Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 июля 2017, 21:17

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) может быть восстановлено в правах в ближайшие месяцы

Такое мнение высказал сегодня председатель Независимой антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. С момента ее создания исполнился год. Главным достижением стала подготовка Национального плана по борьбе с использованием запрещенных препаратов в спорте.

Это еще не финишная прямая, скорее, позади только первый круг. Но за прошедший год проделана большая работа. Независимая антидопинговая комиссия, созданная по инициативе Владимира Путина, подготовила первый в истории нашей страны национальный план по борьбе с допингом. Это что-то вроде дорожной карте — основа строительства новой антидопинговой системы.

«Предлагаются определенные жесткие меры. Если ты в сборной, то ты подписываешь соглашение, договор, что в случае, если тебя поймают на применении допинга — и даже не сейчас, а много лет спустя, как работает МОК, то вынужден будешь вернуть и призовые, и машины, и так далее. Болезненное дело, но справедливое», — сказал председатель Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов.

Вернуть вместе с медалями квартиру, машину, деньги. Кроме того, предлагается лишить спортсменов, попавшихся на допинге, права занимать государственные и негосударственные должности в спортивной сфере. Крест на любой спортивной карьере. Ввести обязательное тестирование спортсменов — кандидатов в сборную страны. На упаковках лекарств, продающихся в аптеках, будет пометка для спортсменов: запрещенный препарат.

«Такая маркировка должна появиться на всех лекарственных средствах для того, чтобы спортсмен не попадал впросак, когда капает в нос что-то или пьет от простуды. Потом оказывается, что это запрещенный препарат», — сказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Независимая антидопинговая комиссия тесно сотрудничает с международными организациями: ВАДА, МОК. И предлагает совместно реформировать системы выдачи терапевтических разрешений на использование запрещенных препаратов. А также ужесточить контроль за состоянием здоровья спортсменов, чтобы существовал единый порядок медицинского осмотра. Ведь то, как сегодня обстоят дела в мировом спорте... Уже и не секрет, кажется, когда запрещенный допинг становится разрешенным лекарством. Вполне законно.

Датский велогонщик Микаэль Расмуссен, многократный победитель веломарафонов, в фильме Первого канала «Болезни высших достижений» откровенно рассказывал о том, как принимать допинг ничего не боясь.

«Это очень просто: пишете, что у вас травма, лекарства от которой вам требуются, пишете, какие тесты якобы пройдены. Это все занимает пять минут. После этого вы получаете разрешение на запрещенный препарат», — рассказал Микаэль Расмуссен.

Один из популярных препаратов, скажем у лыжников, вентолин. Лекарство для астматиков. Запрещен в спорте, но в виде терапевтического исключения его разрешают принимать, в основном представителям Норвегии. Норвежская лыжница Сири Халле, чемпионка мира среди юниоров, рассказала, как врачи готовили к стартам.

«У меня не было астмы, но они решили, что есть раздражение, которое может оправдать прием лекарства от астмы. Они выписывают нам лекарства, с помощью которых мы будем выступать лучше», — говорит спортсменка.

В России в прошлом году был принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за распространение и склонение к применению запрещенных препаратов.

Российский национальный антидопинговый план всеобъемлющий — здесь и о спорте, и о науке. В документе, утвержденном правительством России в июле, 36 пунктов. В том числе, скажем, вместо лаборатории РУСАДА до 1 ноября должна быть создана Национальная антидопинговая лаборатория на базе МГУ.

Главная задача — полностью восстановить РУСАДА. Возможно, решение будет принято уже этой осенью на конгрессе ВАДА. И наша лаборатория заработает на полную мощность.

«Нам надо 25 тысяч проб брать. А на протяжении последних полутора лет иностранные допинг-офицеры берут пробы в России на соревнованиях и между соревнованиями всего-навсего шесть тысяч. Этого недостаточно», — сказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

На этом работа комиссии не заканчивается. В дальнейшем она будет следить за реализацией национального плана по борьбе с допингом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей