Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2017, 09:15

Под Минском прошел международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд-2017»

Рыцарские турниры, штурм крепости и даже изготовление железа по технологии X века. Центральным событием стала реконструкция крупнейшего сражения того времени - Грюнвальдской битвы - поворотный момент в истории Восточной Европы.

Стенка на стенку сходились средневековые дворяне. Упал – побежден, выстоял на ногах – будь готов ответить новому врагу. Это, конечно, шоу, но удары здесь наносят в полную силу. Вся надежда – на доспехи, сделанные по древним образцам.

«Это XIV век, европейский доспех. Он наиболее хорошо подходит для сражений. Легкий, подвижный, защищает хорошо. Весит около 25 килограммов», - рассказывает участник клуба военно-исторической реконструкции «Русская дружина» (г. Санкт-Петербург) Алексей Тихонов.

Фехтование на алебардах – бой короткий и яростный. За минуту легко получить ушиб, рассечение или даже перелом. Как говорят любители исторических реконструкций, рыцарь как спортсмен – чем опытней, тем целей.

«Надо тренироваться год, два, три. Работать в спаррингах. То есть это как профессиональный спорт любой», - отмечает участник клуба военно-исторической реконструкции «Английская рота» (г. Санкт-Петербург) Артемий Ади.

В лагере можно скинуть тяжелые латы, перекусить, выпить браги, и наконец, поспать. А вот кузнецу не до отдыха. К этому представлению Дмитрий Андреев готовился целый год. Вниманию зрителей – уникальная средневековая технология добычи железа из болотной руды. Так восточные славяне делали еще в X веке. Измельченная руда засыпается в глиняные печи – домницы. Через полдня на выходе так называемая крица – металлическая масса, которую еще предстоит обработать кузнецу. Чтобы превратить болотную руду в мало-мальски приличные доспехи, требовались минимум три пары умелых рук и месяц труда.

«Один человек - гутник, добывал руду и плавил металл, кузнец-кричник делал из крицы полуфабрикат, а уже доспешник делал из этого доспехи», - рассказывает кузнец Дмитрий Андреев.

1410 год. Могущественный Тевтонский орден претендует на земли западных славян. Чтобы дать крестоносцам отпор, свои войска объединяют Королевство Польское и Великое княжество Литовское. Теперь на ристалище уже добрая сотня реконструкторов. Битва при Грюнвальде – одно из крупнейших сражений Средневековья – стала поворотным моментом в истории Восточной Европы.

Поначалу удача была на стороне тевтонцев. Большая часть литовской конницы даже пустилась в бегство. Историки до сих пор спорят – было это отступление или военная хитрость? Как бы то ни было, крестоносцы бросились в погоню за литовцами. И это было начало конца тевтонского войска.

В жажде трофеев тяжелая кавалерия рыцарей растеряла свои боевые порядки. К вечеру войска крестоносцев были полностью разгромлены. В бою погибла почти вся верхушка Тевтонского ордена во главе с великим магистром. Вскоре орден утратил влияние в регионе.

Бонусом – штурм крепости. При Грюнвальде этого не было. Но историческая достоверность уже не так важна, главное – побольше показать публике.

Тяжелая битва позади. Победителям – слава и народная любовь. Доспехи сияют на летнем солнце, и у зрителей наверняка получатся яркие селфи со звездами Средневековья.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей