая Владимира Путина. Она, конечно, тоже хотела задать ему вопрос. Но, видимо, смущалась. Как накануне смущалась предложить журналистам поучаствовать в эксперименте, который ребята проводили в своей лаборатории. Тогда выручил один из журналистов - пожертвовал собственной прической.

Ребята разработали добавки к шампуням из наночастиц, которые, в отличие от современных моющих средств для волос, будут еще их и лечить.

«Мы уже в ходе работы над проектом сделали патент, заявку на патент и дальше продавать это различным фирмам. И заграничным, и нашим отечественным. Приоритет - отечественным», - рассказали воспитанники «Сириуса».

Как выяснилось, многие из юных исследователей уже готовы запатентовать свои изобретения. Вопрос в законодательстве. Оказывается, сделать это можно лишь с 18 лет, что удивило Владимира Путина.

«Я вообще, честно говоря, не вижу проблем, не вижу никаких ограничений. Если человек изобрел в любом возрасте. Какая разница, в каком возрасте он изобрел что-то? Это изобретение должно быть защищено», - сказал президент.

Очередная смена в «Сириусе» завершается уже на следующей неделе. 25 июля ребята разъедутся по домам. Сюда же приедут новые таланты. В стране их много. Ведь для того, чтобы попасть в Сочи, конкурсная комиссия рассматривает десятки тысяч работ школьников.

«Кстати, могу похвастаться, что и название тоже я придумал. Долго думал, как же так придумать, чтобы все сочеталось, чтобы было понятно, что здесь собрались талантливые, яркие молодые люди, устремленные в будущее. Когда я сам себе сказал – «яркие», сразу вспомнил, что самая яркая звезда на небе – это Сириус. Вот так возникло название, кстати говоря», - сказал Владимир Путин.

Эта продолжавшаяся 21 день смена по образовательной программе «Наука» называлась «Большие вызовы». То, что делали здесь ребята, уже в ближайшем будущем будет внедряться в производство. Попав сюда впервые, понимаешь, что это совсем не похоже на привычные кружки в детских летних лагерях. Здесь на самом деле ведется научная работа. От космоса до медицины. Исследования по созданию многоспутниковой группировки, разработка органов управления лунного модуля или создание нейроинтерфейса. Настя Плотникова из Владимирской области работает над программой, которая позволяет печатать на компьютере силой мысли.

«Это возможно. На базе «Сириуса» мы пытались реализовать как раз в этой смене подобный проект, почти получилось», - рассказывает она. Настя скромничает. Теперь ее идеи будут положены в основу исследований, которые ведутся в Курчатовском институте.

Среди наставников - ученые из передовых отечественных НИИ, академики, выдающиеся наши спортсмены и музыканты. На неделе, например, мастер-класс давал пианист Денис Мацуев. Владимир Путин во время разговора даже пошутил, что когда учебный центр «Сириус» задумывался, его отговаривали собирать здесь пусть и талантливых, но таких разных ребят. Мол, ничего не получится.

«Я говорю: «А почему это ничего не получится?» – «А потому что эти ваши хоккеисты, если их всех вместе соберете, они здоровые такие парни, начнут с того, что набьют морду этим математикам в очках «велосипедиками», - рассказывает президент.

Конечно же, ничего подобного здесь никогда не было. Ведь, по идее, всех этих ребят можно назвать будущей элитой России - научной, культурной, спортивной. Впрочем, от них самих журналисты ни разу не слышали о том, что мы, мол, исключительные. Не до этого. У кого - научная работа, кто-то творит, как девочка, продолжавшая делать наброски прямо во время общения с президентом, у кого - тренировка. Молодые хоккеисты сразу после встречи с Владимиром Путиным побежали к тренажеру, а на самой встрече с президентом пообщались футболисты. Между прочим, чемпионы мира по футболу среди команд детских домов. Саша и Паша.

«Уважаемый Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, выиграет ли наша сборная на Чемпионате мира по футболу?» - спроси Паша.

«Паша, кто из нас чемпион мира, ты или я? Ответь, пожалуйста», - спросил президент.

«Я», - ответил Паша.

«Скажи мне, пожалуйста, как специалист: наша сборная выиграет Чемпионат мира или нет?» - спросил Владимир Путин.

Не знаем, как сборная футбольная, но та сборная, которую мы увидели в лабораторном корпусе «Сириуса», впечатляет. Вот ребята делают первый в России сельскохозяйственный дрон - беспилотник, распыляющий удобрения над полями. Или, как они смеются сами - «кукурузник» ближайшего будущего. Безопасный, дешевый. Но, главное, не нужно обучать летчиков. Причем, на их проект уже есть заказчики. Одно из сельхозпредприятий готово вкладываться в то, чтобы пустить этот аппарат в серию. Рядом - уже другая «сборная». И также со всей страны. И совершенно другой самолет. Да такой, что им заинтересовался сам президент.

«При разработке данного самолета мы использовали технологии оптимизации, которые повторяют процесс эволюции, то есть, с использованием новейших программ мы в виртуальной среде нагружали фюзеляж самолета», - рассказал Александр Дремов.

«Это самое перспективное направление – природоподобные технологии», - отметил президент.

«Биодизайн. И смотрели, какие зоны материала наименее задействованы в восприятии нагрузки. Эти зоны мы убирали. Тем самым, мы добились того, что наш фюзеляж имеет форму, похожую на скелет животного, и данная форма наиболее оптимальна. Мы первые, кто использовал технологию оптимизации в отношении всего фюзеляжа, а не в отдельных деталях», - рассказал Александр Дремов.

Сегодня 15-летний Саша Дремов вместе с коллегами по работе снова в лаборатории. Впереди летные испытания. Нужно успеть до конца смены. Саша уже нам пытается рассказать, что же уникального в их самолете. Оказывается, все детали – это практически полные копии сухожилий и костей животных с такими же полостями внутри. Корпус летательного аппарата напоминает… кита!

А то, чем занимаются эти два молодых человека, уже настолько заинтересовало московских транспортников, что ребят готовы взять на работу хоть сегодня. Одному 17 лет, другому 14. Они создали программу движения городских автобусов. Пытаясь объяснить нам, как все работает, ребята оперируют такими терминами, как «управление автобусным роем», и ссылаются на сегодняшнюю транспортную ситуацию в столице.

Все эти ребята и пришли на встречу с президентом. «Недетский разговор», продолжавшийся почти три часа, получился вполне серьезным. Хотя спрашивали Владимира Путина обо всем. От «Когда мы полетим на Марс?», показывая сделанный здесь же, в Сочи, наноспутник весом в килограмм, и отдаст ли он свой автомобиль «Волга» для переделки его в беспилотник. (Президент сказал: «Отдам!»). И еще - какие ценности он считает самыми важными для себя?

«Первое – это сама жизнь, это самая большая ценность. Далее – любовь и свобода. Вот по каждой из этих позиций можно трактаты написать», - сказал президент.

Интернет-поколение всю встречу фотографировало президента и размещало фотографии в соцсетях. То есть, с точки зрения поколения старшего - отвлекалось. Но оказалось это не так. Нынешняя молодежь прекрасно совмещает несколько дел, выполняя их одновременно. Вопросы сыпались один за другим. Пользуется ли президент интернетом, есть ли он в «Инстаграме», смотрит ли после работы YouTube, и какой у него ник - компьютерный псевдоним?

«Сейчас для меня пользоваться псевдонимом просто нелепо, никакого ника я бы, конечно, себе выбирать не стал, просто под своим собственным именем. Я в разведшколе учился когда, у меня был псевдоним «Платов», но у всех были псевдонимы, потому что работа такая, которая предполагает определенный уровень конспирации. Здесь-то зачем, чего прятаться-то? Мне кажется, что здесь, наоборот, если человек делает что-то достойное, интересное, то, чем он может гордиться – наоборот, надо сказать, кому это принадлежит», - сказал Владимир Путин.

«Какое событие в вашей жизни оказало на вас наибольшее влияние?» - спросила участница встречи Алиса.

«Ты меня прямо поставила в какое-то сложное положение. У меня, пожалуй, не было ничего такого, чтобы раз – и изменило, то есть было, но влияние… Наверное, все-таки, развал Советского Союза. Такой взрослый ответ, но, извини, ты взрослый вопрос мне задала», - сказал президент.

«А чем вы собираетесь заняться после того, как уйдете с поста президента?» - спросил другой участник встречи.

«Я пока не решил, ухожу я с поста президента или нет. Только после того, как я отвечу себе на этот вопрос, я буду думать о следующем шаге. В мире много интересных занятий. И это не значит, что я должен сесть и заниматься только мемуарами. Ведь можно той же политической деятельностью заниматься вне рамок президентских обязанностей, можно ведь и так. В 2018 году, как вы знаете, выборы. До начала избирательной кампании еще время есть, поэтому посмотрим», - ответил Владимир Путин.

Одна из девушек вспомнила, как 22 июня, в День памяти и скорби, президент стоял у Могилы Неизвестного солдата, несмотря на проливной дождь, без зонта.

«Связан ли этот жест с памятью о павших в Великой Отечественной войне?» - спросила она.

«Я не считаю, что те, кто стояли под зонтом, что-то нарушили, Вы знаете, война – это не просто кровь и смерть, как ни печально об этом сказать. Это, конечно, и кровь, и смерть, это все ужасы войны. Но это, кроме всего прочего, огромный труд, тяжелейшая работа. Вы представляете, войска идут или в одну сторону, или в другую, либо наступают, либо отступают, они в поле находятся и днем, и ночью, и летом, и зимой, и в снег, и в дождь. И нет ситуации, при которой день закончился боевой, и все пошли по домам отдохнуть. Они там, на месте; там живут, там погибают. Это ужасная ситуация. Поэтому мне даже в голову не пришло, что нужно встать под зонт в тот самый момент, когда происходит возложение венка. Я считаю, что это нормально. Не сахарные – не растаем!» - сказал президент.

Спрашивали президента и про самое яркое впечатление детства, и про любимую музыку. Выяснилось, что это, как выразился сам Путин, поп-арт - Чайковский, Бетховен, Моцарт. И про то, как он относится к тем, кто уклоняется от службы в армии. Впрочем, формулировка вопроса была иной – «косит» от армии. Резко отрицательно, ответил Путин. В конце концов, был задан и вопрос, который часто ему задают взрослые. Про преемника.

«Есть ли у меня какой-то преемник? Хочу вам сразу сказать, что общая международная практика заключается в том, что если лидер партии, страны и государства уходит, то не всегда, но как правило, он обществу кого-то презентует и рекомендует обратить внимание на какого-то конкретного человека, как на того, который мог бы возглавить, скажем, правительство, страну или партию. Но в конечном итоге, кому возглавить страну, определяет народ в ходе прямого тайного голосования, как это предусмотрено Конституцией Российской Федерации», - сказал Владимир Путин.

Во время этого серьезного разговора Путин признался, что ему повезло в жизни с учителями и пожелал того же ребятам, а также рассказал, что его любимый борцовский прием — об этом тоже спросили – бросок через спину и передняя подножка.

«Владимир Владимирович, а сколько раз вы подтягиваетесь?» - спросил участник встречи Иван.

«Раз 15-17 подтягивался, уже будучи президентом. А ты сколько подтягиваешься?» - спросил Владимир Путин.

«25 раз», - ответил Иван.

«Молодец! Ваня подтягивается больше, чем президент. Молодец. В этом смысле у меня есть хорошее правило, я стараюсь ему следовать: если вы с уважением к человеку относитесь, значит, вы должны признать, что в чем-то он лучше, чем вы. Ваня лучше в этом», - сказал президент.

Есть ли у Владимира Путина мечта? Непростой вопрос, ответил он. Мечта все время трансформируется по мере того, как человек взрослеет.

«Важно, что она есть. Я очень рассчитываю на то, что у каждого из вас есть своя мечта, к которой вы будете настойчиво двигаться. Пусть она будет немножко менять направление вашего движения, не страшно. Главное, чтобы она была. Желаю вам удачи в ее достижении», - сказал президент.

Позже, на заседании попечительского совета центра «Сириус», который Владимир Путин возглавляет с момента образования, он скажет, что получил большое удовольствие от общения с ребятами. Ведь на этой встрече важно было понять, какое оно – новое поколение россиян. Поколение, которое, по сути, уже начинает строить будущую Россию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей