Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
31 июля 2017, 18:42

Эдита Пьеха отмечает юбилей

Круглая дата у Эдиты Пьехи. С днем рождения певицу уже поздравил президент. Он отметил ее талант и подписал указ. За большой вклад в развитие культуры и многолетнюю творческую деятельность Пьеха будет награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Только здесь чувствует себя легко. Эдита Пьеха встречает гостей в загородном доме, который построила по собственному проекту. Полька с французским акцентом, навсегда ставшая ленинградкой – так говорит о себе.

Ее тихий город – маленький Нуаэльсуанс на севере Франции. Она рано осталась без отца, послевоенные годы провела в Польше и всегда хотела стать учителем.

Участие в вокальном ансамбле «Дружба» предопределило судьбу. Руководил коллективом Александр Броневицкий, будущий супруг. В 57 году они побеждают на фестивале молодежи и студентов. А Эдите, чтобы совмещать учебу со сценой, приходится лично просить министра образования перевести ее на заочное отделение и в перерывах между репетициями зубрить политэкономию.

«Сдала на "четверку" только потому, что подбросила шпаргалку албанцу, и за это преподаватель меня вызвал и по всем вопросам прошелся: "Студентка Пьеха, вы нарушили дисциплину проведения экзаменов"», - рассказывает Эдита Пьеха.

Потом она нарушит не только дисциплину – привычный уклад на советской сцене. Это ведь нонсенс – петь с акцентом, да еще таким непривычно низким голосом.

Она первой сняла со стойки микрофон и вышла в зал. Первой же записала, как скажут сейчас, кавер-версию западных хитов.

Советская иностранка. Икона стиля. Всегда элегантная. Ей подражали женщины, мужчины теряли голову. Ее талантом восхищалась Мирей Матье, на руках носил сам Гагарин. А композиторы боролись за право писать для нее. Ведь Пьеха не просто поет – она чувствует песню. Так было с «Огромным небом» Оскара Фельцмана.

«Как ее спеть, я придумала. "Стрела самолета рванула с небес, и вздрогнул от взрыва березовый лес". Тут должен быть взрыв на рояле, на контрабасе, на гитаре и такой вот страх-страх, потом тишина и я пою: "Не скоро поляны травой зарастут"», - рассказывает Эдита Пьеха.

Лирика, шлягеры — репертуар, кажется измерить невозможно. На 60-летие она легко собрала в Петербурге Дворцовую площадь. И сегодня тоже выходит на сцену. А когда в зале аншлаги, тут уж точно «рано жить воспоминаниями».

«Когда-то Андрей Петров подарил мне песню, в которой такие слова: "Но лучшая песня моя пока еще не спета". Может быть, это пророческие слова, вдруг действительно родится тот композитор, который подарит мне такую песню, которая будет моим вторым рождением», - говорит Эдита Пьеха.

Ко дню рождения певицы Первый канал подготовил документальный фильм «Эдита Пьеха. Я отпустила свое счастье». Не пропустите в субботу в 10:15.

Подробнее о фильме можно прочитать здесь.


Читайте также: