Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 июля 2017, 12:09

Власти ФРГ заявляют о возможных негативных последствиях антироссийских санкций для немецкого бизнеса

В Европе все громче звучат резкие заявления по поводу новых антироссийских санкций США. Министерство экономики ФРГ сегодня предупредило, что принятый законопроект стал еще одним трудным моментом в отношениях Берлина и Вашингтона. Могут пострадать немецкие компании. Их представители говорят об очень серьезных рисках.

Речь идет об оценке потерь – немецких предпринимателей, что неудивительно, волнуют деньги. Съемочная группа Первого канала побывала на пресс-конференции Восточного комитета немецкой экономики. Эта структура объединяет крупнейших германских промышленников, которые работают с Восточной Европой. Там называют новый законопроект о новых американских санкциях в отношении России «дамокловым мечом, занесенным над немецкими компаниями». Американцев упрекают в желании создать рабочие места у себя дома за счет рабочих мест в Европе и в частности, в Германии. Речь идет не только о строительстве газопровода «Северный поток-2», который в американском законопроекте прописан отдельно, сколько о девяти десятках экспортных российских трубопроводах, в том числе, с участием европейских концернов. При этом в случае принятия законопроекта в нынешним виде может потерять далеко не только Германия, но и другие страны.

«Нас очень беспокоит та часть законопроекта, которая касается возможных санкций против любых энергетических трубопроводных систем, идущих из России. Потому что это касается не только «Северного потока-2», который упомянут. В России есть, по нашим подсчетам, 90 экспортных трубопроводных энергетических систем. И есть много проектов не только в Европе, а, скажем, «Сахалин-1», «Сахалин-2». Есть проекты, которые идут из Азербайджана, в Азербайджан, в Казахстан, то есть, на третьих рынках, которые потенциально могут быть затронуты», - говорит исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс.

Во время пресс-конференции Михаэль Хармс несколько раз произносил слово «неприемлемо». В первую очередь, неприемлемы действия США по энергообеспечению Европы – желание продвинуть собственный товар с помощью экономических санкций. В данном случае, немецкие промышленники рассчитывают на реакцию Брюсселя, если президент Дональд Трамп подпишет скандальный закон.

«Там написано, что это будет способствовать экспорту энергоресурсов из Соединенных Штатов. И если мы посмотрим, то конечно, единственная возможность такого экспорта — это сжиженный газ. И конечно, американцы очень на это рассчитывают. И мы считаем, что такое смешение санкционного режима для достижения внешнеполитических целей и поддержка собственного бизнеса абсолютно неприемлемы. В конце концов, если это будет так принято, и главное - так осуществлено, то я не исключаю ответных торговых мер со стороны Евросоюза», - заявил Михаэль Хармс.

Возможность торговой войны между ЕС и США сегодня также прокомментировала министр экономики ФРГ Бригитта Циприс: «Это не будет хорошо ни для кого». Судя по заявлениям из Брюсселя, перечень общеевропейских ответных мер на действия США будет обнародован в ближайшие дни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей